Экс-президент приговорен к смерти

Даже спокойные революции кровожадны

       Американцы своих президентов чтут и даже не прибавляют к их бывшей должности приставку "экс". В России бывших вождей немилосердно поносят. Южнокорейцы же способны повергнуть в шок даже россиян: вчера Сеульский уголовный суд вынес экс-президенту Чон Ду Хвану смертный приговор, а его преемника Ро Дэ У приговорил к 22,5 годам тюрьмы — за организацию военного переворота почти двадцатилетней давности и последующие репрессии.
       
       Южнокорейский процесс века был затеян в полном соответствии с установками "спокойной революции" под руководством нынешнего президента Ким Ен Сама. Но, видимо, даже "спокойные" революции не могут обойтись без крови. Пришедший к власти под лозунгом борьбы с коррупцией и, как утверждают многие, с благословения и при немалом финансовом содействии генерала Ро Дэ У, Ким Ен Сам вряд ли рассчитывал, что "чистые руки" у южнокорейской Фемиды окажутся столь длинными, что возьмут за горло тех, кто, по сути, выступил в роли отцов-основателей южнокорейской демократии.
       У среднестатистического россиянина, как правило, с именем Чон Ду Хвана ассоциируется лишь короткое определение "диктатор" (именно так его представляли советские СМИ), а с именем Ро Дэ У — Олимпийские игры в Сеуле да теннисные баталии с Борисом Ельциным. А для корейцев это целая эпоха.
       Приходу Чон Ду Хвана к власти сопутствовали события трагические. В октябре 1979 года главой южнокорейского ЦРУ был убит президент третьей и четвертой республик Пак Чжон Хи (обозливший даже соратников своим авторитаризмом и жестким репрессивным курсом). Следующий президент был политически слаб. В общем, настала смута — борьба за власть внутри военной элиты. Победила группировка во главе с генералом Чон Ду Хваном, в которую входил и генерал Ро Дэ У. Ныне их обвиняют в организации военного переворота. Обвиняемые же мотивируют свои действия национальными интересами: мол, да, устроили переворот, но во избежание всеобщего бунта. Возможно, все и сошло бы им с рук, если бы не трагедия в Кванчжу. В мае 1980 года жители этого южного города вышли на улицы, протестуя против новой военной диктатуры. Выступления были жестоко подавлены (число жертв, фигурирующее на процессе, — 200 человек).
       Однако Чон Ду Хван вошел в историю страны и как отец новой конституции, по которой президент мог быть избран лишь на один семилетний срок (тогда как прежняя фактически закрепляла пожизненное президентство). Именно при нем политическая жизнь забила ключом, а по истечении семилетнего срока правления Чон Ду Хвана власть впервые перешла к новому президенту мирным путем. Чему он всячески содействовал.
       Более того, накануне президентских выборов, на 17-м году существования республики, была принята поправка к конституции, согласно которой президент избирается путем прямого всенародного голосования.
       Немало заслуг перед нынешней демократией и у преемника Чон Ду Хвана — первого всенародно избранного президента Ро Дэ У. В том числе отмена ряда антидемократических законов, предоставление свободы прессе, массовая амнистия политзаключенных. Кстати, именно к тем временам политической оттепели и относятся события, поставившие ныне президента Ким Ен Сама в довольно щекотливую ситуацию. Дело в том, что на выборах в Национальное собрание в 1988 году правящая партия не сумела обеспечить себе рабочее большинство, а потому привлекла в свой лагерь две оппозиционные партии, в том числе партию Ким Ен Сама. Так родилась Демократическая либеральная партия, в недрах которой, как выяснилось ныне, процветала коррупция. Суд признал Ро Дэ У виновным в астрономической сумме взяток — $276 млн (правда, Чон Ду Хван его переплюнул, прикарманив около $300 млн). Тропинку в Голубой дом (президентскую резиденцию), как установило следствие, проторили взяткодатели всех мастей и волостей (в том числе столпы южнокорейского бизнеса — руководство Daewoo и Samsung; ныне они тоже на скамье подсудимых).
       Вступая на президентский пост, Ким Ен Сам пообещал построить Новую Корею: исправить ошибки истории и очистить страну от коррупции. Размах антикоррупционной кампании превзошел все ожидания, а под прицелом обвинений в конце концов оказался и сам президент. Оппозиция твердит, что и его избирательную кампанию финансировал Ро Дэ У, и о том, что о взяточничестве в высших эшелонах власти он просто не мог не знать. Многие полагали, что президент прикроет расследования в отношении экс-президентов из опасений, что очередь может дойти и до него. Но этого не случилось, и доказательств против Ким Ен Сама пока нет. Впрочем, кто знает, как теперь сложится ситуация в случае его поражения на президентских выборах в следующем году — ведь прецедент уже есть.
       Теперь Ким Ен Саму предстоит утвердить приговор своим предшественникам. Большинство корейцев уверено, что он его смягчит (кстати, сам Чон Ду Хван отменил немало смертных приговоров, а в 1988 году по президентской амнистии при Ро Дэ У были смягчены 90 смертных приговоров). Возможно, так оно и будет — и в силу приведенных соображений, и из-за популярности экс-президентов в своих родных провинциях. Правда, в таком случае Ким Ен Саму не придется рассчитывать на голоса жителей провинции Кванчжу, по-прежнему скорбящих о гибели родственников и друзей.
       
       ВАЛЕРИЯ Ъ-СЫЧЕВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...