Сергей Пепеляев, директор департамента налогов и права аудиторско-консультационной фирмы "Финансовые и бухгалтерские консультанты":
— Указ заставил вздрогнуть. Не потому, что он содержит какие-либо неожиданные или сверхкардинальные положения, а потому, что он остался не понятым целиком даже после того, как прочитал его трижды. Второй пункт указа, об удержании подоходного налога и страховых взносов, — пример такого творчества, когда смысл написанного надо искать не в строках, а между строк текста. Данный документ, написанный крайне неряшливо, в "иносказательной форме", лишний раз убеждает в том, что власти предержащие лишены чувства уважения к частной собственности. Откровенно неконституционным является содержание пункта 4 указа, расширяющего базу по налогу на прибыль. Этот вопрос может быть решен только путем внесения изменений в закон о налоге на прибыль на основе широкого обсуждения и экспертных оценок. Непрофессиональный текст указа убеждает, что он созревал явно не в умах тех, кто хорошо знаком с практикой и теорией налогообложения. Возникает чувство, что к указу приложили руку люди, которые когда-то "ходили в кавалерийскую атаку на капитал".
Андрей Нещадин, исполнительный директор Института Российского союза промышленников и предпринимателей:
— Проблема заключается в том, что пока еще налоговое законодательство подробно не регламентирует сбор налогов со всех видов доходов, в том числе с собственности, с аренды и так далее, и так далее. Для применения этого указа законодательная база налогов не изменена. Поэтому все это выглядит как попытка поставить телегу впереди лошади. И вторая проблема — большое желание налоговой инспекции получить более действенный механизм, но с чужой помощью — через банки. Вот и все. Результат указа будет привычным: "Хотели как лучше, а получилось как всегда".
Владимир Егоров, председатель координационного федерального бюро Партии сторонников снижения налогов
— Российский налогоплательщик в панике. Очередной "смутный" указ президента внес сумятицу в умы законопослушных (и не очень) граждан России. Привыкшие к тому, что правовые документы в России всегда трактуются в пользу государства, а не в пользу гражданина, многие россияне с ужасом читают, что подоходный налог и страховые фонды теперь удерживаются "со всех поступлений гражданам денежных средств". Их не успокаивают слова, что это будет делаться в соответствии с законодательством РФ. Прошлая практика дает им для этого основания. Однако хватит увещевать власть. Хватит сотрясать воздух. Необходимо обратиться к единственному цивилизованному средству защиты — закону. Наша партия при "практическом" применении этого указа чиновниками обратится в Конституционный суд. Необходимо заставить власти исполнять хотя бы собственные законы и уважать Конституцию.