Представителям партий и организаций демократической ориентации, входящих в Общероссийский координационный совет (ОКС) по губернским выборам, на очередном заседании в понедельник удалось согласовать кандидатуры претендентов лишь по 13 регионам — меньше половины из предложенного списка. В целом же на сегодняшний день демократы сумели — и то с оговорками — достичь согласия всего по 26 регионам из 52, где предстоят выборы, стартующие, между прочим, уже в ближайшее воскресенье. Неспособность договориться между собой в данном случае усугубляется странным бездействием Кремля, до сих пор внятно не сформулировавшего, кого ему хотелось бы видеть в губернаторских креслах.
ОКС был сформирован более месяца назад и с тех пор исправно функционирует, собираясь раз в две недели. В него вошло около двух десятков демпартий, ожидается дальнейшее расширение состава: в совет уже влилось экологическое движение "Кедр", предполагается присоединение к нему также "Яблока", Промпартии и движения "Честь и родина" генерала Лебедя. Членство обусловлено двумя параметрами: наличием опыта ведения избирательных кампаний и существованием региональных отделений. В ОКС царит сугубое равноправие — глава совета Сергей Филатов называется всего лишь "уполномоченным" и не имеет права навязывать аудитории свое мнение, а заседания ведутся председательствующими, избираемыми из числа присутствующих, вне зависимости от их политического веса. К примеру, последнее заседание вел мало кому известный лидер Союза российской молодежи Вячеслав Лащевский, а предыдущее — Егор Гайдар.
Однако деятельность столь демократично и разумно устроенного ОКС к торжеству здравого смысла, увы, не приводит. Демократы верны себе: многие участники покидают очередное заседание, так и не поступившись принципами — собственное мнение представляется единственно верным. Поэтому говорить о согласовании позиций можно лишь с известной долей условности. Судите сами: в выборах в Саратовской области, запланированных на 1 сентября, помимо нынешнего главы администрации Дмитрия Аяцкова, устраивающего, кажется, всех (и Кремль, и демократов), в спор за губернаторское кресло намерен вступить один из активистов движения "Вперед, Россия", возглавляемого Борисом Федоровым — активным, кстати сказать, участником посиделок ОКС на Старой площади. И активист этот займется ни чем иным, как оттягиванием голосов у Аяцкова, которому предстоит и без того нелегкое соперничество с кандидатом-коммунистом. Но если саратовский претендент-федоровец, к счастью, имеет мизерные шансы и большого ущерба Аяцкову нанести не должен, то в случае с кубанским соискателем губернаторского поста, бывшим руководителем президентской администрации Николаем Егоровым высокая принципиальность демократов может привести к серьезному провалу.
Вопрос о выборах в Краснодарском крае встал на предпоследнем заседании ОКС 12 августа, где председательствовал, повторим, Егор Гайдар. Чувства, которые ДВР и его лидер питают к бывшему министру по делам национальностей, широко известны — напомним, что предвыборную поддержку Ельцина гайдаровцы связывали с непременной отставкой Егорова. Теми же чувствами лидер "Демвыбора", видимо, руководствовался и на упомянутом заседании, когда объявил, что ДВР не поддержит Егорова и на местных выборах. Эта позиция, разделяемая, отметим, далеко не всеми участниками того заседания, попала в печать, вызвав раздражение у коллег Гайдара по ОКС и, что еще более неприятно, на Кубани. Местные демократы ответили сердитой статьей в газете "Кубанские известия", где призвали Гайдара не учить их, как им жить и кого выбирать. Логика у них простая: сегодня Егоров имеет реальные шансы вновь занять пост кубанского губернатора, с которого началось его хождение в федеральную власть. Эталонным демократом его, конечно, не назовешь, но ставить ему палки в колеса означало бы на практике поддержать его основного соперника, лидера кубанского регионального движения "Отечество" Николая Кондратенко — бывшего депутата Госдумы от КПРФ, последовательно поддержавшего в 1991 году ГКЧП, а в 1993-м — распущенный Верховный совет во главе с Хасбулатовым и Руцким. Кубанские демократы трезво подошли к проблеме выбора своего кандидата, чего не скажешь об их столичных коллегах.
Окончательного решения по кандидатуре Егорова не приняли еще и на самом верху. Как, впрочем, и по многим другим. И эта неопределенность делу тоже не помогает. Принципиальный подход Кремля к предстоящим выборам в общем известен: предполагается поддержать действующих губернаторов, за исключением пяти-шести. Но решительные шаги по работе с кандидатами предприняты пока только в отношении Амана Тулеева, которого, по информации Ъ, взяли в правительство только с одной целью — не отдать ему Кузбасс: как утверждают, Чубайс поклялся, что кемеровским губернатором Тулееву не бывать. Возможно, ставка будет сделана на нынешнего главу администрации Михаила Кислюка, несмотря на резко отрицательное отношение к нему многих демократов. Однако больше центр в контексте предстоящих выборов пока никак себя не проявил.
Более того. ОКС сегодня единственная структура в Москве, которая занимается выборами. В администрации президента эта работа если и ведется, то на уровне самодеятельности. Сам же глава администрации, которому поручено курировать проведение выборов, в отпуске — его возвращения ожидают завтра. А тем временем сбываются его собственные опасения относительно того, что "каждый московский начальник будет иметь на региональных выборах собственного кандидата". Чего Чубайс клятвенно обещал не допустить.
НАТАЛЬЯ Ъ-АРХАНГЕЛЬСКАЯ