Назначения в правительстве

Из интервью Владимира Потанина Ъ

       — Вы заняли один из наиболее ответственных постов в правительстве. Признайтесь, вы не испытываете чувства неуверенности или, может быть, даже страха?
       — Страх? Он возникает при просмотре фильмов ужасов, а в обычной жизни его не должно быть. В личном плане новое назначение для меня меняет не так уж и много. До сих пор я работал на одну крупную структуру, теперь на другую — просто большую по масштабам — экономику страны. Я считаю, что приглашение в правительство представителя большого бизнеса является вполне логичным шагом, поскольку это может принести конкретную пользу. И в своей дальнейшей работе я намерен опираться на поддержку коллег по бизнесу.
       — Не опасаетесь ли вы обвинений в лоббировании интересов коммерческих банков?
       — На самом деле я ощущаю себя больше предпринимателем в широком смысле слова, а не банкиром. Я вообще считаю условным разделение на промышленников и финансистов. Финансовый сектор по большому счету не может ничего иного делать, как обслуживать реальный. На каком-то этапе нашего развития он вырвался вперед, но затем все больше стал поворачиваться лицом к производству. Меня с трудом можно причислить к банковскому лобби.
       — С чем вы идете в правительство? Что намерены предложить, что изменить?
       — Об этом я смогу рассказать не ранее, чем через два-три месяца, после того как детально войду в курс дела. Пока же остановлюсь в общем только на важнейших направлениях своей работы.
       Налоги. Здесь, без сомнения, необходима серьезная реформа. Налоги должны играть не только фискальную, но и стимулирующую роль, только административными мерами нам не удастся в долгосрочном плане добиться стабильного поступления налогов в бюджет.
       Собственность. В сфере отношений собственности необходима более активная роль государства. Я вообще вижу эту сферу как улицу с двусторонним движением, когда государство не только продает акции приватизируемых предприятий, но и покупает, активно реструктуризируя пакеты, находящиеся в его собственности. Собственность должна быть источником не только доходов бюджета, но и инвестиций. Поэтому логично повысить роль государства в управлении принадлежащей ему собственностью.
       Законодательство. Сейчас необходимо в кратчайшие сроки обеспечить законодательную защиту прав инвесторов, и прежде всего нормальную структуру фондового рынка. Не менее важно создать и правовой фундамент налоговой реформы.
       — Наступит ли когда-нибудь в России так ожидаемый всеми инвестиционный бум?
       — Реально в обозримом будущем следует ожидать притока инвестиций в первую очередь за счет институциональных инвесторов, и преимущественно зарубежных. Хотя определенные инвестиционные ресурсы есть и в стране. Для притока инвестиций пока обеспечены только политические условия — после победы на президентских выборах Бориса Ельцина достигнута искомая политическая стабильность.
       Хуже с экономическими условиями — пока мы добились только финансовой стабилизации, в остальном ситуация в экономике остается тяжелой. В принципе, это может и привлекать иностранных инвесторов, но только в том случае, если им будут понятны правила игры. Для того чтобы выполнить это условие, нам потребуются от нескольких месяцев до года. Через несколько месяцев после этого и может начаться быстрый прирост инвестиций. Если он не начнется через год-полтора, то можно считать, что мы упустили свой шанс. Именно в течение этого времени может сохраняться нынешнее относительное равновесие, когда экономическая политика была ориентирована на финансовые приоритеты.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...