«Россия укрепляет позиции на мировом рынке вертолетов»

Генеральный директор ОАО «Роствертол» Борис Слюсарь о том, почему растет спрос на российские вертолеты

В настоящее время ОАО «Роствертол» готовит к серийному производству сразу две новые модели вертолетов. О перспективах новинок, самых актуальных тенденциях в вертолетостроении и о том, зачем необходим перенос производства ОАО «Роствертол» из Ростова-на-Дону на площадку в Батайске, „Ъ“ рассказал генеральный директор компании Борис Слюсарь.

— Борис Николаевич, какие новые тенденции вертолетостроения в России и в мире Вы могли бы отметить?

— Сейчас для всей отрасли характерно внедрение новых технологий и новых материалов с упором на экологические аспекты. Новейшее оборудование и материалы позволяют повышать качество и конкурентоспособность продукции.

Важнейшим направлением в развитии вертолетной отрасли остается эволюционное совершенствование хорошо себя зарекомендовавших моделей. Такие компании как Bell и  Sikorsky не пренебрегают развитием своих «рабочих лошадок». В  общем-то, по этому пути сегодня уверенно шагают все крупнейшие мировые производители, и российские — не исключение.

Актуально также создание новых вертолетов, в том числе обладающих повышенными летно-техническими характеристиками и более высокой скоростью. Американцы, компания Sikorsky, начали эту работу раньше остальных производителей. Активная работа ведется в Eurocopter. Над  программами по созданию высокоскоростных вертолетов сегодня работают и наши разработчики — КБ Миля и КБ Камова.

Еще одна заметная тенденция — активизация деятельности китайских производителей.

— Как выглядят сегодня позиции нашей страны на мировом рынке?

— Россия укрепляет позиции на  мировом рынке вертолетов. Так,  только в этом году Россия представила мировому рынку новейшие разработки — гражданские вертолеты Ми-171А2, Ка-62 и опытный образец транспортно-пассажирского Ми-38 с  российскими двигателями.

Важный шаг для развития отечественного вертолетостроения был сделан в 2007 году, когда был создан холдинг «Вертолеты России». В него вошли конструкторские бюро имени Михаила Миля и Николая Камова, пять производственных площадок, включая «Роствертол», предприятия по производству, обслуживанию и ремонту комплектующих изделий и  сервисная компания. Сегодня «Вертолеты России» — один из ведущих мировых производителей вертолетов. Подчеркну, что холдинг является единственной международной вертолетной компанией, демонстрировавшей непрерывный финансовый рост в течение последних пяти лет. В 2012  году холдинг поставил на рынок 290 вертолетов, что на 10,7% выше показателя 2011  года. За шесть месяцев 2013  года показатель EBITDA увеличился на 29,3% — до 11,8 млрд руб., а портфель заказов вырос до 870  вертолетов общей стоимостью около 384  млрд руб. Планируется, что по итогам года объем поставок холдинга достигнет 300  вертолетов различного класса и  назначения. Это позволит ему увеличить долю мирового рынка вертолетов — сейчас она превышает 14%.

— Насколько востребована продукция российских предприятий, в том числе «Роствертола», на внутреннем и международном рынках?

— Спрос на нашу продукцию не просто сохраняется на достаточно высоком уровне, но и растет с каждым годом. У нас внушительный стаж экспортной деятельности, на зарубежный рынок мы поставляем вертолеты с 1964 года. Продукция «Роствертола» знакома заказчикам более 30 стран мира. Наиболее высокий спрос на российские вертолеты традиционно наблюдается на Ближнем Востоке, в Африке, в Азиатско-Тихоокеанском регионе, в Латинской Америке, России и в странах СНГ. Крупнейшие заказчики продукции «Роствертола» — Министерства обороны России и других стран, МЧС России, авиакомпании-операторы вертолетной техники, такие как «ЮТэйр», и  другие крупные российские и международные компании.

— С кем заключались последние контракты «Роствертола» на внешнем рынке?

— В связи с тем, что мы производим в основном продукцию военного назначения, одним из обязательных условий контрактов является пункт о неразглашении информации. К тому же, контракты на гражданскую продукцию заключаются холдингом «Вертолеты России», на  военную — «Рособоронэкспортом». Информация подобного рода раскрывается только при условии согласия наших партнеров.

— К каким моделям чаще всего проявляют внимание заказчики?

