На главную региона

Поступательные движения

инвестиции

До 2020 года Свердловская область намерена привлечь 2,5 трлн рублей инвестиций. Для улучшения инвестклимата областные власти сформировали ряд механизмов. Предпринимателям предлагают поддержку из бюджета при включении в реестр приоритетных инвестпроектов, регион приглашает финансовых специалистов для улучшения экономической ситуации. Впрочем, аналитики отмечают, что для улучшения ситуации области требуются существенные инвестиции в инфраструктуру муниципалитетов.

Свердловские промышленники в 2013 году получили более 180 млн рублей субсидий

Фото: Владислав Лоншаков, Коммерсантъ

Вложение и умножение

По прогнозам министерства экономики Свердловской области, инвестиции в основной капитал в регионе должны в 2014–2015 годах составить 656,4 млрд рублей, в 2016–2020 годах — больше 2,5 трлн рублей. Как отмечают в администрации губернатора, в 2012 году вложения превысили 341 млрд рублей, валовой региональный продукт области увеличился в сопоставимой оценке на 8,6% к уровню 2011 года, составив 1,47 трлн рублей. «Физические объемы промышленного производства выросли больше чем на 10%», — отмечают региональные власти.

В первом полугодии 2013 года инвестиции в основной капитал выросли больше чем на 3% к уровню января–июня 2012 года, составив 117 млрд рублей. Положительная динамика сохранилась и по притоку иностранных инвестиций, которые по итогам первого полугодия 2013 года увеличились практически в два раза в сравнении с соответствующим периодом прошлого года, до $908,6 млн.

Тем не менее, в регионе продолжают прикладывать усилия для активизации инвестиционных процессов. В частности, разработан ряд законопроектов, стимулирующих развитие реального сектора. Введена новая категория налогоплательщика — участника приоритетного инвестпроекта по строительству и по модернизации, реконструкции и техническому перевооружению. «Для этой категории установлены пониженные ставки налога на прибыль и предусмотрено полное освобождение от налога на имущество. Срок предоставления таких преференций составляет пять лет», — отмечают в администрации губернатора. Региональные власти предлагают предпринимателям и инвесторам подавать декларации в региональное министерство экономики для получения статуса с начала 2014 года.

«В качестве приоритетных для государственной поддержки секторов экономики мы определили промышленность, агропромышленный комплекс и IT-сектор», — подчеркивает губернатор Евгений Куйвашев.

Правительственная комиссия сформировала реестр приоритетных инвестпроектов и механизм работы по данному направлению в ноябре. «На сегодня инвесторы могут подавать декларации о включении инвестпроекта в реестр приоритетных инвестиционных. Постановлением определены необходимые для подачи формы деклараций о включении в реестр приоритетных проектов и об участии в приоритетных проектах, бизнес-плана к декларациям», — сообщают в правительстве региона.

Предполагается, что проекты будут рассматриваться на заседаниях комиссии. «Решения будут приниматься не позднее 25 рабочих дней со дня заседания комиссии. Инвесторы, включенные в реестр, должны предоставлять отчеты об их реализации по установленным формам два раза в год: 15 ноября — за девять месяцев, 15 апреля — годовой отчет», — отмечают в управлении пресс-службы регионального правительства.

Помимо законодательных инициатив, в течение 2013 года предпринимателям оказывалась поддержка из бюджета. Промышленным организациям были предоставлены субсидии на 186 млн рублей. Поддержку в 15,4 млн рублей также получило ЗАО «Уралмаш — буровое оборудование» — компания организует на своей территории сборочно-сварочное производство по выпуску сварных металлоконструкций бурового оборудования. Правительство субсидировало строительство прокатного комплекса на ОАО «Каменск-Уральский металлургический завод» (74,1 млн рублей). Кроме того, правительство направляет 900 млн рублей в адрес малого и среднего бизнеса региона.

Заграница нам поможет

Для улучшения ситуации правительство приняло решение привлекать к инвестиционной работе зарубежных специалистов. В декабре 2013 года в регионе начали работу специалисты Российского инвестиционного агентства, которые в течение ближайших месяцев будут изучать инвестпроекты региона и формировать подходящие механизмы привлечения средств в регион. К проекту были привлечены глава Всемирной ассоциации инвестиционных агентств Карлос Бронзатто, президент Всемирной ассоциации инвестиционных агентств Илькер Айси. «Создание Российского инвестиционного агентства — своевременный и важный шаг, который позволит объединить имеющиеся административные, финансовые и управленческие ресурсы и повысить эффективность их использования для создания привлекательного инвестиционного климата в регионах. Это будет способствовать и содействию в выходе российских компаний на зарубежные рынки.

