Пограничный конфликт Петербурга и области

По подъезду тучи ходят хмуро

       Сюжет французской комедии "Вне закона" с Фернанделем в главной роли строился на том, что граница между двумя соседними странами пересекла небольшой альпийский городок, проходя через аптеки, кабачки и жилые дома. В фильме все придумали сценаристы. А в жизни эту комедию разыгрывают сейчас Петербург и Ленинградская область.
       
       Петербург и Ленинградская область в последние годы не раз пытались объединиться, но гораздо чаще скандалили. Один из самых громких скандалов связан именно с их приграничной зоной. Стремительно развиваясь, Петербург отхватил часть областных земель. Соседи не утерпели и ответили тем же. Ситуация сложилась просто анекдотичная — в одном месте самостоятельно установленная граница разрезала на две части аэропорт, в другом — обычный жилой дом. Комитеты по архитектуре соседних субъектов федерации уже год не могут решить спорные вопросы. Теперь все зависит от закона "О городской черте (границе) Петербурга", который будет рассмотрен городскими депутатами только в первой половине сентября. Очевидно, что в самое ближайшее время в конфликт будут втянуты главные силы — губернаторы города и области.
       Подобное развитие событий возможно по двум причинам. Во-первых, петербургский губернатор Владимир Яковлев три недели назад выступил с инициативой проведения встречи руководителей областей российского Северо-Запада с целью скоординировать региональную политику в отношениях с федеральными властями. Заявив о своем лидерстве в регионе, Яковлев, конечно, захочет продемонстрировать, что уж пограничные конфликты он решать умеет. Во-вторых, губернатор Александр Беляков незадолго до перевыборов главы Ленинградской области — а они пройдут нынешней осенью — также наверняка захочет показать себя перед избирателями крупным политиком, способным нормализовать обстановку на границе.
       Забавно, что формально ни правых, ни виноватых нет. Официального документа, определяющего положение границ города и области, не существует в природе, так что ссылаться губернаторам не на что. Раньше такого документа просто не требовалось — последний разработанный в 1985 году генеральный план предполагал только их совместное развитие. Ни о каком "разделе имущества" тогда никто и не помышлял. Правда, несколько лет назад, когда между Петербургом и областью начались первые конфликты, Институту урбанистики при российском Министерстве строительства поручили четко определить злополучную границу. Работу завершили только к маю этого года. Итоговый документ, надо сказать, мало прояснил путаную ситуацию. Как было на границе длиной 320 км пятьдесят "конфликтных" точек, так пятьдесят и осталось.
       Самым "конфликтным", пожалуй, можно признать участок площадью 65 гектаров в районе аэропорта "Пулково". Именно на нем (участок числится за областью) находится одна из взлетно-посадочных полос городского аэропорта. Противоположная ситуация в областном аэропорту "Ржевка", чей главный радар неожиданно "заехал" на городскую территорию. Область, естественно, настаивает на том, чтобы ей вернули радар, а также 7 га земли в придачу (наверное, в качестве компенсации за моральные издержки). Недалеко от областного аэропорта находится и печально знаменитый дом, один из подъездов которого стал пограничной полосой — там осталось только установить демаркационные столбы. Однако анекдот анекдотом, но кто теперь будет определять прописку жильцов этого дома, кому они будут платить квартплату и от кого получать льготы? Кстати, опрошенные корреспондентами Ъ жильцы злополучного дома ответили вполне определенно, что они петербуржцы и вовсе не намерены менять свой статус. Воинственный молодой человек обещал сражаться "вплоть до террористических актов" за право своего маленького сына ходить в городской детский сад во дворе, а не в областной, что находится в пяти остановках от дома. Большинство же отзывов состояли почти сплошь из нецензурных выражений.
       Столь же непросто разобраться с принадлежностью нескольких поселков, фактически располагающихся в городской черте. Окончательно судьбу Сертолово (вроде бы передано городу), Решетниково (область), Ильичево (тайна, покрытая мраком) скорее всего решат федеральные власти — местным это просто не под силу. К тому же они сейчас заняты совершенно другим. Так, при проверке градостроительных планов выяснилось, что Южное кладбище (самое крупное в городе) заняло 50 гектаров областной земли. В данном случае область наверняка проявит благородство и сделает городу уступку. Но попытается взять свое на другом участке границы.
       
       ЕКАТЕРИНА Ъ-ГОЛУБЕВА, ЮРИЙ Ъ-ЗАЦЕПИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...