Одно из знаковых решений эпохи президентства Дмитрия Медведева, вызвавшее к тому же неожиданный общественный интерес, похоже, будет пересмотрено. Госдума твердо намерена вернуть России зимнее время. На определенную поддержку народа его избранники могут рассчитывать: при Медведеве-президенте перевод стрелок, по данным ВЦИОМа, нравился лишь четверти опрошенных, а в 2013 году за него ратовали уже 43%. Интрига сохраняется в том, переведут ли стрелки единовременно на один час назад или станут, как раньше, переводить каждой весной и осенью.
Рубен Аганбегян, председатель совета директоров финансовой корпорации "Открытие", экс-президент ММВБ:
— С точки зрения биржи и вообще бизнеса, конечно, удобнее, чтобы время было как можно ближе к европейскому (зимнее время, отмененное в России указом президента в 2011 году, на час ближе к европейскому, чем действующее сейчас летнее время.— "Деньги"). Основной рынок, с которым мы взаимодействуем,— это Лондон и Европа. С американскими инвесторами у нас и так очень большая разница во времени. А в случае с Европой и Англией три-четыре часа разницы, когда те переходят на зимнее время,— это достаточно большое неудобство. Много наших активов торгуется там, много их инвесторов находится здесь. Впрочем, действительно принципиальной роли разница во времени не играет. Ощущение людей в данном случае существенно важнее, чем то, насколько время действительно сказывается на бирже.
Михаил Жванецкий, писатель:
— Какой бы вариант ни был лучше, думаю, правительство не будет торопиться возвращать зимнее время, а попытается нас приучить. Если утро будет совсем уже вечером, тогда, может быть, они подумают, как утро отодвинуть от вечера. А пока они считают, что мы и так сможем привыкнуть.
Сергей Колесников, академик Российской академии медицинских наук:
— По астрономическому. Есть астрономическое время, мировое, и есть придуманное. Мы и так на полчаса отличаемся от астрономического времени. Плюс один час декретного времени. Так что от реального времени мы отличаемся либо на 1,5, либо на 2,5 часа. Это ненормально, ведь человек живет по астрономическому времени. Искусственные нормы времени противоречат физиологическим процессам, ведь жизнь зарождалась не по декретам правительства и не по решению президента. Нарушать этот естественный процесс не надо, каким бы большим начальником ты ни был. В Краснодарском крае глава муниципалитета Горячие Ключи, не имея возможности изменить официальное время, взял и перенес с восьми на девять часов начало рабочего дня всех организаций, школ, больниц и прочего. И это правильно. Если мы не решаемся декретом изменить время, то надо хотя бы изменить начало рабочего дня. У людей останется время на личную жизнь. Во многих западных странах такое правило есть и сейчас. Вообще вопрос, по какому времени стране жить,— это вопрос гражданского общества.
Аркадий Новиков, ресторатор:
— По удобному для людей и для ведения бизнеса. У меня есть рестораны в Лондоне, и для меня крайне неудобно, когда разница во времени у нас составляет три-четыре часа. Вести бизнес очень трудно. Ведь с такой разницей во времени мы уже закончили работать, а там многие только начинают. Поэтому мне все равно, летнее время или зимнее, декретное оно или астрономическое, для меня важно, чтобы разница с Европой была не более одного-двух часов.
Александр Стефанович, писатель, режиссер, сценарист:
— По нормальному. А сейчас разница с Европой в три часа, мы отлетели от нее еще на час, от бывших стран СССР, той же Украины, на два часа. Это вносит очень большую сумятицу. Я бы вернул прежнее время, и перевод часов был довольно разумен, не думаю, что это было очень вредно. Все было подогнано под солнце, а мы ведь все дети солнца. Сейчас сдвинуто все к Востоку, к Китаю и Японии, может, это было мотивировано какими-то военными делами, но мы в состоянии мира, и мы европейская страна, а сейчас у нас с Англией разрыв в четыре часа, хотя она весьма близко. Отрыв от Запада неправилен даже психологически.