Президентские выборы в Грузии подвели черту под продолжавшейся десять лет эпохой Михаила Саакашвили. Однако дело не только в том, что страна обрела нового президента. Главное — Грузия решила отказаться от вождей в роли главы государства и однопартийного правления, что было присуще ей с момента обретения независимости.
Сразу после президентских выборов, 27 октября, Михаил Саакашвили вместе с семьей вылетел из Грузии на президентском самолете, а через несколько дней лайнер вернулся без своего хозяина. Куда улетел теперь уже бывший президент, не знала даже его пресс-секретарь Манана Манджгаладзе. "Не могу сказать, просто не знаю. Мне известно лишь, что в Грузию он не возвращался",— призналась она "Ъ". Лишь несколько дней назад стало известно, что экс-президент будет читать лекции в школе имени Флетчера университета Тафтса, одного из престижных американских "мозговых центров", где деканом является бывший главком НАТО в Европе адмирал Джеймс Ставридис.
Новое трудоустройство Саакашвили, а также запись в Facebook его супруги Сандры Рулофс, в которой она, по сути, прощалась с Грузией, породили слухи, что экс-президент навсегда покинул родину. Однако это мнение категорически опровергают все, кто лично знаком с Михаилом Саакашвили.
"Я абсолютно убежден, что он не уйдет из политики,— заверил "Ъ" один из лидеров "революции роз", основатель телекомпании "Рустави-2" Эроси Кицмаришвили.— Он игрок по натуре. Он будет играть, но уже в совершенно новых условиях". Эти "новые условия", по словам собеседника "Ъ", состоят в том, что Михаилу Саакашвили придется действовать на "диверсифицированном политическом поле, которое не приемлет вождя и вождистской партии". "Эпоха вождей в Грузии закончилась, как и однопартийная система",— заявил господин Кицмаришвили, пояснив, что коалиция "Грузинская мечта", пришедшая к власти в 2012 году,— объединение нескольких партий разной идеологии и направленности от либералов до националистов и ни одна из них не может стать доминантной.
"Нынешняя ситуация уникальна для новейшей истории страны",— подтвердил "Ъ" и политолог Ника Имнаишвили, напомнив, что первые три президента были "харизматичными лидерами", а их партии не имели серьезных конкурентов. "После Звиада Гамсахурдии и его "Круглого стола", Эдуарда Шеварднадзе с "Союзом граждан Грузии" и "Национального движения" Михаила Саакашвили мы наконец получили плюралистическую систему",— говорит политолог.
Этот тезис подкрепляется, с одной стороны, трансформацией Грузии из президентской в парламентскую республику (изменения конституции вступили в силу сразу после президентских выборов), а также решением лидера "Грузинской мечты" Бидзины Иванишвили уйти из политики. Его преемники, президент Георгий Маргвелашвили и премьер Ираклий Гарибашвили, не обладая харизмой предшественников, не имеют шансов стать новыми вождями.
В Тбилиси надеются, что окончание вождизма создаст условия и для улучшения отношений с РФ. "Нынешним грузинским лидерам, которые не больны вождизмом и мессианством, не надо доказывать обществу, что они призваны совершить нечто космическое,— заявил "Ъ" бывший глава президентской администрации Петре Мамрадзе, напомнив о "мессианской клятве" Михаила Саакашвили в 2004 году у могилы Давида Строителя объединить страну.— Если же Грузия в отсутствие мессий и вождей будет действовать сообразно своему реальному масштабу, возможностям и месту в мире, не будет и конфликтов с Россией".
Первым обнадеживающим признаком он считает недавнее заявление президента РФ о возможной отмене визового режима для граждан Грузии. "Это полностью отвечает интересам простых людей, желающих дружбы с Россией,— говорит собеседник "Ъ".— Около консульства РФ, действующего под эгидой посольства Швейцарии, каждый день собирается столько желающих получить визу, что перекрывается движение на центральном проспекте".