— Востребованы как боевые, так и гражданские вертолеты. «Роствертол» — единственное предприятие в  мире, которое производит самый тяжелый серийный вертолет Ми­-26Т и его военный вариант Ми­-26. Кроме того, сегодня на заводе серийно производится боевой вертолет нового поколения Ми­-28Н «Ночной охотник», который принят на вооружение Министерством обороны России в качестве ударного вертолета, а  также многоцелевой ударный вертолет Ми- ­35М, разработанный на основе всемирно известного Ми-24.

На мировом рынке устойчивым спросом пользуется вертолет Ми-26Т. Это единственный в мире вертолет, способный перевозить груз внутри кабины или на  внешней подвеске общим весом до  20  т. Как  и  все вертолеты российского производства, Ми-26Т надежен в  эксплуатации, достаточно прост в обслуживании и  может храниться под открытым небом. Кроме того, на Ми-26Т установлены двигатели Д-136  — они обеспечивают вертолету высокую скорость и хорошие характеристики работы в жарком и  разреженном горном воздухе. Эти  вертолеты отлично себя проявляют и  во время ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций. В частности, Ми-26Т МЧС России эвакуировал жителей села Ивановка Зейского района Амурской области. Там, как Вы знаете, река подтопила около 150 жилых домов и социальных объектов. Другой Ми-26, Министерства обороны РФ, на время ликвидации последствий ЧС работал в качестве мобильной авиазаправочной станции. Топливозаправочный вариант этого вертолета обеспечивает оперативную доставку более 14 т авиатоплива. Как правило, он применяется для заправки вертолетов, которые отправляются в зоны паводков. Использование Ми-26 в качестве топливозаправщика позволяет увеличить мобильность вертолетных групп. Это значительно экономит время, а  ведь во время чрезвычайной ситуации каждая минута на счету.

Ми-26Т выпускается не первый год, и интерес к нему в последнее время растет. Во многом это объясняется тем, что у вертолета практически нет конкурентов среди гражданских иностранных машин в этом классе. Все современные существующие либо находящиеся в разработке западные тяжелые вертолеты предназначены исключительно для военного применения и недоступны для многих стран как по финансовым, так и  по политическим причинам.

В настоящее время основными эксплуатантами этого вертолета, помимо самой России и стран СНГ, являются Китай, Индия, Венесуэла, Греция. Кстати, в Европе есть проект по самостоятельному или совместно с  США созданию аналогичного тяжелого вертолета. Однако видимого прогресса он пока не демонстрирует. По моему убеждению, наиболее рациональным, с коммерческой точки зрения, решением для Европы была бы кооперация по данной программе с «Вертолетами России» и «Роствертолом».

— Сейчас предприятие планирует модернизировать Ми-26Т. Что изменится в новой версии?

— В настоящее время «Роствертол» готовится к серийному выпуску многоцелевого тяжелого транспортного вертолета Ми-26Т2, являющегося модернизацией вертолета Ми-26Т. Возможности применения Ми-26Т2 расширены, он оснащается самой современной авионикой, которая позволяет снизить количество экипажа.

Замечу, что новая разработка не только соответствует последним тенденциям в мировом авиастроении, но и экономически выгодна. Сокращение количества членов экипажа (с пяти в Ми-26Т до двух в Ми-26Т2) даст возможность снизить прямые и  эксплуатационные расходы, а также уменьшить затраты на подготовку и переобучение летного персонала. В  настоящее время вертолет находится на испытаниях.

— В этом году на крупнейшей выставке МАКС «Роствертол» представил новый вертолет Ми-28Н с двойным управлением. В чем его отличия от «Ночного охотника»?

— На МАКСе демонстрировался опытный образец нового учебно-боевого вертолета Ми-28Н с двойным управлением. Он предназначен для обучения военных летчиков, которым необходима практика налета на вертолетах Ми-28Н «Ночной охотник». Основное отличие новой модели — двойная гидромеханическая система управления, которая позволяет управлять вертолетом как из кабины летчика, так и из кабины летчика-оператора, выполняющего функции инструктора. Ми-28Н с двойным управлением позволит качественно улучшить и сделать более эффективным процесс подготовки пилотов вертолетов Ми-28Н.

Хочу отметить, что американцы и европейцы далеко ушли в плане тренажеров. Но они признают, что завидуют тому, что наши пилоты имеют возможность обучаться непосредственно на вертолетах. Это хоть и не дешевое, но самое эффективное обучение.

