Парадная школьная реформа

       Уже со следующего года школьники и студенты начнут жить по новым правилам. Они заложены в национальной доктрине образования, которую на прошлой неделе одобрило Всероссийское совещание работников образования. Основные изменения коснутся сроков обучения и содержания учебных программ.

       Ажиотаж, разгоревшийся вокруг доктрины образования в средствах массовой информации, вполне объясним. Дело в том, что в России наконец будет принят документ, определяющий стратегию развития образования на ближайшие 25 лет. После всех необходимых согласований доктрина получит статус федерального закона. Михаил Ильчиков, президент Института международного права и экономики (ИМПЭ) им. Грибоедова утверждает: Все остальные законы в области образования будут работать в рамках этой доктрины. В документе изложены основные параметры финансирования и критерии качества обучения. Когда доктрина будет принята, российских школьников и студентов ждут действительно серьезные изменения.
       
Школы
       Главную новость, которая следует из доктрины, честно говоря, уже трудно назвать новостью. Речь идет о введении в России 12-летнего школьного образования. Эта проблема серьезно обсуждалась больше двух лет. И вот результат: нашим школьникам все-таки дадут еще один год.
       Сторонники перехода к двенадцатилетке обычно приводят два основных аргумента в пользу своей точки зрения. Первый аргумент — слишком большая учебная нагрузка на школьников. По словам министра образования Владимира Филиппова, за последние 10 лет учебная нагрузка в школах возросла в 1,5-2 раза, а число предметов увеличилось на 30%, при этом продолжительность обучения в российских школах на год-два меньше, чем в других развитых странах. Причем, как говорит министр, более половины учеников не успевают освоить все предметы полностью. Второй аргумент вытекает из первого: из-за больших нагрузок здоровье школьников ухудшается. По словам Филиппова, только 10-15% учеников заканчивают школу без хронических заболеваний.
       О механизме перехода к двенадцатилетке рассказала начальник управления общего среднего образования Минобразования Маргарита Леонтьева. По ее словам, на новую систему перейдут не все российские школы: Лишний год может быть добавлен только по усмотрению региональных властей и самой школы. При этом обязательное среднее образование будет длиться, скорее всего, десять лет (а не девять, как сейчас).
       Переход начнется в 2001 году. Дети, пришедшие в первый класс (а принимать туда будут с 6,5 лет), будут учиться уже в четырехлетней начальной школе. Плюс еще восемь лет, если их школа включилась в 12-летнюю систему. Это будет первое поколение школьников, получивших образование по новой программе. Всех остальных учеников нововведение не коснется — они будут учиться по старинке.
       Увеличивая срок обучения, Минобразования в то же время планирует уменьшить объем учебной нагрузки примерно на 20%. Маргарита Леонтьева считает, что это произойдет автоматически: Например, сейчас с 7-го по 9-й классы школьники изучают тяжелейший курс физики. Если добавить еще один год в обязательной средней школе, программа растянется и будет не такой напряженной. Кроме того, чиновники собираются сократить объем изучаемых дисциплин. Владимир Филиппов недавно заявил, что это коснется, в первую очередь, точных наук. Кроме того, основная учебная нагрузка будет перенесена на старшие классы школы. Старшеклассники станут углубленно изучать гуманитарные или естественно-научные предметы, а те, кто к старшему классу не определится с выбором профиля,— общеобразовательные дисциплины.
       Тем не менее, директора некоторых школ сомневаются, что двенадцатилетка поможет разгрузить учебную программу. Валерий Данильченко, директор школы #142: Думаю, нагрузка все равно будет приличная. А еще я слышал, что должны появиться новые предметы — например, экология. Кроме того, в школах наверняка увеличат количество уроков по русскому языку. Владимир Филиппов: В целом за период обучения в школе ученик получает 600 часов русского языка. Тридцать лет назад этот показатель был равен 800 часам. Теперь в вузах на первом курсе даже приходится вводить преподавание русского языка из-за массовой малограмотности вчерашних школьников. Не исключено также, что станет больше уроков физкультуры — скорее всего, занятия "физрой" сделаются ежедневными.
       Впрочем, содержание школьных программ еще только обсуждается. Все станет окончательно ясно через два года, когда в России будут приняты новые государственные стандарты школьного образования. Но уже сейчас стоит приготовиться к тому, что стандарты эти сведут на нет вариативность учебных программ — предполагается, что на обязательный государственный минимум там будет отведено 80-90% всего учебного времени, и лишь оставшиеся часы школы смогут заполнять по своему усмотрению. Александр Вильсон, президент лицея "Столичный" и Ассоциации негосударственных учебных заведений: С моей точки зрения, жесткий контроль со стороны государства школам не нужен. Вообще, стандарты и всяческие рамки — это не очень хорошо. Образованный эрудированный человек вне стандартов.
       Государство собирается следить не только за тем, чему будут учить детей в школах, но и за содержанием учебников. Учебникам разрешат допуск в умы учеников после заключения экспертного комитета Минобразования. Не все педагоги восприняли это новшество положительно. Юрий Шамилов, директор Московской экономической школы: Экспертные советы, которые будут рекомендовать учебники, — это просто ужасно. Главное, чтобы учитель досконально разбирался в своем предмете, и тогда он сам может выбрать, по какому учебнику учить детей. Хотя, возможно, для массовой школы необходимы такие рекомендации. Зато, согласно доктрине, все учебники будут бесплатными.
       Впрочем, главной проблемой для выпускников двенадцатилеток может стать даже не сохранение прежних нагрузок в школе и не качество учебной литературы, а угроза загреметь в армию сразу после школы. По некоторым подсчетам, около 30% юношей к окончанию 12-го класса достигнут призывного возраста. Маргарита Леонтьева: Мы обсуждали эту проблему с Министерством обороны. Они нам сказали, что волноваться не из-за чего — согласно президентскому указу, с 2005 года у нас все равно будет контрактная армия. Но поскольку вопрос о контрактной армии еще не решен окончательно, повод для волнений все же остается.
       
