Инвестиционная увлекательность
Отголоском уходящего года в Башкирии звучит словосочетание «инвестиционные проекты». Стоило региональным властям создать спрос, посетовав на дефицит креативных предложений, которые они готовы поддержать, как последовало предложение. Кажется, со своей инвестиционной идеей по цене от миллиарда рублей и выше не заявился только самый ленивый. Дамбу, что называется, прорвало. Пул приоритетных проектов уже тянет на четыре годовых бюджета региона, и это, как говорят, не предел. Ирония в том, что инвестиционный прорыв, кажется, совсем некстати наступил в преддверие ожидаемого финансового кризиса.
Подтверждением подготовки бизнеса к новому кризису, по мнению аналитиков, можно считать хотя бы то, что лишь единицы включенных в перечень приоритетных проектов начали реализовываться. Операторы других или уведомили о намерении сократить вложения, или заняли выжидательную позицию, прикрываясь поиском инвестора или отсрочкой. Основная причина паузы, признают в правительстве, кроется в предкризисных ожиданиях бизнеса. Хотя по темпам роста промышленного производства регион, по состоянию на октябрь, все еще опережал общероссийские показатели, факт вступления экономики в «сложный период» власти уже не отрицают. «Рост 102,5 — 102,7% (объема промпроизводства.— ред.) это не тот рост, который может дать людям возможность нормальной жизни»,— признал глава региона Рустэм Хамитов. «Ключевые макроэкономические индикаторы региона в 2013 году в целом выглядят немного лучше по сравнению со средними по России, но в общем-то довольно слабо»,— согласен с ним аналитик ИК «Финам» Антон Сороко.
ВРП не даст соврать
Гораздо лучше среднероссийских в Башкирии, как полагает эксперт, выглядят показатели металлургии, производства готовых металлических изделий и транспорта, «но таких точек роста немного». «Общая сложная конъюнктура в экономике, конечно, оказывает давление и на инвестиционную активность,— отметил Антон Сороко.— И хотя уровень инвестиционной привлекательности республики в целом выглядит выше среднего, меры по стимулированию притока капитала, в том числе иностранного, ни в коем случае сворачивать нельзя. Стимулирование с помощью бюджетно-налоговой политики остается действенным механизмом увеличения инвестиционной привлекательности». К наиболее перспективным отраслям для Башкирии эксперт относит нефтехимию, машиностроение и IT-сферу.
Власти региона тем временем ставят задачу нарастить объем вложений в экономику с 1 трлн руб. в прошлом до 1,5 трлн руб. к 2016 году. Эксперты уверены, что кратного роста вливаний в экономику как минимум в следующем году ждать не приходится. В базовом прогнозе социально-экономического развития республики, напоминает Антон Сороко, заложен рост инвестиций на уровне уходящего года, около 10%, но и этот показатель удастся сохранить лишь при позитивном сценарии развития экономики в России.
Что касается призыва властей вкладываться в новые отрасли, не характерные для акцентированной на ТЭКе экономики региона, то он пока не нашел ожидаемого отклика, отмечает аналитик. «В структуре валового регионального продукта 39% по-прежнему приходится на промышленность, в основном, нефтеперерабатывающую,— заметил Тимур Нигматуллин из агентства «Инвесткафе»,— и в обозримом будущем существенного изменения структуры ВРП ждать не стоит». Впрочем, не исключает эксперт, реальностью становится смещение вектора инвестиций на выпуск продукции с более высокой добавленной стоимостью, например, у таких компаний как «Башнефть», «Газпром», СИБУР или «Башхим».
За кадры решают
Предприятия уже объявили или только готовятся объявить о сокращениях, в том числе дипломатично отразив их в планах «оптимизации» деятельности своих подразделений. О таких планах уведомил, в частности, акционер «Мелеузовских минеральных удобрений» — «Газпром нефтехим Салават». Промышленные компании, перешедшие под управление крупных федеральных компаний, для минимизации своих рисков «отвертикалили» структуру управления и сменили топ-менеджеров. «Ростех» делегировал на уфимскую «Гидравлику», взятую в управление, выходца из «Ижмаша» Виктора Жуковского. Ушедшую из-под контроля «Башнефти» напрямую в АФК «Система» «Объединенную нефтехимическую компанию» возглавил бывший вице-президент «Системы» Кирилл Тюрденев. Новый акционер «Благовещенского арматурного завода», перешедшего под контроль Объединенной металлургической компании, усилил предприятие выходцем из «Союзэнерго» Александром Кожевниковым. В «дочку» «Русгидро» — Энергетическую сбытовую компанию Башкортостана (ЭСКБ) пришел один из топ-менеджеров Мосэнергосбыта Олег Козлов.
Общие предкризисные ожидания рынка, похоже, почувствовали и в правительстве. Финансовый блок кабинета в этом году усилили, призвав на должность второго по счету первого вице-премьера Рустэма Марданова, возглавлявшего более десятка лет Нацбанк республики. Очевидно, что это усиление не будет последним.
О том, какие проекты новым кадрам придется претворять в жизнь или курировать,— в подборке «Итогов года».