Герман Клименко, владелец онлайн-сервиса LiveInternet
С конца прошлого года банковский сектор лихорадит: в декабре Центробанк отозвал лицензии у Инвестбанка, Мастер-банка, банка "Пушкино" и др. Вряд ли на этом "репрессии" закончатся. Государство всерьез занялось банковским сектором. К чему это приведет?
Я в этом бизнесе почти 20 лет: в 1990-е годы работал в "Российском кредите", потом управлял Квота-банком, сейчас — миноритарный акционер нескольких небольших банков. До последних пор государство аккуратно регулировало финансовый сектор. Первый звонок прозвенел после дефолта 1998 года. Тогда государство поняло, что финансовая система — это кровь экономики. Когда пациент быстро теряет кровь, нет смысла читать нотации — надо делать переливание.
В середине 2000-х наши власти приняли популистское решение — внедрили систему гарантированного страхования вкладов и дали возможность населению досрочно забирать свои депозиты. К чему эта мера привела сейчас? Центробанк следит за тем, чтобы кредит банка для строительства торгового центра, выданный сроком на три года, был обеспечен депозитом на такой же срок. Но в случае изъятия клиентом своего вклада из банка досрочно ЦБ не рефинансирует потерю денег. Такого нет ни в одной цивилизованной стране мира. При массовой информационной истерии во время декабрьских "зачисток" ЦБ вкладчики забирали свои средства из банков, происходил отток капитала, и банки посыпались.
Эльвира Набиуллина, председатель ЦБ РФ, пришла в новую отрасль и стала вычищать авгиевы конюшни. Все обо всем знали, но трогать боялись. Понятно, что ЦБ хочет выдавить обналичку и теневые операции. Но страдает вся система. И если обычные люди быстро возвращают часть средств из Агентства по страхованию вкладов, то перед юридическими лицами ответственность Центробанк не несет. Клиенты почувствовали, куда дует ветер,— в отделениях Сбербанка сейчас стоят очереди из вкладчиков и компаний.
Игра государства по сокращению количества частных банков в пользу крупнейших госбанков очевидна. Одно непонятно — зачем? Даже если Центробанк закроет все частные банки, доли гигантов на рынке сильно не изменятся. В 2013 году Сбербанк выдал населению и бизнесу около 5 трлн руб. кредитов, а остальные его конкуренты — 1,5 трлн руб. По сути, уничтожение всех частных банков может принести государственным банкам прирост всего лишь в размере 20-30%. Пока непонятно, чем "зачистка" закончится для частных банков, ясно одно: будет больно и страшно.