23 октября 2002 года в Москве был захвачен театральный центр на Дубровке, через три дня при штурме погибли 130 человек. 21 ноября в России были приняты поправки к закону "О борьбе с терроризмом", запрещающие выдачу тел боевиков близким для захоронения и раскрытие данных о месте их погребения.
11 июля 2003 года, через шесть дней после теракта у входа на рок-фестиваль "Крылья" (погибли 16 человек), депутаты Мосгордумы начали разработку нового закона "Об общественных пунктах правопорядка". Он предусматривал создание общественных советов, представители которых докладывали бы участковым о нарушениях за вознаграждение. Закон принят в декабре 2003 года.
1 сентября 2004 года в Беслане боевики захватили больше 1,1 тыс. заложников в школе, за три дня погибли 330 из них. 13 сентября президент Владимир Путин огласил меры по укреплению государства, включавшие отмену выборов губернаторов и избрание Госдумы только по партийным спискам. Соответствующие законопроекты были приняты уже в декабре и вступили в силу в 2005 году. Нападение на Беслан также ускорило подготовку нового закона "О противодействии терроризму", который был внесен в Госдуму 30 ноября 2004 года. Документ, вступивший в силу в 2006 году, предусматривает введение двух правовых режимов — "чрезвычайное положение" и "контртеррористическая операция", во время которых существенно ограничиваются права граждан. Закон также разрешил силам ПВО сбивать захваченные пассажирские самолеты.
19 июля 2010 года, спустя три месяца после взрывов в московском метро на станциях "Лубянка" и "Парк культуры" (погибли 38 человек), президент Дмитрий Медведев предложил увеличить максимальный срок наказания по "террористическим" преступлениям. Закон был принят Госдумой 26 ноября того же года. Наказание за совершение теракта увеличилось с 12 до 15 лет, а за склонение к теракту или вербовку террористов — с 8 до 10 лет. Также вводилось понятие "пособничество терроризму", максимальный срок наказания за которое составил 20 лет лишения свободы.