Сегодняшний день может стать "черной пятницей" для табачной индустрии США. Билл Клинтон объявит о вступлении в силу серии правительственных распоряжений, заметно ограничивающих права табачных компаний на рекламу и маркетинг своей продукции. Эффектный ход, несомненно, добавит ему голосов среди радеющих за свое здоровье американцев.
Методы ведения избирательных кампаний в России и США разнятся, в частности, масштабами мышления политиков. Если в России дебаты ведутся не иначе как о судьбах страны, то в США спорят о, казалось бы, не заслуживающих внимания частностях. Может быть, подобная "узость" мышления объясняется тем, что глобальные вопросы были решены "отцами-основателями" США более двух веков назад. Причем раз и навсегда. В нынешних же предвыборных баталиях наряду с проблемами бюджетного дефицита и абортов в центре общественного внимания прочно утверждается животрепещущая тема табакокурения.
Две ведущие партии занимают по этой проблеме, как, впрочем, и по всем остальным, противоположные позиции. Условно, демократы — за ограничение деятельности табачных концернов, республиканцы — против. Условно — поскольку и в стане республиканцев найдется немного смельчаков, которые открыто вступились бы за губителей здоровья (Роберту Доулу пришлось оправдываться после того, как он имел неосторожность заявить, что никотин, видимо, не следует считать наркотиком). Но республиканцам, наряду с общественным мнением, приходится считаться и с волей гигантов табачной индустрии, жертвующих значительные суммы в кассу "великой старой партии".
Зато Клинтон в походе против производителей сигарет подспудными соображениями не стеснен. Сегодня президент намерен воплотить в жизнь давно лелеемую им совместно с U. S. Food & Drug Administration (FDA) мечту возвести преграду на пути никотина к легким юных американцев. По новым правилам лицам моложе 18 лет запрещено продавать сигареты. Покупать их в автоматах они не смогут — последние будут ликвидированы. А чтобы не возникало соблазнов, запрещается размещать рекламу сигарет во время спортивных состязаний, вблизи учебных заведений и детских площадок, а также на предметах одежды. Местные власти не отстают от федеральных — уже более чем в десяти штатах поданы судебные иски о возмещении табачными компаниями расходов на лечение заболевших от курения. В результате в последние дни на фондовом рынке наблюдается резкое падение стоимости акций этих компаний.
Видимо, единственным утешением для Philip Morris, Reynolds Tobacco и прочих является тот отрадный для них факт, что в мире еще остались места (например, в активно курящих России или Китае), где борьба с их продукцией пока не стала элементом избирательных кампаний.
АНДРЕЙ Ъ-СМИРНОВ