НАЛОГИ!

Мы голосовали не за это

       Появление на этой неделе президентского указа "Об упорядочении сбора подоходного налога и страховых платежей с физических лиц" стало сенсацией. Редко в практике законотворчества встречается случай, когда принятый документ так грубо попирал бы Конституцию и сложившуюся систему законодательства.
       
       Не в первый раз из стен госаппарата выходит документ, противоречащий действующему законодательству. В этом смысле новый указ отличается лишь беспрецедентной грубостью в обращении с правом и прямым нарушением Конституции. Указ вызывает протест не только потому, что является очередной попыткой залезть в карман к гражданам страны, полтора месяца назад отдавшим свои голоса человеку, который его подписал, но и потому, что демонстрирует циничное пренебрежение идеей правового государства, ради которой пять лет назад на московские мостовые пролилась кровь. Презрение к миллионам налогоплательщиков, на своих плечах держащим российскую бюрократическую машину, сочетается в указе с презрением к конституционному строю и бессовестным попранием демократии.
       Последний аспект вынуждает нас задать руководству страны такой вопрос: явился ли президентский указ "Об упорядочении сбора подоходного налога и страховых платежей с физических лиц" следствием дремучего невежества тех людей, которые берут на себя смелость именоваться специалистами, или же он стал элементом масштабной политической провокации, дискредитирующей нынешнего главу государства и президентскую власть как таковую? Ведь не кто иной, как президент, обязан "уважать и охранять права и свободы человека и гражданина, соблюдать и защищать Конституцию Российской Федерации", как клянется он при вступлении на свой пост. Подписав этот указ, Борис Ельцин нарушил Конституцию и пренебрег интересами своих сограждан, рискующих лишиться права свободно распоряжаться своими честно заработанными средствами. Как бы тяжело ни было экономическое положение государства, оно не вправе становиться на путь фискального детерминизма, рассматривающего законы и политические свободы сквозь призму бюджетной целесообразности. Большинство избирателей на президентских выборах голосовали не за это.
       Налоговая политика слишком уж удобна для того, чтобы дать выход чувству социального реваншизма и идеям принудительной коммунистической уравниловки. Именно поэтому в данном случае мы от имени той части общества, которая на прошедших выборах встала на сторону Бориса Ельцина, требуем служебного расследования с целью выяснения обстоятельств появления нарушающего действующее законодательство указа. Мы хотим получить от правительства и администрации президента ясный ответ на вопрос: кто автор этого документа?
       Кто?!
       С самого утра на редакцию обрушился шквал звонков по поводу опубликованного вчера президентского указа "Об упорядочении сбора подоходного налога и страховых платежей с физических лиц". Практически каждая строчка текста указа вызывает вопросы не только у нас, но и у специалистов финансового и реального сектора страны. Где официальные комментарии? Решив, что никто так не знает своего дитяти, как его родители, мы решили обратиться за разъяснениями к авторам указа. Мы считали, что для подобной стандартной журналистской процедуры хватит одного рабочего дня. Но мы ошибались.
       
       Иллюзии по поводу получения комментариев развеялись в самом начале, когда ни один из телефонов пресс-служб президентской администрации и правительства не ответил. К обеду удалось дозвониться до дежурного пресс-службы администрации, который, еле сдерживая эмоции сказал, что подобные вопросы решать не уполномочен, а телефоны Главного государственно-правового и Контрольного управлений администрации можно узнать в справочной (по телефону справочной --925-35-81 — аппарат с автодозвоном безуспешно пытался дозвониться весь рабочий день, прозвонился по его окончании, но другой конец провода уже безнадежно молчал). Руководитель пресс-службы администрации Игорь Игнатьев, был, однако, вежлив. Следуя его совету, мы предприняли попытку связаться с Белым домом.
       Начальник отдела оперативной информации правительственной пресс-службы Александр Вознесенский посоветовал не терять времени зря, а звонить напрямую в Министерство финансов. Тем не менее сдаваться без боя нам не хотелось — перед подписанием указы должны были пройти давно отработанную процедуру согласования в правительстве. Аппаратный опыт оказался кстати: руководитель правительственного департамента по налогам и финансовому контролю Иван Кудрин, тщательно взвешивая каждое слово, все же признал, что через его департамент проект указа проходил. Собственного авторства Кудрин не подтвердил, поэтому комментировать согласился только в случае, если разрешит его начальство. В разговоре опять прозвучало слово "Минфин", поэтому проводить поисковые работы в Белом доме было лишено особого смысла.
       В министерстве не без труда удалось узнать телефоны заместителей начальника департамента налоговых реформ Александра Иванеева — Кирилла Котова и Виктора Тура. Телефоны их молчали, и надежда покинула нас окончательно: застать кого-либо в госучреждениях после пяти часов практически невозможно. Этот раз не стал исключением, и после часа неудачных попыток нам пришлось смириться с неудачей и воспользоваться неофициальными каналами.
       По словам одного из информированных сотрудников администрации президента, проект указа "Об упорядочении сбора подоходного налога и страховых платежей с физических лиц" был подготовлен Министерством финансов и представлен на заседание правительственного оперативного штаба. Существует точка зрения, что к проекту приложил руку непосредственно бывший глава министерства Владимир Пансков. Проект был спешно одобрен и затем попал в администрацию президента, где не мог миновать тогда еще помощника президента по экономике Александра Лившица. Не исключено, правда, что непосредственно своей визы на проекте Лившиц не поставил, поскольку указ вышел уже после того, как он переехал из Кремля на Ильинку. Впрочем, подтвердить или опровергнуть это мог бы только сам новый министр. Вчера он отказался подробно комментировать указ, отметив только, что над его проектом работало много людей. Что можно сказать точно, так это только то, что, согласно недавно принятому распоряжению президента, любой проект указа на пути к столу президента проходит два "шлюза" — канцелярию, которую возглавляет Валерий Семенченко, и лично руководителя администрации Анатолия Чубайса. Последний сейчас находится в отпуске, как, впрочем, и курирующий подобного рода вопросы первый вице-премьер Владимир Потанин. Знали они об этом или нет, сейчас сказать невозможно, хотя сам по себе факт появления указа во время отпуска ключевых лиц подозрителен.
       ДЕНИС Ъ-ЗОЛОТОВ, АЛЕНА Ъ-ГАЛАН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...