Вчера в Чикаго открылся конвент демократической партии, делегатам которого предстоит в среду утвердить Билла Клинтона кандидатом на предстоящих 5 ноября президентских выборах. Сам президент добирается в столицу Среднего Запада на поезде. "Экспресс в 21-й век", как окрестили его американские СМИ, проследует через пять штатов, останавливаясь чуть ли не в каждом встречном городе, где Клинтон намерен порциями выдавать согражданам тезисы своей предвыборной программы под названием "Вперед, Америка".
Съезды двух ведущих партий занимают центральное место в президентской кампании. Утверждение кандидатур на пост президента и вице-президента выступает лишь официальным поводом (имена кандидатов обычно становятся известны задолго до проведения съездов) для шумной рекламной кампании. Больше похожие на эстрадное шоу, они ничуть не напоминают привычные для России скучные партсъезды, стиль проведения которых, кажется, мало изменился с тех пор, как партий стало намного больше одной. Нововведения на съезде демократов в виде компьютерной системы голосования, судя по всему, не изменят царящей на конвентах атмосферы фестиваля.
Праздничное настроение демократов не омрачает и то, что Чикаго для них несчастливый город. Последний раз конвент демократической партии проводился здесь в 1968 году. Тогда съезд демократов полностью заслонили собой события на улицах города, где полиция, применяя дубинки и слезоточивый газ, разгоняла демонстрацию против войны во Вьетнаме. Рок-концерт, устроенный для жертв тех событий нынешним мэром Чикаго Ричардом Дейли (его отец, будучи мэром в 1968 году, отдал приказ применить силу против активистов антивоенного движения), демонстрировал примирение прежних противников.
Впрочем, за голоса ветеранов движения против войны во Вьетнаме Клинтону, активно участвовавшему в студенческие годы в антивоенных акциях, бороться особой нужды нет. В ходе своего турне он сосредоточился на более актуальных для сегодняшней Америки проблемах. Путь президентского поезда (впервые традицию таких предвыборных поездок ввел Гарри Трумэн) отмечен многочисленными митингами, на которых президент, надевший по такому случаю галстук цветов национального флага с изображенным на них ослом (эмблема демократов), раскрывает тот или иной пункт предвыборной программы: от ограничения свободной продажи оружия и глобальной компьютеризации школ до объяснений того, почему предложенное кандидатом республиканцев Робертом Доулом 15-процентное снижение подоходного налога приведет к краху финансовой системы США. По ходу дела президент, которого в поездке сопровождает жена и — что особенно примечательно — незамеченная до сих пор в каких-либо политических мероприятиях дочь Челси, отбивается от нападок оппонентов, ополчившихся против членов семьи Клинтона. Особое раздражение у республиканцев вызывает излишняя, по их мне, политическая активность Хиллари.
Пока усилия оппозиции особых успехов не принесли — по данным последних социологических опросов, Клинтон опережает Доула на 5-12%. О сложном положении кандидата республиканцев говорит хотя бы то, что, отбросив правила корректной политической борьбы (не рекомендующие, в частности, чтобы предвыборные мероприятия соперников совпадали во времени и пространстве), Доул устроил встречу со сторонниками "под носом" у съезда демократов в пригороде Чикаго, где обвинил Клинтона в двукратном росте потребления наркотиков в США за годы его президентства. К борьбе с ростом наркомании республиканский кандидат обещает подключить в случае своей победы на выборах все силовые структуры вплоть до армии и ЦРУ. Возможные возражения, основанные на том, что этим структурам запрещено действовать на территории США, Доул отвергает, заявляя, что наркомафия ведет с Америкой войну, что переводит проблему в разряд внешнеполитических.
Клинтон в ходе своего железнодорожного вояжа о внешней политике говорил скупо. Дотошные журналисты все же выудили у него комментарии по поводу состояния здоровья российского президента. Клинтон, признав, что со здоровьем у Ельцина не все ладно, заверил, что важнейшие решения он продолжает принимать сам и полномочий своих никому не передавал.
АНДРЕЙ Ъ-СМИРНОВ