На главную региона

Политика компромиссов

политика

Уходящий 2013 год был богат на политические события в Свердловской области. Прошли выборы мэра и депутатов Екатеринбурга, сменилась схема управления Первоуральском, а его глава был отправлен в отставку, началась структурная реформа органов региональной власти. В следующем году политологи ожидают продолжения изменений в расстановке сил в регионе на фоне реформы муниципального управления.

Губернатор Евгений Куйвашев готов к сотрудничеству с новым главой Екатеринбурга Евгением Ройзманом

Как брали власть

Одним из самых масштабных событий в политической жизни региона стали выборы главы Екатеринбурга и городской думы, которые прошли 8 сентября. На пост мэра, который является председателем думы, претендовали 12 кандидатов, но основная конкуренция развернулась между тремя: поддержанным «Единой Россией» вице-губернатором Яковом Силиным (сейчас занимает должность вице-премьера), кандидатом от «Гражданской платформы» Евгением Ройзманом и депутатом Госдумы от «Справедливой России» Александром Бурковым. В ходе ожесточенной борьбы победу одержал господин Ройзман, набрав 33,31% голосов. Господину Силину отдали свои голоса 29,71% избирателей, господин Бурков занял третье место.

В городской думе Екатеринбурга (18 депутатов выбирали по партийным спискам и 18 — по одномандатным округам) большинство получила «Единая Россия» (21 депутат). В новый состав думы также вошли «Справедливая Россия» (семь депутатов), «Гражданская платформа» (три депутата), КПРФ (два депутата), «Российская партия пенсионеров за справедливость» (два депутата), ЛДПР (один депутат).

Однако «борьба за город» на этом не закончилась. На первом же заседании гордумы депутаты от «Справедливой России» и Российской партии пенсионеров попытались сорвать кворум. Они объяснили свой поступок тем, что не согласны с итогом выборов — по их данным, по крайней мере, в семи одномандатных округах, в которых победили кандидаты от «Единой России», лидировали представители других партий. С уходом из зала девяти представителей оппозиционных партий, число депутатов не превышало 2/3 от общего количества народных избранников, а это не позволяло считать решения заседания думы легитимными. Тем не менее, заседание состоялось: регламент думы позволял объявить перерыв, а после собраться в условиях «малого кворума», для которого достаточно было участия более половины от установленной численности депутатов. Участники демарша подали в суд заявление о признании нелегитимными решения первого заседания думы по причине отсутствия на нем кворума, но их иск был отклонен. Кроме того, в конфликт вмешался губернатор Евгений Куйвашев, призвавший депутатов сосредоточиться на реальной работе. «Это не значит, что дискуссиям в думе не место, но, конечно, надо приходить к общему знаменателю, чтобы не тормозить развитие города», — подчеркнул глава региона.

Губернатор вскоре после выборов также провел встречу с избранным главой Екатеринбурга Евгением Ройзманом и пообещал помощь в исполнении его обещаний, данных в ходе предвыборной кампании. «Договорились, что сейчас будем находиться с ним на прямой связи постоянно, по любым вопросам будем консультироваться и советоваться. В целом, ощущения от встречи положительные, мы с ним давно не разговаривали», — рассказал Евгений Ройзман об итогах встречи.

Между тем свердловская «Единая Россия», проиграв пост мэра Екатеринбурга, выиграла выборы глав в 30 из 34 муниципалитетов. В том числе в крупных городах региона: Полевском, Краснотурьинске, Сысерти, Качканаре, Ирбите. Департамент информполитики свердловского губернатора в специальном сообщении подчеркнул, что по итогам выборов единороссы «вернули себе те муниципальные образования, в которых потерпели поражение в предыдущей кампании». «Это крупная победа партии и знак доверия со стороны жителей области», приводится в сообщении цитата губернатора Евгения Куйвашева.

Как удаляли из власти

В этом году сменился глава одного из крупнейших свердловских муниципалитетов — Первоуральска. История отставки мэра города Юрия Переверзева началась в декабре 2012 года. Тогда прокурор Свердловской области Сергей Охлопков направил губернатору Евгению Куйвашеву письмо, в котором предлагал инициировать процедуру отставки главы муниципалитета. В обращении он говорил о сложившейся в городе критической ситуации в сфере ЖКХ. Споры между управляющими компаниями привели к выставлению жителям города двойных квитанций по оплате коммунальных услуг, и глава города рекомендовал несогласным со счетами жителям «временно приостановить оплату квитанций». Негативная реакция со стороны коммунальщиков последовала незамедлительно.

