Переиграли
спорт
Крупный бизнес и власти Свердловской области продолжают поддерживать региональный спорт. Эти вложения и рост бюджетов команд по самым популярным видам спорта — хоккею, футболу, баскетболу и волейболу, дают высокие результаты. Например, хоккейный клуб «Автомобилист», показывавший последние годы неудовлетворительную игру, в текущем сезоне занимает уже крепкие средние позиции в чемпионате КХЛ и претендует на выход в плей-офф. Продолжают удерживать лидерские позиции и баскетболистки УГМК и волейболистки «Уралочки». И только футбольный клуб «Урал», лишь в текущем сезоне вышедший в Премьер-лигу, сейчас находится на грани вылета из нее. Но в клубе уверены, что усиление в межсезонье нескольких позиций позволит главной команде области закрепиться в элитной лиге.
Смена курса
Хоккейный клуб «Автомобилист», показывающий последние годы неудовлетворительные результаты, в текущем сезоне начал активно набирать обороты. Напомним, последний и единственный раз, когда команда смогла выйти в плей-офф, был 2010 год, в остальное время команда постоянно являлась одним из аутсайдеров Континентальной хоккейной лиги (КХЛ). Так, в прошлом сезоне «Автомобилист» занял последнее место в регулярном чемпионате КХЛ. Проблемы у клуба были большие. Это и конфликты между владельцами домашней арены КРК «Уралец» и областными властями, являющимися учредителями клуба, и слабая поддержка со стороны болельщиков, и отсутствие стратегии развития.
В текущем же сезоне при поддержке руководства области было решено провести полную модернизацию команды и не допустить ее вылета из КХЛ. Для начала в клубе произошло изменение руководящего состава. В феврале попечительским советом клуба был назначен новый президент — бывший гендиректор ОАО «МРСК Урала» Алексей Бобров. Затем в марте были подписаны контракты с Леонидом Вайсфельдом и Анатолием Емелиным. Уже с начала мая 2013 года они приступили к работе в должностях генерального менеджера и главного тренера команды. Кроме того, клуб получил и нового титульного спонсора — банк Агропромкредит, а также поддержку двух спонсоров — Газпромбанка и «МРСК-Урала». Примечательно, что администрации удалось не только сохранить, но даже несколько увеличить и бюджет клуба с 500 млн до 700 млн рублей. Правда, этих денег все равно не хватает достичь результатов финансирования, например, челябинского «Трактора», бюджет которого превышает 1 млрд рублей.
Однако, как отмечают в клубе, выделенных средств вполне хватило для обновления команды «Автомобилиста» перед сезоном КХЛ 2013/2014 года. Был приобретен ряд легионеров, а также обновлен и состав российских игроков. Для повышения имиджа команды и увеличения числа болельщиков впервые екатеринбургский клуб ввел на домашних матчах группу поддержки, а также обновил полностью экипировку членов команды. Кроме того, первые игры «Автомобилиста» на домашней арене постоянно посещали первые лица области, в частности губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев. Это в целом отразилось и на популярности хоккея среди горожан. Если прежние годы трибуны были полупустыми (заполняемость не превышала и 3 тыс. зрителей), то в нынешнем сезоне на каждую домашнюю игру в КРК «Уралец» приходило не менее 5 тыс. зрителей, несмотря на то, что стоимость билетов пока остается одной из самых высоких в регионе — порядка 500–600 рублей.
И это не смогло не отразиться на игре «Автомобилиста». На данный момент команде еще осталось сыграть 15 игр, а клуб уже занимает 14-ю позицию из 28 в общекомандном зачете чемпионата России по хоккею. Сейчас на своем счету «Автомобилист» имеет 58 очков, тогда как по итогам одного из самых успешных сезонов (в 2010 году) команда за весь чемпионат набрала лишь 64 очка. Примечательно, что на данный момент клуб по очкам обгоняет и одного из лидеров конференции «Восток» челябинский «Трактор» — южноуральцы пока набрали 48 очков, правда, сыграли меньше на две игры, чем екатеринбургская команда. Как отмечают в екатеринбургском клубе, сейчас главная задача команды — выход в плей-офф (команде необходимо закрепить свое положение не ниже достигнутого места).
