Новосибирск не заплатил по облигациям

Новость, которая потрясла рынок муниципальных облигаций

       Беспрецедентное событие произошло вчера в Новосибирске. Областная администрация на два дня отложила выплаты по муниципальным облигациям (КОДО). Это первый случай в новейшей истории России, когда региональные власти оказываются не в состоянии точно в срок выполнить свои обязательства.
       
       Судьба новосибирских облигаций складывалась непросто. Их выпуск должен был состояться еще в прошлом году. Но новый губернатор области Виталий Муха (он занял этот пост в декабре 1995 года) начал ревизию финансовой деятельности прежней администрации, и размещение займа было перенесено на начало 1996 года. После этого выпуск облигаций откладывался еще несколько раз. Причин было много: кризис Сибирского торгового банка, главного кандидата на роль расчетного центра; претензии потенциальных участников рынка, которых не устраивало обеспечение облигаций (некоторые местные банки хотели бы видеть в качестве гарантий погашения бумаг акции местных предприятий, а не налоговые поступления в бюджет); наконец, заколебался и сам губернатор — у идеи выпуска муниципальных облигаций нашлись противники в областной администрации.
       Решить все проблемы и приступить к выпуску облигаций удалось лишь в конце апреля этого года. Дело шло трудно, спрос на КОДО был слабым и рос медленно, и тем не менее к настоящему моменту региональным властям удалось привлечь с помощью облигаций более 50 млрд рублей. Для существующих четыре месяца муниципальных бумаг это не такой уж плохой результат. Стремясь сделать облигации более привлекательными, Виталий Муха распорядился принимать облигации в погашение задолженности предприятий по платежам в бюджет. Перспективы рынка КОДО стали как будто улучшаться.
       Но над новосибирскими облигациями словно довлеет злой рок. Вчера собравшимся в торговом зале Сибирской валютной биржи дилерам было объявлено, что выплата 4,6 млрд рублей отложена на два дня, а торговля облигациями приостановлена. "Мы были просто шокированы, когда увидели черные экраны мониторов и осознали, что сегодня не будет ни выплат по облигациям, ни торговли", — заявили в интервью агентству Reuter в одной из региональных инвестиционных компаний.
       В администрации Новосибирской области и компании РИФ, которая является генеральным агентом по размещению облигаций, от комментариев отказались. По одной из версий, задержка могла быть следствием технического сбоя в работе департаментов финансов и налоговой политики администрации области, в результате чего не были вовремя перечислены налоговые поступления на погашение облигаций.
       Впрочем, технический сбой или что-то другое особого значения не имеет. Невыполнение обязательств местными властями само по себе является тяжелым ударом по рынку муниципальных облигаций. Конечно, это не означает конца рынка муниципальных бумаг в Новосибирске и в России (подобные бумаги выпускают в 53 регионах). Однако, по мнению руководителя отдела по торговле облигациями компании "Тройка-Диалог" Роберта Дивэйна, высказанного им в интервью агентству Reuter, "результатом невыплаты может стать существенное сокращение потока инвестиций в ценные бумаги региональных органов власти, за счет которых в немалой степени финансируются многие региональные программы". Кроме того, с сегодняшнего дня инвесторы будут гораздо более осторожны при покупке муниципальных облигаций, которые независимо от региона перейдут в разряд более рискованных бумаг. Следовательно, снизится и курс облигаций. По сути это означает, что благодаря "сбою" в Новосибирске власти в других регионах будут платить больше за привлечение средств на внутреннем рынке.
       
       ОТДЕЛ ФИНАНСОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...