"Домашка" под ключ

Опыт

Педагоги и родители на Западе знают, как бороться со списыванием из Сети

Анна Прийдак, Нордхорн

Результаты академического исследования, недавно опубликованные в The Guardian, показывают, что школьники, которые тратят на домашнюю работу не менее двух часов в день, получают более высокие оценки по математике и естественнонаучным дисциплинам, чем те, кто ею пренебрегает.

Многим "домашка" кажется сегодня анахронизмом, но педагоги-теоретики настаивают на ее сохранении. Во-первых, она помогает детям привыкнуть к дисциплине и самостоятельному планированию. Во-вторых, некоторые школьники лучше учатся вне группы. Кроме того, домашняя работа — их шанс закрепить пройденный материал, отработать навыки, например, чтения или счета до автоматизма.

Главные оппоненты домашних заданий — это родители школьников и учителя, то есть те, кто непосредственно сталкивается со связанными с ними проблемами. Недавно бельгийский сайт с ресурсами для пап и мам провел опрос с целью узнать их мнение о домашних заданиях. Больше половины из примерно 4 тысяч проголосовавших ответили "да" на вопрос, следует ли их отменить. Многие объяснили свой выбор огромными объемами домашней работы и, как итог, нехваткой времени у детей на отдых и занятия спортом.

В современной Европе домашние задания оказались под угрозой не только из-за недовольства их количеством. Мамы-папы хотят сохранить дома спокойную обстановку, передавая роль надсмотрщиков учителям. А те не соглашаются: их нагрузка и без того велика. Меньше беспокоят все эти проблемы самих детей. Большинство идет легким путем — ищет решения в интернете. Всемирная паутина же просто переполнена порталами, куда волонтеры загружают эссе, рефераты и ответы на задачки на любых языках. Зачем мучиться, если можно бесплатно скопировать готовые работы, распечатать и сдать под собственным именем?

Но что такая "домашняя работа" пользы не приносит, начинают понимать даже сами дети. Все чаще вместо выдачи готовых решений они предлагают друг другу помощь в режиме онлайн. В одной немецкой гимназии и учителя, и школьники с энтузиазмом вспоминают недавнего выпускника, разработавшего сайт для поддержки отстающих по математике. Поступив в университет, он его не закрыл и постепенно стал для доучивающихся гимназистов настоящим героем, блогером-консультантом. На форуме популярного среди голландских подростков сайта www.scholieren.com, где можно найти информацию обо всех предметах, о выборе вузов и будущей профессии, некоторые ребята тоже начали предлагать друг другу "консалтинг" вместо простых подсказок. Пока это единичные случаи, поэтому закономерен вопрос: как же внедрить подобную сознательность в массы?

Европейские специалисты по образованию сходятся на сценарии, который постепенно, но недостаточно быстро, внедряется в систему государственного образования. Один из его элементов — интеграция школьных предметов. Например, в процессе изучения видов рекламы по экономике или основам бизнеса школьники анализируют рекламные ролики, которые смотрят на языке оригинала, скажем, на английском. То есть для двух предметов делается одна "домашка", что экономит время. Предпочтение отдается заданиям, которые невозможно найти в интернете (например, после изучения теорий маркетинга ученикам предлагается прочитать статью о маркетинговых стратегиях конкретной фирмы и письменно ответить на подготовленные учителем вопросы). Одновременно детям сразу объясняют, что такое плагиат и цитирование, а потом за выдачу чужой работы за свою неизменно наказывают, вплоть до отчисления. Вычислить нарушителей несложно: во-первых, учителя прекрасно знают уровень каждого ребенка и настораживаются, заметив неожиданные успехи; во-вторых, Google дает возможность не только списать текст, но и проверить его источник, если таковой имеется в интернете. Еще один важный пункт — контрольные работы и экзамены носят многоступенчатый характер. Если хорошую оценку на экзамене по иностранному языку можно получить, только ответив на вопросы по неизвестному заранее тексту, поддержав беседу и описав незнакомую диаграмму, подсказками из интернета не обойтись — надо тренироваться. А преподаватель, давая "домашку", необходимую для тренировки, должен убедиться в том, что она по плечу каждому ученику. А еще лучше дать индивидуальные задания всем школьникам в зависимости от их уровня. Уже существуют и учебные заведения, где время для домашней работы под наблюдением учителей зарезервировано в расписании, например в средней школе им. Джейн Остин в английском Норвиче. Домой дети уходят не раньше пяти, и им даже не надо тащить домой учебники: они не понадобятся, все задания уже выполнены.

Но таких школ пока немного, потому что на практике перечисленные выше меры нередко рассматриваются государственными учебными заведениями как дополнительное бремя. Поэтому многие родители, не рассчитывая на государственное образование и на самих себя, отдают предпочтение платным консультантам. Например, в Голландии и Германии широко распространены фирмы, предлагающие помощь с "домашкой". Дети занимаются в классах по пять-шесть человек три-пять раз в неделю после школы. Консультант помогает каждому распланировать время, отвечает на вопросы и проверяет все домашние задания. Учеников отпускают домой, только когда выполнены все задания. Использование компьютера и телефона без разрешения педагога не допускается, следовательно, и списать невозможно. В конце недели родители получают подробный отчет. Цена вопроса — примерно 275 евро в месяц при трех посещениях в неделю. Дейзи, которой сейчас 21 год, пока училась в школе, каждый день ходила на такие дополнительные занятия: "Без этой помощи я бы никогда не окончила гимназию и не поступила бы на юрфак. Спасибо родителям". Сейчас этой услугой в разных фирмах пользуются примерно 10 процентов голландских школьников. Хотя их число растет с каждым годом, Голландии пока далеко до Китая, где эти услуги уже давно оказывает огромное количество фирм, акции 14 из которых даже можно приобрести на бирже и получить стабильно высокую прибыль. В других странах, например в Англии, амбициозные школьники и их родители продолжают придерживаться традиций и больше доверяют частным школам. Рассказывает Роберт, старшеклассник из Манчестера: "Я хочу стать нейрохирургом, поэтому решил последние два года перед университетом учиться в частной школе. Мои родители не могли ее оплачивать, поэтому я много занимался, чтобы хорошо сдать вступительные экзамены, и меня приняли на бесплатное место. Почему именно в частную школу? Потому что здесь я не предоставлен сам себе. Мы постоянно получаем домашние задания, и учителя все тщательно проверяют. Если мне что-то непонятно в процессе подготовки, я всегда могу задать вопрос учителю".

Не читая труды теоретиков-педагогов, Роберт сам сформулировал одну из их мыслей: среди причин успешной карьеры выпускников английских частных школ — серьезное отношение этих учебных заведений к домашним заданиям и строгий контроль над их выполнением.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...