Поддержка статуса
Поддерживают в тонусе своих болельщиков в нынешнем сезоне и титулованные свердловские «лисицы» — баскетбольная команда УГМК. В главном клубном турнире Европы «лисицы» закрепились на первой строке группы «А». Добиться такого результата подопечным Олафа Ланге помогла гостевая победа в заключительном туре первого круга группового этапа Евролиги над итальянской «Фамилой». Итальянки уделяли лидеру клуба УГМК Кэндис Паркер повышенное внимание всю игру, но справиться с екатеринбургской звездой мирового женского баскетбола им так и не удалось — в нужное время Кэндис набирала необходимые ее команде очки. Таким образом, первый круг группового этапа Евролиги «лисицы» прошли со стопроцентным результатом — 10 очков из 10 возможных. Впрочем, на данный момент хозяйки будущего «Финала восьми» (состоится в Екатеринбурге 7–13 апреля 2014 года) не одиноки в своем блестящем выступлении в первой половине турнира. Также не знает неудач выступающий в группе «В» турецкий клуб «Фенербахче». Как отметил после игры главный тренер екатеринбургской команды Олаф Ланге, матч оказался трудным, но необходимым для роста команды.
При этом такая игра «лисиц» прошла на фоне единственного пока поражения команды в российской Премьер-лиге. В начале декабря курское «Динамо» одержало сенсационную победу, обыграв клуб УГМК со счетом 100:93. Несмотря на звездный статус екатеринбургской команды, баскетболистки, уступив лидерство в первые минуты матча, наверстали упущенное и затем только увеличивали разрыв. Для «лисиц» эта игра оказалась первым поражением в текущем сезоне и привела к тому, что на конец года команда набрала 17 очков. Аналогичный результат сейчас и у московского «Динамо», которое также пока проиграло одну игру. Примечательно, что после этого поражения «лисицы» собрались и уже в минувшие выходные одержали победу над подмосковной командой «Спарта энд К» со счетом 72:75.
Как отмечают в екатеринбургской команде, на момент старта сезона радикальных изменений в объеме бюджета не происходило. «Объем нашего бюджета примерно соответствует уровню пяти ведущих команд Европы», — отметил директор баскетбольного клуба УГМК Максим Рябков. Эти меры, по мнению руководства клуба, должны помочь «лисицам» выиграть очередное золото в Евролиге. Напомним, что в сезоне 2012/2013 года команда УГМК, впервые в своей истории, оформила «хет-трик», выиграв Евролигу, Кубок России и чемпионат России (пятый раз подряд и седьмой раз в своей истории).
Поднимаясь по турнирной таблице
Постепенно возвращается к былому успеху и самый титулованный женский волейбольный клуб России «Уралочка-НТМК», с сезона 1991/1992 до 2004/2005 годов стабильно занимавший первые места в Суперлиге, но начиная с сезонов 2007/2008 года сумевший лишь три раза занять третье место. В середине 2000-х годов из-за ограниченности бюджета из команды ушли многие игроки. По словам генерального директора ВК «Уралочка-НТМК» Валентины Огиенко, кадровые потери несомненно привели к тому, что клуб «просел» в турнирной таблице. Последние годы велась активная работа по поиску новых игроков. В 2001 году клуб получил титульного спонсора в лице НТМК и продолжает существовать на средства комбината. Однако бюджет команды не раскрывается. По данным руководства клуба, изменение объема бюджета команды не планируется, хотя в клубе подчеркивают, что бюджеты других клубов, претендующих на высокие места в чемпионате России, в три–пять раз выше «Уралочки». Несмотря на это, екатеринбургским волейболисткам удалось успешно пройти в 1/4 финала Кубка Европейской конфедерации волейбола, который состоится в Екатеринбурге в январе 2014 года. А пока наши волейболистки имеют в своем активе беспроигрышную серию игр в рамках борьбы за кубок ЕКВ, второй по значимости евротрофей в международном волейболе. Уральские спортсменки уже «всухую» разделались со швейцарскими соперницами в 1/8 и с бельгийской командой в 1/16.
