На главную региона

«По всей области начинаются работы над комплексными площадками»

мнение

Доходные дома, кооперативное жилье и развитие областных городов — о приоритетах жилищного строительства на Среднем Урале рассказывает министр строительства и развития инфраструктуры Свердловской области Виктор Киселев.

Фото: Владислав Лоншаков, Коммерсантъ

— Как вы оцениваете итоги года в строительстве? План будет выполнен?

— Мы стремимся к этому. Посмотрим, как сработает Екатеринбург. Если хорошо сработают, то по плану четвертый год подряд у них будет 1 млн кв. метров. А это дорогого стоит. В целом итоги года я оцениваю как неплохие. По всей области начинаются работы над комплексными площадками — системные строители начинают не точечную застройку, чтобы получить максимум прибыли, а выходят на огромные территории. Это жилье экономкласса для более широкой категории.

— Можно ли считать арендное жилье перспективным направлением на рынке жилищного строительства региона?

— Мы построили арендный дом в Североуральске, но чтобы это направление развивать, необходимо внести изменения только в пять кодексов: начиная с жилищного и заканчивая налоговым, не считая еще части законов, которые нужно поправить. Чтобы арендное жилье заработало, во-первых, должна быть бесплатная земля, во-вторых, льготное налогообложение, в-третьих, дешевые и длинные деньги. Тогда основной части населения будет проще платить арендную плату, оплачивать коммунальные услуги.

— Более реальное направление — комплексное освоение территорий?

— Комплексное, конечно, интересно, прежде всего, с точки зрения архитектуры. Создается новый готовый продукт. Но мы также не снимаем со счетов и кооперативное строительство — законодательная база есть, федеральный 161-й закон есть, мы своими законами льготные категории граждан определили. И когда определяли, сказали, что Свердловская область уникальна тем, что в категории попадают либо жители моногородов, либо работающие на военных предприятиях. У нас — либо моногород, либо военное предприятие. И это, не считая бюджетников. Первый жилищно-строительный кооператив сформирован на основе сельхозакадемии, там уже 141 человек — это и работники вуза, и сферы здравоохранения. Они получают землю бесплатно (территория рядом с районом Академический). Проект вышел на финишную прямую, дом начинают строить.

— В дальнейшем вы планируете смещать ставку на ввод жилья с Екатеринбурга на областные города?

— Конечно. На сегодняшний день, как ни парадоксально, увеличивают объемы ввода и северные территории. Они начинают развиваться. У людей формируется другой менталитет. Когда жилищное строительство начиналось, вспомните, что все старались построить в центре города дом бизнес- или элит-класса. Его себестоимость, я бы не сказал, что намного выше жилья экономкласса. Но место тоже имело значение — стоимость земли была очень большая. Эти времена ушли. И наши нормативы не позволяют втолкнуть дом на микроскопическую площадку. Мы говорим, что если строится дом экономкласса, парковочные места должны быть 100% для каждой квартиры. При этом надо учесть и детские площадки, и зоны отдыха. И земельный участок увеличивается.

— Областные города развиваются под влиянием госпрограмм или частных застройщиков?

— Мы как государство, на самом деле, на жилищном рынке — не игроки. У нас был только один год — 2009-й, когда был сильный кризис в строительной отрасли. И тогда мы купили 12% жилья, построенного в Свердловской области. Это очень много. Обычно — не больше 3–4%, все остальное строится за счет средств населения и для населения. И сейчас объем наращивается за счет частных компаний. Там есть и свои застройщики, и застройщики из Екатеринбурга, которые, не уходя из города, развивают областные города, строят там хорошие микрорайоны.

Интервью взяла Анна Асташкина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...