Исполнение задачи радикального улучшения делового климата, поставленной Владимиром Путиным, под угрозой. Дорожные карты не выполняются, а предпринимаемые попытки вязнут в правоприменительной реальности.
Из 275 мероприятий, связанных с реализацией дорожных карт Национальной предпринимательской инициативы (НПИ), а проще говоря, направленных на улучшение делового климата, по которым наступил срок реализации, исполнено 111, не исполнено 109, а еще 55 находятся "в процессе исполнения", следует из имеющихся в распоряжении "Денег" материалов мониторинга Минэкономики.
Напомним, в декабре 2011 года Владимир Путин, тогда еще премьер, на съезде "Деловой России" заявил о создании НПИ. Необходимость самых серьезных мер по улучшению инвестиционного климата им и раньше упоминалась не раз, но на этот раз, похоже, уже всем было понятно, что без них развитие страны просто остановится. В мае 2012 года, вернувшись в статус президента, Путин подписал специальный указ, в котором говорится о необходимости принять меры, направленные на повышение позиции России в рейтинге Doing Business со 120-й, достигнутой в 2011 году, до 50-й в 2015-м и до 20-й — в 2018-м.
Создатель рейтинга Doing Business Симеон Дянков в интервью "Деньгам" рассказывал, что Владимир Путин "четко знал, в каких направлениях нужно реформироваться, как можно это сделать, каким образом это делали некоторые другие страны".
План конкретных мероприятий был назван дорожными картами, а в разработке активно участвовал бизнес. Было запланировано более 500 мероприятий и принято 15 карт. Проект самой последней опубликован в декабре и посвящен участию частного сектора в социальной сфере (подразумевается, к примеру, участие частных клиник в системе ОМС).
Работы по дорожным картам должны быть завершены до конца 2015 года. Об этом в начале октября 2013-го напомнил замминистра экономического развития Сергей Беляков. Это означает, что переноса важных мероприятий в рамках дорожных карт на неопределенный срок быть не должно.
Какие-то результаты, может показаться, уже чувствуются. В рейтинге Всемирного банка Doing Business-2014 Россия заняла 92-е место, поднявшись вверх по сравнению с прошлым годом на 19 ступеней. Впрочем, этот скачок вряд ли может вызвать эйфорию. Место все еще скромное: до 50-го, не говоря уже о 20-м, еще очень далеко. Тот же Дянков, впрочем, говорил, что обычно самые серьезные результаты заметны после трех лет реформ. Пока что подъем России по ступенькам рейтинга объясняется не столько реформами, сколько точечными улучшениями и более тщательной работой с международными экспертами.
Дедлайны и бюрократы
О том, что исполнение дорожных карт хромает, еще в июне прошлого года говорил бывший глава Минэкономики (ныне — помощник президента) Андрей Белоусов. А в сентябре премьер Дмитрий Медведев заявлял, что "темпы реализации дорожных карт нас устраивать не могут". В декабре о срыве дедлайнов говорил уже президент. По его словам, треть мероприятий (хотя, если судить по последнему мониторингу, больше половины) в срок не исполнена. Удручающая ситуация, подчеркнул президент, в строительстве, и динамики изменений в этой области практически нет.
Бюрократия топит реформы. Президент констатировал: "Целый ряд предложений бизнеса застрял в межведомственных согласованиях, порой ведомства предлагают ограничиться чисто косметическими мерами". В "Деловой России" говорят, что некоторые мероприятия в дорожных картах можно считать выполненными лишь формально. Взять, к примеру, поддержку экспорта. В отчетах числится выполненным мероприятие "Разработка единых стандартов в сфере поддержки экспорта". Но подробности попросту отсутствуют. "По крайней мере, об этом ничего не известно местному бизнесу в 11 регионах, в которых "Деловая Россия" провела круглые столы с основными региональными экспортерами",— говорит Илья Семин из "Деловой России". Системы поддержки экспорта как не было, так и нет.
