НАЛОГИ

       Президентский указ "Об упорядочении сбора подоходного налога и страховых платежей с физических лиц" вызвал не только широкий общественный резонанс и протесты наиболее экономически активных слоев населения. Он стал причиной редкого феномена, сумев объединить против себя практически все серьезные политические силы российского общества. Впервые против президентского указа выступила не только непримиримая оппозиция, не только всегда резко критиковавшее его движение "Яблоко", но и родная парламентская фракция НДР. Лейтмотив всех выступлений — "лучше бы этого указа президент не подписывал!".

       В этом редком для нашей политики единодушии особо важна не критика политиков, использующих любой удобный момент для наступления на экономическую политику президента, — против указа единодушно выступили компартия и ЛДПР Владимира Жириновского. Не менее жесткой критике указ подвергли представители реформаторских политических сил, с которыми в большинстве стран и ассоциируется будущее России как составной части свободного и экономически процветающего цивилизованного мира. Чувствуя нарастание общественного недовольства, парламентская фракция пропрезидентского движения "Наш дом — Россия", являющаяся единственной надежной опорой Ельцина в Госдуме, пожалуй, впервые за свою историю подвергла прямой критике принятое им решение.
       В интервью Ъ руководитель фракции НДР Сергей Беляев подчеркнул, что налоговое бремя, согласно принятым указам (имеется в виду не только указ "Об упорядочении сбора подоходного налога и страховых платежей с физических лиц", но и указ "О мерах по повышению собираемости налогов и других обязательных платежей и упорядочению наличного и безналичного обращения"), "ложится как раз на те предпринимательские круги, которые и так исправно их платят, достаточно адаптированы к тем рыночным условиям, которые создали именно это правительство и именно этот президент". Позицию своей фракции Сергей Беляев изложил недвусмысленно: "Если мы хотим улучшить собираемость налогов и увеличить доходную часть бюджета, нужно резко сократить уровень налогов и их количество. В этом случае собираемость увеличилась бы в полтора-два раза". Трудно с ним не согласиться, поскольку, как свидетельствует мировой опыт, в тех странах, где существует либеральная налоговая система, налогоплательщики предпочитают не уклоняться от налогов (и подвергаться преследованиям налоговых органов), а честно платить.
       Качество указа о подоходном налоге Сергей Беляев прокомментировал весьма образно: "Дело дошло до того, что даже мои родители, обсуждая этот вопрос, звонят и спрашивают, а будет ли повышен налог с пенсии? Если люди не понимают смысла, то это говорит о невысоком качестве документа". Избежать подобного глава фракции считает возможным только перейдя в налоговой политике от указов к законам, что, кстати, декларировал в ходе предвыборной борьбы и сам президент. "Я согласен, — говорит Беляев, — что указами мы должны восполнять некоторые ниши в законодательстве, но должны быть определенные табу — бюджет и налоги".
       Мы присоединяемся к этому трезвому мнению и, со своей стороны, хотим добавить только одно. Сегодня прошло семь дней с момента официального опубликования текста указа, и по закону он вступает в силу. Указ не отменен и не скорректирован. Однако теперь он становится уязвим, поскольку может быть оспорен как противозаконный. Как только в соответствии с указом и принятыми на его основе инструкциями будет собран хоть один рубль налога, для налогоплательщиков откроется путь в Конституционный суд. Поэтому мы верим в победу закона и призываем не падать духом и вас, уважаемые читатели.
       О том, что думают по поводу налогового творчества последних дней в регионах, Ъ пишет на стр. 3.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...