"В стране неравные правила игры для западных и российских интернет-магазинов"

Максим Фалдин о будущем трансграничного интернет-шопинга

Максим Фалдин, генеральный директор онлайн-гипермаркета Wikimart

Российские власти явно дали понять, что собираются ограничить покупки в иностранных интернет-магазинах. Решение это правильное и неизбежное.

В прошлом году в России объем рынка трансграничной торговли составил около $3 млрд. Это 20-25% всего онлайн-ритейла в стране. И если рынок в целом растет на 30% в год, то покупки за рубежом — на 50-60%. В нашей стране экономика заточена на импорт, как, скажем, в Австралии, Новой Зеландии или Канаде. Если исключить продукты питания, то более 90% товаров в интернет-магазинах — это импорт.

Но при этом если вы сейчас покупаете что-то за рубежом на сумму до 1 тыс. евро, то не платите таможенных пошлин и НДС. Получается, что в стране действуют неравные правила игры для западных и российских интернет-магазинов. Складывается очень странная ситуация, ведь любое государство поддерживает местный бизнес: предприниматели платят в стране налоги, нанимают на работу местных жителей. Это просто нечестно, в конце концов.

Более того, снижение не облагаемого пошлинами порога до 200 евро или даже ниже практически не повлияет на объем трансграничной торговли. Это заблуждение, что люди делают покупки в иностранных интернет-магазинах только из-за разницы в ценах. Безусловно, людей привлекают цены западных ритейлеров. Как в ресторане может привлечь хороший дизайн. Но возвращаются в ресторан не из-за дизайна, а потому что вкусно. Люди часто начинают делать покупки за рубежом, рассчитывая сэкономить, но продолжают они это делать благодаря огромному ассортименту. Мы гордимся, что на Wikimart 2 млн товаров, но у eBay — 150 млн. Никакие барьеры никогда не остановят трансграничную торговлю, так как разница между предложением у нас и на Западе колоссальная. Понимая это, мы открываем сейчас склад в Латвии: товары от европейских дистрибуторов будут поступать российским покупателям напрямую.

Самый плохой сценарий, который может произойти,— государство введет пошлины, но не продумает механизм их поступления. Если людям нужно будет куда-то ездить, заполнять формуляры, то это ударит по всей отрасли интернет-торговли России. Представьте: чтобы заплатить за парковку в центре Москвы, нужно было бы съездить на Центральный телеграф, постоять в очереди, заполнить бумажку... Многие стали бы с этим связываться? Сомневаюсь. Хорошая идея платного паркинга в центре города превратилась бы в полный бред.

Когда я сейчас что-то покупаю на Amazon.com, находясь в Европе, то я плачу пошлину прямо на сайте. Пошлина выше, чем в России, но все сделано очень удобно. Сильно сомневаюсь, что нашим таможенным службам удастся организовать подобный сервис.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...