В распоряжении "Денег" есть и этот документ. В 170-страничном отчете "О реализации мероприятий дорожной карты "Поддержка доступа на рынки зарубежных стран и поддержка экспорта" за II квартал 2013 года" говорится, в частности, о "внедрении единых стандартов в сфере поддержки экспорта, включая разработку стандартов предоставления государственных услуг с целью поддержки экспорта, в том числе для субъектов малого и среднего предпринимательства". Проблема в том, что о содержании этой концепции документ умалчивает, и вряд ли у нее найдутся читатели, помимо ее разработчиков. Многие прочие пункты, похоже, тоже являются вещью в себе.
Но даже конкретные вещи типа планов открытия торгпредств в Нигерии, ЮАР и Израиле, похоже, споткнутся о нехватку компетентных специалистов. Торгово-промышленная палата предупреждала, что их и в уже имеющихся торгпредствах не хватает.
Замглавы МИДа Василий Небензя отчитывается в этом документе о переговорах по упрощению визового режима с двадцатью странами — мера косвенная, но важная. И при этом МИД просит исключить этот пункт из дорожной карты, поскольку это "является проявлением суверенной политической воли каждого государства". Проще говоря, МИД РФ не готов настаивать на безвизовых поездках.
В сентябре 2013 года гендиректор Агентства стратегических инициатив (АСИ) Андрей Никитин рассказывал (как раз на примере карты по поддержке экспорта), что были случаи, когда дорожная карта разрабатывалась, согласовывалась с федеральными органами, рассматривалась на наблюдательном совете, утверждалась распоряжением правительства, а потом ответственные федеральные органы говорили о нецелесообразности исполнения тех или иных пунктов, которые они сами же до того согласовали. Понес ли кто-то ответственность за срыв сроков выполнения президентского проекта, неизвестно.
Карты и коррективы
Лидером по выполнению дорожных карт сегодня считается Минэнерго. Именно упрощение подключения к энергосетям внесло максимальный вклад в прорыв России в рейтинге Doing Business.
Одной из самых сложных оказалась карта "Улучшение предпринимательского климата в сфере строительства". Вице-президент "Деловой России" Николай Остарков считает, что по этой дорожной карте нет серьезных улучшений. Более того, из некоторых регионов поступают сигналы об ухудшении ситуации с выделением земельных участков под строительство. Проблема отчасти в смене руководства Госстроя и ранее контролировавшего его Минрегиона в 2012 году, отчасти в том, что дорожная карта по строительству была создана одной из первых, и ряд проблем в ней не был учтен.
В дорожные карты могут быть внесены коррективы. Николай Остарков приводит в пример Москву: "В столице сейчас вырабатывается конечный список действий для получения земельных участков. Предполагается существенное сокращение обязательных документов, сокращение времени на процедуру согласования". Если этот опыт будет положительно оценен бизнес-сообществом и экспертами, он будет рекомендован к внедрению в других регионах страны.
В "Деловой России" отмечают некоторые положительные изменения от реализации дорожной карты на таможне. Существенно сократилось время пребывания на таможне благодаря внедрению электронного документооборота. Сейчас разрабатывается система мониторинга скорости прохождения таможни автотранспортом, внедряется система удаленного выпуска товаров и удаленных платежей.
Остается, однако, комплекс проблем, затрагивающий российские морские порты. "Минтранспорта должно было создать план по улучшению ситуации на таможенных терминалах российских морских портов. Это не было выполнено в срок",— говорят в "Деловой России". Но, даже если бы и было выполнено, реального улучшения ситуации это бы не принесло. В декабре губернатор Приморья Владимир Миклушевский рассказывал "Деньгам": "Все те дорожные карты, которые разработаны с точки зрения портовых процедур, позволяют выйти на срок оформления грузов в семь дней (было 14, сейчас 12). А, чтобы конкурировать с Китаем и Южной Кореей, нам надо укладываться в день-два, иначе это бессмысленно".
Даже если все необходимые документы будут доброкачественными и приняты в срок, успех не гарантирован. В декабре на конференции "Ведомостей" Белоусов говорил: "111 реальных шагов исполнены, исполнены с точки зрения бизнеса. Это меньше половины того, что нужно было сделать, но тем не менее это довольно ощутимый результат. Чем дальше мы идем, тем больше центр тяжести смещается в сторону правоприменения. И мы видим, что здесь у нас сейчас формируется центр основных проблем. Это судебная система, это действие губернаторов и мэров, это действие правоохранительных органов".