В 2013 году начался один из самых резонансных процессов последнего времени — суд над фигурантами дела о массовых беспорядках на Болотной площади 6 мая 2012 года. Подсудимых разделили на рядовых участников и организаторов, подстрекавших демонстрантов к насилию за грузинские деньги.
Спустя десять лет после суда на 40 нацболами, захватившими в 2004 году администрацию президента, масштабы и охват протестной активности стали шире. Кульминацией протестных выступлений стал митинг на Болотной площади 6 мая 2012 года, приуроченный к инаугурации Владимира Путина. Согласованная с властями акция закончилась беспрецедентными по масштабам столкновениями демонстрантов с полицейскими. Было задержано больше 400 участников митинга. Как следует из материалов дела, на Болотной площади пострадали 82 полицейских, общий ущерб от действий обвиняемых и «неустановленных лиц» городским службам и правоохранительным органам составил более 29 млн руб.
Впрочем, уголовное дело по факту массовых беспорядков возбудили не сразу. Сначала по НТВ показали фильм «Анатомия протеста», в котором лидера «Левого фронта» Сергея Удальцова и его помощников — Леонида Развозжаева и Константина Лебедева обвинили в сотрудничестве с грузинскими политиками, и уже после этого начали уголовное производство. В итоге фигурантами «болотного дела» стали почти 30 человек. 12 из них начали судить полгода назад.
Перед началом процесса у следствия уже была картина предполагаемого преступления. Левый активист Константин Лебедев, признавший свою вину и получивший за это в итоге 2,5 года колонии, признался, что организаторы массовых беспорядков получили от грузинского политика Гиви Таргамадзе не менее $100 тыс. на обустройство лагерей, съем конспиративных квартир и покупку подержанных автомобилей. Рядовой участник митинга — подмосковный предприниматель Максим Лузянин, также признавший свою вину,— подтвердил, в свою очередь, факт массовых беспорядков и свое в них участие. Осенью 2012 года он получил 4,5 года колонии.
Благодаря этим двум приговорам суд на фигурантами болотного дела вопреки ожиданиям наблюдателей превратился в формальность и свелся к попыткам некоторых адвокатов затянуть процесс. Формально смотрелось и представление доказательств стороной обвинения, которое длилось почти полгода. Прокуроры допрашивали пострадавших сотрудников ОМОНа и их руководителей, пытаясь доказать, что на Болотной площади было не что иное, как массовые беспорядки. Сотрудники ОМОНа ограничивались рассказами о том, как они задерживали демонстрантов и какие травмы получили.
Защита же старалась доказать, что в событиях на Болотной площади виноваты полицейские, которые неожиданно для организаторов согласованного митинга изменили расстановку оцепления, и что агрессия демонстрантов по отношению к бойцам ОМОНа была лишь ответом на провокационные и непрофессиональные действия последних. Пятеро фигурантов, которые обвинялись только в участии в массовых беспорядках (ст. 212 УК РФ) попали под амнистию, объявленную в честь 20-летия Конституции, и вышли на свободу.
Когда закончится процесс над первой группой фигурантов «болотного дела», которых после амнистии осталось 8 человек, пока непонятно. Ясно лишь, что процесс по «болотному делу» будет продолжаться как минимум всю первую половину 2014 года. Перед судом еще предстанут предполагаемые организаторы массовых беспорядков Сергей Удальцов и Леонид Развозжаев, а также порядка 20 рядовых участников митинга, составляющих вторую группу обвиняемых, которые еще только ожидают передачи своих дел в суд.