При этом Ми-28Н с двойным управлением может выполнять все функции ударного вертолета. Вертолет создавался в соответствии с требованиями Минобороны России. Новую машину разработал Московский вертолетный завод им. М. Л. Миля, а «Роствертол» в  этом году изготовил опытный образец. Сейчас вертолет проходит предварительные летные испытания.

— Какую технику поставляет завод в рамках гособоронзаказа?

— Вот уже третий год подряд мы поставляем Минобороны всю линейку наших серийных вертолетов: боевой Ми-28Н «Ночной охотник», многоцелевой военно-транспортный Ми-35М, а также самый грузоподъемный в мире серийный вертолет Ми-26.

Исполнение гособоронзаказа — одна из приоритетных задач, стоящих перед нашим предприятием и  холдингом «Вертолеты России» в  целом. Сейчас контракты на поставку техники в войска стали подписывать на три-пять лет, что очень важно для нас. В таком производстве как наше, которое требует стабильности и разумного использования производственных мощностей, долгосрочное планирование является серьезным преимуществом. Мы уделяем большое внимание выполнению гособоронзаказа, поскольку это вопрос укрепления обороноспособности нашей страны.

— Во время посещения ОАО «Роствертол» Президент России Владимир Путин рассказал о существующем дисбалансе производства вертолетов в пользу военной авиации, а не гражданской. Каковы перспективы производства вертолетов для гражданских целей в настоящий момент?

— Исторически сложилось, что «Роствертол» производит в основном военные вертолеты. Но это не значит, что мы не готовы осваивать гражданскую технику. Моя мечта — производить на заводе легкие гражданские вертолеты. Я считаю, что сейчас, когда дороги постоянно забиты, они были бы очень востребованными. Такой вертолет может экономить время руководителям крупных компаний, для которых каждая минута на счету.

— Насколько высоким может быть спрос на такую продукцию на внутреннем и внешнем рынках?

— Российская продукция гражданского назначения различных классов уже занимает ключевые ниши как на внутреннем, так и на внешнем рынках. Если говорить о модельном ряде российских вертолетов в целом, то гражданские вертолеты поставляются как отечественным компаниям-операторам, так и иностранным заказчикам.

Рост продаж такой продукции можно обеспечить благодаря системе сервисной поддержки, отработанной до мелочей. Я говорю о поддержке полного жизненного цикла продукции: своевременной поставке запчастей, гарантийном, послегарантийном обслуживании, ремонте. Сложность этой работы для серийных заводов заключается в том, чтобы полностью исключить сбои в поставках отдельных агрегатов и приборов, устанавливаемых на вертолеты, со стороны производителей комплектующих. Я считаю, что тут требуется железная дисциплина

— В настоящее время планируется перенос производственных мощностей предприятия за пределы городской черты. В связи с чем необходим этот шаг?

— Завод был основан в 1939 году и, как Вы понимаете, в то время находился на окраине Ростова-на-Дону. Город рос, и мы оказались практически в его центре. Летно-испытательная станция завода граничит с жилыми кварталами. Поскольку испытания ведутся днем и ночью, это может доставлять неудобства горожанам.

В октябре этого года было подписано распоряжение Правительства России о передаче нашему предприятию аэродрома в Батайске. Прорабатываются детали строительства летно-испытательного комплекса и всех необходимых для его эксплуатации зданий и сооружений. Таким образом, со временем в Авиагородок будет перенесена основная часть испытательных полетов, а также обучения летчиков и техников. Планируется, что существующая летно-испытательная станция будет осуществлять обеспечение первого полета каждого нового вертолета, а также перелета машин на летно-испытательную станцию в Батайск.

— Не помешают ли полеты вертолетов жителям Батайска?

— Нет, аэродром в Батайске расположен таким образом, что все вылеты могут осуществляться в сторону, противоположную жилым районам.

— Вы отметили, что ключевая тенденция отрасли — внедрение новых технологий и новых материалов. Успевает ли ростовское предприятие за развитием мировых технологий в сфере вертолетостроения?

— Сегодня надо работать на опережение. Я часто говорю своим конструкторам, что необходимо спешить. Новые разработки, которые у нас есть, следует внедрять как можно быстрее. В первую очередь, это касается использования новых материалов. Те материалы, которые ранее традиционно применялись, постепенно уходят на второй план. На первый выходят полимеры и композиционные материалы, которые существенно облегчают вертолет и позволяют значительно улучшить его тактико-технические характеристики.

