Экспорт российского оружия

"Росвооружение" на ковре и под ковром

       Последний из действующих маршалов России Евгений Шапошников освобожден указом Бориса Ельцина с поста представителя президента в госкомпании по экспорту и импорту вооружений и военной техники "Росвооружение". Это не сенсация. Удивительно другое: маршал более полутора лет умудрялся сидеть на двух стульях — одновременно он является главой "Аэрофлота". Решение президента дает повод оценить последние изменения в системе управления российским стреляющим экспортом.
       
Отставка маршалов не ищет
       Начнем с дальнейшей судьбы маршала авиации. Она безоблачна. Дело это чисто аппаратное, интимное: представляя президента в "Росвооружении", Шапошников мог получать материальное довольствие, соответствующее маршальским звездам на его погонах. Как сохранить это довольствие на гражданке в должности гендиректора Аэрофлота? Указ дает достойный ответ. Шапошников "зачислен в резерв Министерства обороны Российской Федерации по акционерному обществу 'Аэрофлот — российские международные авиалинии'". Умри — лучше не скажешь. И в МО "зачислен", и Аэрофлот за собой сохранил. Такого указа стоило ждать полтора года.
       
"Росвооружение" ищет хозяина
       Иная судьба у "Росвооружения". Представлявший президента маршал не уберег компанию от громкого скандала, когда Генпрокуратура возбудила уголовное дело с нестареющей формулировкой: сокрытие прибыли от налогов. В прессу явно не случайно просочилась информация о том, что в 1994 году "Росвооружение" скрыло от налогов 137 млрд руб. прибыли, из-за чего госбюджет недополучил 44 млрд руб. В результате в главном кресле "Росвооружения" генерал-лейтенанта Виктора Самойлова сменил полковник Александр Котелкин. Пока Генпрокуратура вела расследование, полку кураторов за экспортом оружия прибыло: появился помощник президента по военно-техническому сотрудничеству Борис Кузык и Госкомитет России по военно-технической политике, подотчетный лично президенту. Объяснение всем этим аппаратным ходам далеко от налогово-уголовных разборок. Происходил подковерный передел контроля за экспортом оружия. Если Виктор Самойлов считался человеком Владимира Шумейко, то на смену ему пришла команда, прошедшая выучку в службе Александра Коржакова.
       
Есть Верховный главнокомандующий военного экспорта
       Подковерная борьба вокруг экспортируемых МиГов и АКМ отражала реалии системы управления российским экспортом оружия. Главный принцип — единоначалие. Регулировать стреляющий экспорт правомочен только президент. А раз так, то чем ближе к президенту, тем ближе и к контролю за вывозом самой конкурентоспособной российской продукции. В этой связи любопытно оценить ситуацию после того, как политическую сцену покинул Александр Коржаков.
       Прежде всего, дело идет к постепенному размыванию монополии "Росвооружения". На мировой рынок, тесня мощного посредника, все активнее прорываются производители. Этот процесс далеко не всегда заслуживает положительной оценки. Есть случаи, когда решающим аргументом в предоставлении права на самостоятельный экспорт были не достоинства претендента, а его финансовые трудности — немедленное получение средств от экспорта считалось единственным спасением для многих предприятий ВПК. Однако звучали и вполне здравые мысли. Зампред Госкомоборонпрома Геннадий Янпольский в свое время выстраивал такую модель. За "Росвооружением" пока остается "госзаказ", реализация межправительственных соглашений. Все, что сверх того, отдается на откуп производителям, естественно, получившим соответствующие лицензии Госкомвоентеха. Последние могут, если пожелают, оплатить посреднические услуги "Росвооружения", но в любом случае право выбора за ними. Пока, однако, "Росвооружение" не спешит "перевернуть пирамиду", и указы о новых экспортерах каждый раз наталкиваются на сопротивление этой госкомпании.
       
Притяжение Овчинниковской набережной
       Размывание монополии "Росвооружения" размывает и целостность структуры управления военным валютоносным экспортом, которую выстраивал Александр Коржаков со товарищи. На вершине президент, ниже его помощник и Госкомвоентех, дальше "Росвооружение", под которым производители. Структура хороша тем, что легко управляема. Уход Коржакова многое изменил.
       Воцарение Анатолия Чубайса в президентской администрации привело к ликвидации института помощников президента как класса (Александр Лебедь — особый случай). Госкомвоентеху, запятнанному покровительством Александра Коржакова, припомнили, что по закону "О государственном регулировании внешнеторговой деятельности" (и в соответствии с требованиями ВТО) в России должен быть "единственный орган государственной власти, выдающий лицензии на осуществление операций по экспорту и импорту, в отношении которых установлены количественные ограничения или введен разрешительный порядок". Таким органом, как известно, является МВЭС. Поэтому Борис Ельцин был последователен, когда указом "О системе федеральных органов исполнительной власти" от 14 августа 1996 года упразднил Госкомвоентех, передав его функции МВЭС.
       Все возвращается на круги своя. Даже географически. Когда-то весь советский стреляющий экспорт направлялся двумя главками, входившими в состав Госкомитета по внешним экономическим связям. Все это размещалось на Овчинниковской набережной. Туда же теперь переезжает МВЭС.
       Конечно, перемены не следует абсолютизировать — решение о лицензиях будут принимать те же люди, меняется только их ведомственная принадлежность. Но тем не менее сдвиг налицо. Глава МВЭС и вице-премьер Олег Давыдов становится ключевой фигурой в военном экспорте. Причем не в силу особых отношений с президентом, а в соответствии с федеральным законом.
       
       ВАДИМ Ъ-БАРДИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...