Вчера состоялось последнее в этом году заседание Волгоградской областной думы. Депутаты рассмотрели больше 30 нормативных актов. Среди любопытных решений облдепов: отклонение изменений в областной закон о жилищном фонде, дающие право чиновникам и сотрудникам госучреждений приватизировать служебные квартиры. Кроме того, народные избранники приняли изменения в областной закон о выборах и положение, «нарезающие» новые избирательные округа в области.
Проект изменений в Закон 2007 года «О жилищном фонде Волгоградской области» рассматривался повторно — на прежнюю редакцию документа наложил вето губернатор Сергей Боженов. Представитель правительства на заседании сообщила, что сейчас госслужащие занимают 248 служебных жилых помещений, «не могут реализовать свое право на приватизацию и вынуждены обращаться в суды». Предложение вызвало бурную реакцию депутатского корпуса, в основном негативного характера. Коммунисты назвали саму возможность рассмотрения этого вопроса в условиях дефицита бюджета «постыдной». Справоросс Олег Болотин напомнил о том, что, по официальным данным, Волгоградская область входит в тройку регионов России, где разница в доходах между чиновниками и среднестатистическим жителем максимальная. «Если человек 10 лет работает с хорошей зарплатой, почему он не может приобрести жилье? Сейчас кредиты доступны», — недоуменно вторил коллеге коммунист Анатолий Галичкин.
Голосование принесло достаточно неожиданный для облдумы нынешнего созыва результат. Законопроект поддержали всего четыре депутата — по два от «Единой России» и «Справедливой России». По думскому регламенту на голосование сразу же была вынесена попытка преодолеть вето губернатора (для этого нужно 26 голосов. — „Ъ“), чтобы утвердить изменения в закон в редакции, предложенной думским комитетом по организации госвласти и местному самоуправлению. Однако и это решение не было поддержано большинством. Руководитель фракции КПРФ Николай Паршин порадовался голосованию, отметив, что «на наш взгляд, неприемлемы обе редакции». «Что касается изменений, предлагающих предоставление маневренного жилого фонда для ускорения обеспечения жильем детей-сирот (в «губернаторской» версии законопроекта есть и такой пункт. — „Ъ“), то это, возможно, правильное решение, но нас вводят в заблуждение, увязывая разные вопросы вместе», — пояснил господин Паршин. По словам депутата, для такого решения у исполнительной власти достаточно полномочий и без корректировки закона — достаточно лишь принять постановление правительства.
Депутаты приняли изменения в областной закон о выборах, по сути утвердив ранее принятые думой поправки в Устав Волгоградской области. Выборы депутатов областной думы теперь будут проходить по пропорциальному принципу — 19 депутатов изберут по партийным спискам и столько же по одномандатным избирательным округам. Раньше было, соответственно, 22 и 16.
Не откладывая, парламентарии рассмотрели и постановление, определяющее новые границы областных избирательных округов, предложенные облизбиркомом. В связи с увеличением одномандатных округов с шестнадцати изменилось количество избирателей, что потребовало переработки всей схемы. Как пояснили в облизбиркоме, нормативная численность избирателей в округе устанавливается в 103 тыс. человек при допустимой погрешности до 10 % в любую сторону. Новые округа были добавлены Волгограду и Волжскому, по сельским территориям проведено перераспределение.
Присутствовавший на заседании председатель областного правительства Олег Керсанов поблагодарил «абсолютно всех депутатов» за работу, напомнив, что «сделано много важного, впервые принят честный бюджет». При этом премьер счел нужным упрекнуть депутатов в излишней политизированности их действий. «Когда ставится вопрос о приватизации жилья, так наши чиновники самые богатые, но ровно те же фракции и депутаты яростно отстаивают повышение зарплат чиновникам, хотя оно не заложено в бюджете», — отметил господин Керсанов.