Футбол теряет поле
На сегодняшний момент футбольный клуб «Урал» (владелец — правительство региона), который сумел прорваться в российскую Премьер-лигу, находится в шатком положении — команда имеет перспективы выпасть из лиги. Однако уже сам факт игры в Премьер-лиге является для екатеринбургского клуба большим достижением. Футбольный клуб «Урал» является правопреемником футбольного клуба «Уралмаш», который завершил свое выступление в высшей лиге в 1996 году, проведя там пять сезонов. Лучшим его достижением в высшей лиге чемпионата России было восьмое место в 1993 и 1995 годах. По словам президента ФК «Урал» Григория Иванова, с момента образования клуба в 2003 году команда 10 лет планомерно добивалась возвращения в элиту российского футбола. «Все эти годы мы поступательно двигались вперед. Да, были взлеты и падения. В 2003 году команда вылетела из первого дивизиона. Затем мы успешно вернулись. А в 2006 году уже праздновали вручение бронзовых медалей, завоеванных в первом дивизионе. Все эти годы велась кропотливая работа по подбору состава игроков, тренерских кадров, коллектива работников клуба. Нам стали оказывать поддержку представители крупного бизнеса. Когда все это в нужное время удачно сошлось, мы увидели тот результат, о котором мечтали (выход в Премьер-лигу)», — подытожил Григорий Иванов. Примечательно, что в текущем году бюджет клубу увеличили вдвое — 800 млн рублей по сравнению с предыдущим (ранее бюджет клуба достигал порядка 400 млн рублей).
Однако выделенные средства, хотя и помогли клубу выйти в Премьер-лигу, но, занимая на данный момент 15-е место из 16 возможных, команда может покинуть лигу. Как заявил господин Иванов, в этом сезоне перед футбольным клубом «Урал» стоит единственная задача — остаться в Премьер-лиге. «Мы на одно очко отстаем от „Терека”, который опередил нас буквально в последнем туре, на три очка отстаем от „Томи” и даже шесть очков отставания от нижегородской „Волги” — не критично. Впереди еще 11 игр, будет разыграно 33 очка, с такими командами, как „Зенит” и „Динамо”, мы уже отыграли, а с основными конкурентами мы сыграем дома», — сказал господин Иванов, добавив, что домашние матчи «из-за излишнего волнения, наверное, пока играть не получается». Господин Иванов считает, что поставленная задача — закрепиться в высшем дивизионе российского футбола — будет решена. В планах на межсезонье, по словам президента «Урала», усиление 4–5 позиций. «Так как если мы останемся в этом же составе, то нам грозит вылет из Премьер-лиги», — отметил господин Иванов.
Одной из самых основных проблем, стоящих перед клубом, сейчас является поиск новой площадки для домашних матчей. Вопрос об этом был поднят на общественном совете при губернаторе, который был посвящен реконструкции Центрального стадиона. Дело в том, что перестройка главной екатеринбургской арены начнется в то же время, что и работы на стадионе «Уралмаш», который должен стать тренировочной базой на ЧМ-2018. Ранее планировалось, что «Уралмаш» станет домашней площадкой «Урала» до тех пор, пока не будет реконструирован Центральный стадион. Но в итоге обе площадки закроются летом 2014 года, а «Уралмаш» по проекту должен открыться только в 2015 году. Таким образом, как минимум половину следующего сезона главной футбольной команде области играть будет негде.
Ранее представители клуба собирались обратиться с предложением — сдвинуть сроки реконструкции Центрального стадиона на полгода. Но Евгений Куйвашев на совещании сообщил, что отсрочка невозможна, иначе регион рискует не успеть закончить большую стройку к чемпионату мира. Поэтому в следующем сезоне «Уралу» придется играть в соседнем регионе. Пока рассматриваются три варианта: Челябинск, Пермь и Тюмень.