Депутаты башкирского парламента вчера одобрили поправки в региональный закон об уполномоченном по защите прав предпринимателей. Согласно им, омбудсмен сможет защищать интересы бизнеса в том числе в суде, а кроме того, беспрепятственно посещать подследственных или осужденных предпринимателей в изоляторах и колониях. Адвокаты называют поправки долгожданными и считают, что дополнительные права позволят при помощи уполномоченных минимизировать угрозу потери бизнеса для предпринимателей, ставших фигурантами уголовных дел.
Вчера депутаты Курултая приняли во втором чтении изменения в республиканский закон «Об уполномоченном по защите прав предпринимателей». Поправки наделяют омбудсмена целым рядом дополнительных полномочий, в частности, они позволяют ему выступать в защиту предпринимателей в суде, в том числе арбитражном, посещать по заявлению подследственных и осужденных бизнесменов следственные изоляторы и исправительные колонии. Также уполномоченным предоставляется право направлять в государственные и муниципальные органы власти заключение с рекомендациями по восстановлению нарушенных прав и законных интересов предпринимателей и по просьбе предпринимателей присутствовать при проверках правоохранительных и надзорных ведомств.
Из пояснительной записки к проекту следует, что полномочия регионального омбудсмена будут приведены в соответствие с федеральным законом.
Уполномоченный по защите прав предпринимателей в республике Рафаиль Гибадуллин рассказал „Ъ“, что в Башкирии «очень большой массив дел, связанных с незаконным давлением на бизнес». По его словам, речь идет о «случаях административного прессинга, рейдерских захватах, уголовном преследовании предпринимателей». На них приходится около четверти всех обращений в аппарат уполномоченного.
Беспрепятственная возможность посещать изоляторы и колонии, полагает господин Гибадуллин, позволит лучше узнать о проблемах предпринимателей, ставших фигурантами уголовных дел. «К примеру, сейчас мы выступили с ходатайством перед прокуратурой о применении амнистии к двум предпринимателям, на которых были возбуждены дела о мошенничестве. Есть ряд дел, статьи по которым можно, на наш взгляд, переквалифицировать, чтобы их фигуранты попали под амнистию, наверняка есть еще аналогичные дела, о которых мы пока не знаем»,— добавил он.
Из доклада омбудсмена за 2012 год следует, что с жалобами на действия правоохранительных органов обратились 14% предпринимателей, на попытки рейдерского захвата бизнеса с использованием потенциала органов власти и должностных лиц — 9%. Подавляющее большинство предпринимателей жаловались на нарушение их прав в земельно-имущественных отношениях (около 65%).
Адвокат Динара Янзакова, специализирующаяся на защите прав предпринимателей, отметила, что адвокатское и бизнес-сообщество «с нетерпением ждет принятия этого закона». «Зачастую предприниматель, пытающийся защитить свои права, сталкивается с административной машиной и чтобы противостоять этому давлению, нужен государственный институт с реальными полномочиями,— сказала она.— Я могла бы привести целый ряд примеров в республике, когда нехватка таких полномочий не позволила защитить права предпринимателей от незаконного давления на их бизнес, в итоге одни из них оказались под следствием, потеряли предприятия или были искусственно обанкрочены».