Формы взаимодействия и направления работы с новым агентством мы подробно обсудим во время работы второго Форума институтов развития, который пройдет в Екатеринбурге в апреле 2014 года», — заявил гендиректор ОАО «Корпорация развития Среднего Урала» Сергей Филиппов.

В настоящее время по приглашению правительства и ОАО «Корпорация развития Среднего Урала» эксперты Всемирного банка проводят анализ инвестиционного потенциала региона для выработки рекомендаций по повышению инвестактивности. «Предполагается, что представители организации поделятся со Свердловской областью опытом привлечения инвестиций. Опыт планируется перенять в регионе. Во встрече будут участвовать ведущие специалисты банка Дэвид О’Донован и Роберт Уайт. Предполагается, что эксперты банка будут в течение двух недель также встречаться с представителями правительства Свердловской области, с региональным отделением Союза промышленников и предпринимателей и другими бизнес-ассоциациями.

Дело в станках

В Екатеринбурге в ближайшие несколько лет появится несколько новых станкостроительных проектов. По договоренности с правительством Свердловской области японская корпорация Okuma в 2014 году намерена локализовать совместно с компанией «Окума Европа» производство элементов обшивки станков на территории ООО «Уральская машиностроительная компания „Пумори”». Объем инвестиций в проект должен составить порядка 2 млрд рублей. «Согласно плану, объем выпуска продукции совместного предприятия к 2015 году должен составить 1,3 млрд рублей в год, к 2019 году — около 2,2 млрд рублей, срок окупаемости — пять лет и два месяца», — сообщили в министерстве промышленности Свердловской области. На площадке предполагается сборка токарных обрабатывающих центров модели Genos L300M. Предполагается, что в 2015–2016 годах объем выпуска составит 150–200 станков в год.

Осенью 2013 года в Екатеринбурге начало работать производство горизонтально-расточных станков и портальных обрабатывающих центров. Суммарный объем инвестиций в проект чешской фирмы TOS Varnsdorf и ООО «КР Пром» (ранее ООО «Ковосвит-Русь», российский дилер европейских станкостроителей) оценивается в 3,15 млрд рублей. «Первый этап проекта включает в себя организацию производства мощностью 24 станка в год и потребует финансирования в объеме 150 млн рублей», — уточнили в министерстве промышленности Свердловской области. В дальнейшем на площадке будет построен завод полного цикла (исключение составляет литейный цех, строительство которого не включено во второй этап) с ежегодной мощностью 50–70 станков с суммарной стоимостью 1,6 млрд рублей.

ОАО «Уральский завод гражданской авиации» (УЗГА, входит в госкорпорацию «Ростех») также привлек инвесторов под новые проекты. По сообщению пресс-службы «Ростеха», австрийская компания Diamond Aircraft Industries (DAI) запустила на площадке УЗГА сборку существующих моделей самолетов. Предполагается, что австрийская компания предоставляет свои технологии для совместного проектирования и производства летальных аппаратов. На первом этапе УЗГА будет производить самолеты DA-40 NG — однодвигательные четырехместные воздушные суда, предназначенные для обучения пилотов. Данные самолеты будут поставляться в Ульяновское и Санкт-Петербургское высшие авиационные училища гражданской авиации. К 2015 году уровень локализации производства этих самолетов составит 50%. В 2016 году этот показатель и вовсе достигнет 100%.

Аналитик ИФК «Солид» Гульназ Галиева подчеркнула, что на текущий момент Екатеринбург остается единственным интересным городом для иностранных инвесторов с точки зрения инфраструктуры в области. В целом свердловские муниципалитеты, в которых остались площадки обанкротившихся машиностроительных заводов, не интересны крупным компаниям. Управляющий активами финансовой компании Aforex Сергей Ковжаров отмечает, что для организации подходящей инфраструктуры в муниципалитетах потребуются десятки миллиардов рублей, которых нет в региональном бюджете. «Для преодоления бюрократии, оформления всех разрешений в столице региона и муниципалитетах требуется примерно одно и то же время, однако выгод будет гораздо больше именно в Екатеринбурге с точки зрения инфраструктуры и способности договориться с местными властями», — пояснил он.

Яна Платова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...