О том, что первое заседание обновленного правительства было нерядовым, свидетельствует хотя бы его продолжительность: шесть часов. Главной темой обсуждения была по сути судьба экономики России в 1997 году.
Следуя букве повестки дня — "Прогноз социально-экономического развития страны в 1997 год" и основанный на нем проект бюджета на тот же год. Что же предписывает правительство экономике в будущем году? Во-первых, рост на два процента. Это будет далеко не первая попытка взять нулевой барьер (несколько лет назад президент уже обещал лечь на рельсы, если не наступит стабилизация и рост). Последняя по счету попытка — в нынешнем году — закончится падением ВВП примерно на 3%. Что вселяет сейчас оптимизм в правительство? Логика примерно такова: в нынешнем году удалось придушить инфляцию, так что в 1997 году она не превысит 10%, что поможет резко снизить процентные ставки на финансовом рынке до 20-25%. А мировая практика показывает, что уже при 30-40-процентном уровне в экономике начинает работать долгосрочное кредитование, которого ей так не хватало до сих пор для роста. Настораживает только, что правительство намерено продолжать в том же духе борьбу не только с инфляцией. "Затягивание поясов", придушившее в нынешнем году вместе с инфляцией и легальную экономику, хотят продолжить с утроенными усилиями. Дело в том, что пик расходов по обслуживанию госдолга приходится как раз на будущий год, и это требует роста расходной части бюджета, причем в ущерб остальным его статьям, которые будут урезаны.
К чему привела нехватка бюджетных денег в этом году, известно. Чтобы обеспечить раздувающуюся расходную часть, придется увеличить доходы. Конечно, за счет налогов. Собираемость налогов, по мнению правительства, должна возрасти в первую очередь за счет усиления налогового контроля, а не введения дополнительного налогового бремени, более того, планируется даже сократить налог на прибыль на 2%. Но если денег будет не хватать, а так оно и будет, дополнительные налоги не заставят себя ждать. Например, налог на ввоз валюты. По выражению вице-премьера и министра финансов Александра Лившица, если следовать Марксу, то этот налог надо вводить не раздумывая, и если прижмет, министр "готов стать марксистом".
Представленная правительством картина несколько приукрашена. Так, есть в бюджете-97 и "черные дыры", куда уйдет пока неясное количество денег. Например, Чечня, финансирование которой, согласно недавно вышедшему указу президента, на данный момент вообще прекращено. Никто из руководителей экономики, участвовавших в заседании правительства, так и не ответил на вопрос СМИ, сколько потратят на Чечню в предстоящем году? "Вы же видите нашу реакцию на этот вопрос и, думаю, все понимаете...", — сказал Лившиц. Первый заместитель министра финансов Владимир Петров считает, что в 1996 году Чечня обойдется России, видимо, раза в два дешевле, чем в прошлом году (примерно 300 млрд руб. в месяц), а в следующем году и того меньше.
Сохраняя неинфляционное финансирование бюджета, правительство меняет соотношение его источников. Сокращение беспрецедентной доходности госбумаг несколько снизит их привлекательность, что потребует и снижения их роли в финансировании бюджета. Планируется абсолютное сокращение внутренних заимствований на 16% по сравнению с нынешним годом. Роль налогов как источников пополнения бюджета, наоборот, возрастет: в виде налогов планируется собрать 12-13% ВВП, по сравнению с 9-10% в нынешнем. Правительство официально намерено сделать это за счет охвата налогами части теневой экономики. "Теневая — не значит криминальная, — утверждает Александр Лившиц. — Мы выведем ее на свет, заставим платить налоги, и она перестанет быть теневой".
Этого можно добиться разными путями. Во-первых, ужесточением налогового контроля. В частности, за уплатой подоходного налога (комплекс этих мер уже принимается). Усилением контроля дело, возможно, не ограничится — пересмотрят шкалу этого налога. Другой мерой становится вновь набравшая силу кампания по борьбе с налоговыми льготами: до конца уже нынешнего года собираются отменить отсрочки и рассрочки по налогам и другим обязательным платежам. За крупнейшими неплательщиками налогов установят особый контроль: шаг влево, шаг вправо — и их лишат права на любую реструктуризацию задолженности, которым некоторые из них пользуются сегодня. Не зря государство прибирает к рукам производство и сбыт алкоголя: это тоже станет хорошим источником доходов бюджета.
Короче говоря, пояс затягивается еще туже.
ИНГАРД Ъ-ШУЛЬГА