Не только противники мэра пытались заручиться поддержкой губернатора. В январе в свердловском правительстве сообщили о поступлении около 200 тыс. подписей в поддержку Юрия Переверзева (в самом Первоуральске проживает около 150 тыс. человек). Евгений Куйвашев поспешных решений об отставке мэра принимать не стал, заявив, что они будут приняты «только тогда, когда власти будут однозначно уверены в своей правоте».

Параллельно начались изменения в системе управления Первоуральском. Несколько городских депутатов инициировали поправки в устав о введении в муниципалитете института сити-менеджера. Подавляющим большинством голосов идея была одобрена. Поправки должны были вступить в силу лишь в марте 2015 года, когда заканчивался срок полномочий Юрия Переверзева. Однако обострившийся конфликт между муниципальными депутатами и городской администрацией значительно ускорил процесс смены системы управления Первоуральском. В конце июля депутаты отправили мэра в отставку, обвинив его в бездействии в кризисной ситуации с ЖКХ города. За отставку проголосовали 20 депутатов, трое высказались против, еще трое воздержались. В отставку господина Переверзева отправили на основании п.2 ч.2 ст.74.1 закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ». В нем говорится, что удаление главы в отставку возможно, если он более трех месяцев не исполнял свои обязанности по вопросам местного значения. Решение большинства поддержал и Евгений Куйвашев.

В конце октября прошел конкурс на пост сити-менеджера. Им стал директор по производству ОАО «ПНТЗ» Алексей Дронов. Главой городского округа депутатами был избран председатель думы Николай Козлов.

В начале декабря Первоуральск посетил губернатор, который провел расширенное заседание областного правительства. На нем господин Куйвашев потребовал разработать семилетнюю программу развития муниципалитета. «Период разногласий и конфликтов на уровне муниципальной власти позади, сегодня пришло время консолидации городских элит, время совместных действий по развитию городского округа», — заявил он.

Смена мест

В конце сентября начались изменения в команде губернатора Евгения Куйвашева. Ответственность за результат выборов главы Екатеринбурга и поражение кандидата от области взял на себя первый заместитель руководителя администрации губернатора Алексей Багаряков, добровольно покинув свой пост. В декабре был упразднен пост вице-губернатора. Занимавший его Яков Силин перешел на работу в областное правительство, взяв на себя обязанность взаимодействия с главами муниципалитетов. Главой администрации стал бывший сотрудник администрации губернатора Александра Мишарина Сергей Пересторонин. Источники, близкие к губернатору, отмечают, что реформа аппарата не ограничится этими изменениями, и в областной команде неизбежен приток новых кадров. Последствия этих изменений проявятся уже лишь в следующем году.

Как считает уральский политолог Александр Пирогов, следующий год должен пройти в более спокойной политической обстановке. «На 2014 год в Свердловской области не приходится значимых выборов, никаких мега-проектов, помимо подготовки Екатеринбурга к чемпионату мира по футболу, также не запланировано. Нет предпосылок и к проведению досрочных выборов главы региона, о которых много говорили ранее. Поэтому если экономическая конъюнктура сложится достаточно благоприятно, и кризис не наступит, год пройдет относительно спокойно. В случае же ухудшения экономической ситуации прогнозировать что-либо сложно», — считает он. Директор Института системных политических исследований и гуманитарных проектов Анатолий Гагарин, напротив, отмечает возможность значительных изменений в расстановке сил в регионе. «В связи с грядущей реформой муниципального управления все бонусы, полученные различными силами по итогам выборов, могут быть обнулены. Пока до конца неизвестно, какие варианты реорганизации будут предложены Екатеринбургу, но они определенно изменят нынешнюю ситуацию. Изменений ждут сейчас практически все, поскольку существующий порядок не устраивает ни одну из сторон. Однако после изменения вряд ли все будут довольны», — прокомментировал эксперт. По его мнению, вполне возможно, что к весне область будет иметь уже другую политическую картину, связанную с установлением новых правил игры.

Дмитрий Комаров

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...