Брифинг в Центральном банке

Банк России озаботился рынком банковских векселей

       Вчера в Центробанке состоялся брифинг, посвященный дополнению инструкции #1 "О порядке регулирования деятельности кредитных организаций" нормативом риска собственных вексельных обязательств.
       
       Оказывается, мы живем в стране самого развитого рынка. Рынка векселей. Нигде в мире не выпускается столько векселей, нигде доля векселей в денежном обороте не достигает таких объемов. По словам Дмитрия Будакова, возглавляющего в ЦБ департамент контроля за деятельностью кредитных организаций на финансовом рынке, обязательства коммерческих банков по рублевым векселям исчисляются 17,8 трлн рублей, а доля векселей превышает 19% от денежного агрегата М0, что намного выше аналогичных показателей в других странах с развитым вексельным рынком.
       Столь бурное развитие вексельного рынка объясняется весьма просто: распад производственных связей в промышленности и, как следствие, проблема неплатежей заставили промышленные компании искать, а коммерческие банки внедрять альтернативные средства расчетов, различные денежные суррогаты и, в частности, векселя. И вот теперь с некоторым запозданием Банк России намерен взять этот рынок под контроль.
       Правда, в рамках департамента ценных бумаг Центробанка в свое время был создан вексельный отдел. В его задачи входила разработка методологии деятельности ЦБ на этом рынке. Однако позже руководство банка сочло, что вексельные операции дорогостоящи, неэффективны и, следовательно, не интересуют ЦБ "в операционном плане". Отдел был упразднен.
       Однако начавшаяся в Банке России структурная перестройка и, в частности, появление департамента контроля за деятельностью кредитных организаций на финансовом рынке привели к воссозданию вексельного отдела. На него возложен целый ряд важных функций, включая контроль за выполнением коммерческими банками действующих правил в области вексельного обращения. Отдел будет также анализировать ситуацию на рынке и вырабатывать рекомендации для его участников. В сферу интересов отдела попадают и вопросы инфраструктуры рынка векселей.
       Вводимый Центробанком норматив риска собственных вексельных обязательств станет одним из кирпичей в фундаменте правовой базы вексельного рынка России (сейчас в Думе готовятся слушания по проекту закона "О простых и переводных векселях"). Норматив риска собственных вексельных обязательств — Н13 — рассчитывается как отношение суммы выпущенных банками или другими кредитными организациями векселей и банковских акцептов в рублях и в иностранной валюте плюс 50% от суммы забалансовых обязательств кредитной организации (банка) из индоссамента векселей, авалей и вексельного посредничества к собственным средствам (капиталу) кредитной организации.
       Норматив вступает в силу 1 октября текущего года. С этого времени его значение должно составить 200%, а с баланса на 1 марта будущего года размер норматива Н13 будет снижен до 100%. По оценкам заместителя директора департамента пруденциального надзора Банка России Ирины Седовой, большинство российских банков успешно укладывается в новый норматив. Что же касается остальных, для них будут устанавливаться ежемесячные значения норматива для постепенного достижения требуемого уровня. В случае же невыполнения норматива Н13 банку будет запрещено выпускать векселя и банковские акцепты, а также брать на себя обязательства из индоссамента векселей, авалей и вексельного посредничества.
       Отвечая на вопрос Ъ, г-жа Седова сообщила, что работа над новым нормативом велась в банке давно, однако "последней каплей" стал крах Тверьуниверсалбанка — одного из крупнейших маркетмейкеров на вексельном рынке. По убеждению Ирины Седовой, ужесточившийся контроль со стороны ЦБ позволит избежать подобных потрясений в будущем.
       
       ЯРОСЛАВ Ъ-СКВОРЦОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...