Вузы
       После принятия доктрины перемены ждут не только школьников, но и студентов. Так, на совещании работников образования Владимир Филиппов огласил сенсационную новость: всего через девять лет конкурсов в вузы не будет. Дело в том, что из-за демографического спада в 2009 году в России будет всего 1300 тысяч выпускников школ и 1700 тысяч бюджетных мест в вузах. Однако радоваться будущим абитуриентам пока рано.
       Вполне очевидно, что такие престижные вузы, как МГУ или МГИМО, все равно не будут страдать от недобора. Что ждет вузы, у которых будет слишком много свободных мест, министр не сказал, но нетрудно догадаться, что некоторые могут лишиться ряда факультетов или специальностей либо вообще закрыться.
       Другая сенсационная новость касается не столь отдаленной перспективы. Уже через несколько лет, не взирая на демографию, в России могут заменить вступительные экзамены единым государственным тестированием. Наталия Базовская, проректор РГГУ: Действительно, нынешняя система вступительных экзаменов несовершенна. Их результаты нередко зависят не от знаний абитуриента, а от его ораторских способностей. Однако идея введения тестирования, скорее всего, встретит сопротивление со стороны вузов. Евгений Юдин, проректор МГТУ им. Баумана: Я осторожно отношусь к централизованному тестированию. Мы, например, предпочитаем брать к себе ребят, которых целенаправленно готовим для поступления в наш вуз..
       И еще. Теперь стипендии студентам будут платить в зависимости от их материального положения, а не от успехов в учебе. Деньги смогут получать лишь малоимущие. Размер стипендий будет составлять, согласно доктрине, не менее 70% от величины прожиточного минимума.
       К изменениям стоит приготовиться и студентам негосударственных вузов. Так, само существование этих вузов находится под вопросом. Как уже было сказано, через девять лет практически любой желающий сможет учиться бесплатно, так что велика вероятность, что получать образование за деньги мало кто захочет. Михаил Ильчиков, ИМПЭ: Я думаю, этого все-таки не случится. Наверняка спрос на специальности будет неоднородным и на самые популярные факультеты захотят претендовать больше студентов, чем выделено мест. Кроме того, есть негосударственные вузы, не уступающие по уровню государственным. Люди, которые в состоянии заплатить за более высокое качество образования, могут выбрать и платный вуз.
       Пока же коммерческие вузы еще живы, государство не намерено оставлять их без внимания. Поскольку качество обучения в большинстве платных вузов оставляет желать лучшего, Минобразования собирается ужесточить процедуру их лицензирования и аккредитации. Михаил Ильчиков: Контроль надо усиливать обязательно. К сожалению, сейчас много некачественных коммерческих вузов, которые бросают тень на все платное образование. Через сито госконтроля, естественно, пройдут не все. Зато студенты уцелевших вузов могут быть уверены в высокой ценности своих дипломов.
       Итак, нас ждет много нового. Но только если найдутся деньги. По некоторым подсчетам, только в ближайшие три года для реализации доктрины потребуется 6% ВВП, а к 2025 году эта цифра должна вырасти до 10%. Евгений Юдин: Пожалуй, эти цифры нереальны и требуют более обоснованных подходов. Сейчас, например, на нужды образования расходуется 1,5% ВВП. Так что, очевидно, системе образования придется самой зарабатывать деньги на реформы.
       
МАРИНА ИВАНЮЩЕНКОВА, ЮЛИЯ ФУКОЛОВА
       
       ПЕРЕХОД НА 12-ЛЕТНЕЕ СРЕДНЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ НАЧНЕТСЯ УЖЕ В СЛЕДУЮЩЕМ ГОДУ
       ВСТУПИТЕЛЬНЫЕ ЭКЗАМЕНЫ В ВУЗЫ МОГУТ БЫТЬ ОТМЕНЕНЫ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...