За два дня, проведенных в Петербурге, президент Татарстана — а это его первый визит в северную столицу — гораздо больше внимания уделил музеям, дворцам, выставкам и прогулкам по набережным, чем деловым переговорам. Два рамочных договора и два соглашения о сотрудничестве были подписаны им с губернатором города Владимиром Яковлевым в промежутках культурной программы. На пресс-конференции, состоявшейся после подписания документов, выяснилось, например, что в ходе приватной беседы двух руководителей обсуждался и вопрос поставок в Петербург татарской нефти, ее переработки и продажи на внутреннем рынке. Шаймиев отметил, что таким же путем республика поставляет нефтепродукты в Москву и на Украину.
Чтобы подчеркнуть давние деловые отношения двух регионов, делегация Татарстана подарила Владимиру Яковлеву дореволюционную фотографию, на которой татарские купцы и петербургский губернатор обсуждают планы торговых поставок. 80 лет спустя на берегах Невы говорили о том же, правда, на этот раз не в губернаторском дворце, а в Смольном. Татарстан нахваливал свою продукцию нефтяной и химической промышленности, Петербург — свои товары машино- и приборостроения. И те и другие пообещали создать взаимовыгодный льготный климат для частных и государственных инвестиций.
Впрочем, это была лишь дипломатическая вежливость, во время визита говорили и о конкретных проектах. Так, например, выяснилось, что суверенная республика предложила северной столице приобрести у нее несколько новых самолетов Ту-204. Подробности сделки, однако, пока неизвестны, равно как и источники средств, на которые городская администрация сможет приобрести авиалайнеры. Татарстан также собирается активно поработать на городском рынке ценных бумаг. По словам министра экономики республики Дамира Бикбова, уже в ближайшее время на этом рынке появятся акции нескольких сот приватизированных предприятий Татарстана, причем будут выставлены и контрольные пакеты акций.
Также активно обсуждалась информация о появлении в Татарстане и Петербурге большого количества совместных предприятий и даже транснациональных компаний. Как выяснилось на пресс-конференции, Минтимер Шаймиев является их большим поклонником. В качестве удачного примера глава Татарстана привел компанию, занимающуюся поставками нефти на Украину. Не исключено, что аналогичная компания, занимающаяся нефтепоставками, вскоре появится и в Петербурге. По словам Шаймиева, он обсудил с Яковлевым возможности расширения нефтяного терминала в петербургском порту, правда, ни о чем конкретном они пока не договорились.
Вместе с тем Владимир Яковлев уже обязал порт увеличить объемы прохождения грузов. Одной из главных товарных номенклатур при этом является именно топливо. Как рассказал корреспонденту Ъ первый вице-губернатор Петербурга Дмитрий Сергеев, недавнее заседание совета по портам наглядно показало, что пропускная способность торгового порта может быть без особых усилий увеличена до 60 млн тонн в год (сегодня — около 15-17 млн тонн). Правда, подобного рода заявления звучали уже и раньше, а российские грузы по-прежнему потоком идут в соседние прибалтийские республики. И проблема здесь не только в пропускной способности, а в безопасности и четкости портового обслуживания. Судя по всему, Минтимера Шаймиева более всего заинтересовал не петербургский порт, а планы строительства портов в акватории Финского залива (на территории Ленинградской области). И это вполне понятно, поскольку транспортировка нефти южным путем (через Турцию) довольно дорого обходится республике. Администрация же Петербурга все еще не теряет надежды построить в Финском заливе нефтеналивной порт в бухте Батарейная (15 млн тонн) и в Приморске (45 млн тонн), а также реконструировать нефтеналивной терминал в петербургском порту (c 2,3 млн тонн до 5,2 млн тонн). Правда, не стоит обольщаться перспективами строительства портов: это дело будущего, в то время как реконструкция терминала возможна уже сегодня. Таким образом, если Шаймиев и Яковлев все-таки решат создать компанию, которая займется транспортировкой и переработкой нефти в Петербурге, то им придется ориентироваться прежде всего на уже действующий терминал в порту. Что для начала не так уж и плохо, тем более что мощности терминала в ближайшее время должны увеличиться более чем в два раза.
ЮРИЙ Ъ-ЗАЦЕПИН