Только что вышедшие драконовские налоговые указы (прежде всего указ о подоходном налоге, о котором Ъ постоянно писал на протяжении последних дней) вызвали у всех впечатление, что российские власти утратили присущую им ловкость в финансовой политике и вообще потеряли голову. Однако указ об уплате налогов специально выпущенными облигациями свидетельствует, что былая ловкость утрачена не полностью. И это, как ни странно, утешает.
Российские власти всегда отличались повышенной изобретательностью в финансовой политике. Иногда их маневры выглядели даже забавно. Однако не стоит их судить слишком строго: в условиях глубокого кризиса производства хотя бы формально наполнить бюджет можно только путем изощренных манипуляций, прежде всего связанных с различными формами долгов (эпопея с ГКО служит тому ярким примером). Можно, конечно, не изощряться, а просто начать откровенно и беззастенчиво отбирать у предприятий все деньги — как раз на этой неделе появились признаки именно такого подхода. Однако это опасно для самих властей, поскольку вызывает в обществе слишком активный протест. К тому же это явно бесперспективно: на самом деле отнять деньги у кого бы то ни было только с помощью грубой силы не так то просто. И вот одновременно с драконовскими налоговыми указами вышел указ "О выпуске организациями облигаций в целях реструктуризации их задолженности по обязательным платежам в федеральный бюджет". В нем российские власти вновь выступают в своем репертуаре: указ предусматривает очередной финансовый маневр, который должен облегчить положение бюджета. Раньше этот маневр вызвал бы иронию. Сейчас он может вызвать чуть ли не симпатию. Документ свидетельствует о том, что власти еще не совсем забыли о преимуществе изощренного ума над грубой силой.
Содержащаяся в указе схема чрезвычайно логична. Предприятиям, имеющим непогашенную налоговую задолженность перед бюджетом по состоянию на 1 января 1996 года, предлагается погашать ее, выпустив дополнительные облигации. Куда логичнее? Ведь акционерные общества привлекают капитал не только путем продажи акций, но и путем выпуска облигаций. Обычно облигации размещаются, когда у АО не хватает денег на осуществление какого-либо проекта. Почему бы не выпустить облигации, когда не хватает денег на уплату налогов? Указ даже облегчает предприятиям эту операцию. Во-первых, облигации могут быть обеспечены не только имуществом самих предприятий, но и обязательствами третьих лиц (всегда приятно что-нибудь обеспечивать за счет третьих лиц; любой знает множество третьих лиц, на которых хотелось бы переложить свои издержки). Во-вторых, предприятиям даже не нужно будет продавать облигации на рынке, чтобы выручить деньги для погашения налоговой задолженности: Минфин примет в счет ее погашения непосредственно облигации — с тем, чтобы потом продавать их на рынке самостоятельно.
Есть, разумеется, и неприятные моменты. Платить Минфину облигациями за прошлые долги можно будет только в том случае, если примешь на себя обязательства осуществлять текущие налоговые платежи в полном объеме и без задержек. Впрочем, особенно придирчив Минфин не будет: ему важно получить с предприятий хоть что-нибудь. О каких суммах идет речь в данном случае? В начале года власти официально заявляли, что на 1 января 1996 года предприятия задолжали бюджету около 40 трлн рублей. Соответственно, предельный объем эмиссии облигаций должен быть именно таким. Разумеется, на самом деле облигаций будет выпущено меньше: часть предприятий получило январским президентским указом рассрочку в выплате задолженности, и им облигации выпускать не разрешено. Тем не менее Минфин в любом случае надеется выручить от продажи облигаций предприятий большие деньги и направить их на спасение нынешнего бюджета. Это будет нелегко — ресурсы российского финансового рынка государство уже почти полностью исчерпало. Но все же — реально, учитывая полный контроль государства над этим рынком и постоянную готовность Центробанка помочь госоперациям с ценными бумагами.
ВИКТОР Ъ-ИВАНОВ