У нас на предприятии систематически обновляется оборудование технического парка, что позволяет обрабатывать детали с большей точностью в высокоскоростном режиме. Это существенно сокращает цикл обработки, снижает объем разметочных работ, повышает производительность труда и  качество готовых изделий. В последние годы мы построили и ввели в  эксплуатацию новые объекты: лабораторию динамических испытаний, участок анодирования. Провели реконструкцию всех производственных корпусов.

В цехе механической обработки деталей установлены новые многокоординатные обрабатывающие центры, которые применяются для создания деталей вертолетов. На  этих станках обрабатываются детали механосборочного производства любой сложности и конфигурации вне зависимости от видов материалов. Трудоемкость механообработки при этом снизилась в два-три раза.

Качественные изменения произошли в технологическом процессе производства: мы перешли на изготовление деталей, узлов и вертолета в целом по его математической модели, подготовленной разработчиком. Впервые, кстати, этот метод был применен как раз при проектировании учебно-боевого Ми-28Н «Ночной охотник» с двойным управлением.

Добавлю, что в рамках технического перевооружения предприятий холдинга «Вертолеты России» мы получаем доступ к самым передовым технологиям производства, которые позволяют повысить качество и надежность продукции, увеличить количество производимых вертолетов и оптимизировать экономическую эффективность, а также экологичность производства.

— Каковы, с Вашей точки зрения, перспективы развития вертолетостроения в ближайшие два-три года?

— Вертолетостроение в мире развивается продолжительными циклами, которые могут насчитывать 20 и более лет. Сегодня мировой вертолетный рынок находится в начале очередной фазы подъема и растет быстрее мирового ВВП, в том числе благодаря необходимости обновления существующего парка. Я лично согласен со многими экспертами, которые высоко оценивают перспективы развития отрасли.

Среди движущих факторов развития вертолетостроения в России — обновление российского гражданского вертолетного парка в рамках реализации программы повышения транспортной доступности удаленных регионов, а также масштабная программа перевооружения Российской Армии до 2020 года.

В целом, на мой взгляд, вертолетостроительная отрасль страны сегодня развивается успешно, но это не значит, что можно успокаиваться. Напротив, необходимо работать более активно. В августе этого года, когда Владимир Владимирович Путин посетил наше предприятие и провел совещание о перспективах развития российского вертолетостроения, руководство холдинга «Вертолеты России» озвучило планы — довести к 2020 году долю отечественной продукции на мировом рынке до 20%, а годовой объем производства увеличить до  470  вертолетов. Имея такие установки, нам некогда расслабляться, поскольку в решении этих задач «Роствертол» будет играть не  последнюю роль.

Личное дело / Слюсарь Борис Николаевич

Борис Слюсарь свою профессиональную деятельность начинал слесарем-сборщиком (1960–1961). После службы в Советской Армии (1961–1964) работал мастером, старшим мастером, заместителем, а затем первым заместителем генерального директора «Роствертола» (1982–2000). С 2000 года Борис Слюсарь возглавляет «Роствертол».

Генеральный директор ОАО «Роствертол» сочетает свою профессиональную деятельность с научной и общественной работой. Он является почетным доктором Донского государственного технического университета, членом Президиума городского совета директоров, президентом Ассоциации «Высокие технологии», которая объединяет предприятия оборонно-промышленного комплекса региона.


Досье / ОАО «Роствертол»

ОАО «Роствертол» — производитель тяжелых транспортных вертолетов и вертолетов огневой поддержки. Входит в холдинг «Вертолеты России» — дочерней компании ОАО «ОПК Оборонпром».

Авиационный завод в г. Ростове-на-Дону был основан 1 июля 1939 года для производства боевых и гражданских самолетов.

В настоящее время ОАО «Роствертол» серийно производит боевой вертолет нового поколения Ми-28Н «Ночной охотник» (Ми-28НЭ в экспортном варианте), вертолет огневой поддержки Ми-35М. Также на предприятии выпускается тяжелый транспортный вертолет Ми-26Т и его модернизированная версия Ми-26Т2.

ОАО «Роствертол» не только производит вертолетную технику, но и обеспечивает гарантийное и постгарантийное обслуживание, поставку запчастей, обучение летного и технического составов, выполнение капитально-восстановительного ремонта.Интервью взяла Наталья Гордеева

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...