На днях президент вторично отклонил разработанный думскими аграриями законопроект "О государственном регулировании агропромышленного производства", указав, что документ неправомочно пытается вмешиваться в регулирование бюджетных вопросов. Вчера представители парламентской аграрной группы — заместители председателя комитета Думы по аграрным вопросам Сергей Нигкоев и Владимир Богатов — выразили свое возмущение этим фактом, собрав представителей mass media.
Напомним, что законопроекту "О государственном регулировании агропромышленного производства" аграрии изначально придавали ключевое значение наряду с Земельным кодексом и законопроектом о продовольственной безопасности. Чтобы понять вчерашний взрыв страстей в кругах аграрников, необходимо обратиться к истории принятия законопроекта. Напомним, что законопроект начали разрабатывать в аграрном комитете нижней палаты парламента еще в январе 1995 года. Уже в октябре закон был принят Думой, а в ноябре утвержден Советом Федерации. В декабре президент отклонил закон, Дума не смогла преодолеть вето, и закон пришлось дорабатывать с учетом замечаний главы государства. После этого закон вновь был принят Федеральным собранием.
Однако президент, несмотря на все проведенные согласительные процедуры, 23 августа уже этого года отклонил закон. В прошлый раз президент не согласился с введением гарантированных цен на сельхозпродукцию, в этот раз усмотрел нарушение бюджетного процесса. Именно отклонение президентом полностью согласованного с ним закона и стало поводом для вчерашней пресс-конференции. Как выяснилось, аграрии по традиции склонны винить в происшедшем президентское окружение (присутствующие сразу задались вопросом, какое: чубайсовское или еще егоровское?). По крайней мере, такой вывод можно было сделать из эмоционального заявления Сергея Нигкоева: "У кого-то есть намерение развалить АПК". Этот "кто-то" под конец пресс-конференции все же был им конкретизирован. Им, как и следовало ожидать, оказался Анатолий Чубайс, которому, по словам Нигкоева, "принадлежит пальма первенства" в усилиях воспрепятствовать подписанию данного закона. "Он первым написал Заверюхе и Назарчуку дословно следующее: 'Этот закон — грубейшее нарушение бюджетной дисциплины. Его принятие — развал экономической политики правительства и президента. Я категорически против!!!'" — нагнетал страсти Нигкоев. По его словам, закон не определяет никаких конкретных цифр и параметров и не вмешивается в бюджетный процесс. Первая и главная цель закона — регламентация механизма поддержания эквивалентности товарного обмена между сельским хозяйством и промышленностью, обеспечивающей село средствами производства (сами аграрии соответствующий разрыв цен оценивают как четырехкратный). Вторая цель закона — обеспечение устойчивости продовольственного рынка, регулирование баланса спроса и предложения. И третья цель — упорядочение системы государственного кредитования и бюджетного финансирования аграрного сектора.
После такого разъяснения стало очевидным: главе президентской администрации, как и в прежние времена, когда он был вице-премьером правительства, придется выполнять все те же функции дамбы на пути всесокрушающего потока финансовых требований ставшего уже легендарным в своей пробивной силе аграрного лобби.
Проблема бюджетного финансирования и государственного кредитования стала еще одним поводом повозмущаться представителям АПК. Как выяснилось, бюджетный план по финансированию АПК по итогам 9 месяцев выполнен лишь на 55%, а по отношению к годовому плану — на 38%. Без учета погашения кредитов объем финансирования к годовому плану составил 16,5%. Что касается кредитования, то аграрии эмоционально констатировали, что ключевое по этому вопросу постановление правительства от 7 февраля "О мерах по стабилизации экономического положения агропромышленного комплекса Российской Федерации в 1996 году" было фактически отменено президентским указом от 18 августа "О неотложных мерах по обеспечению режима экономии в процессе исполнения бюджета во втором полугодии 1996 года". Все это позволило аграриям в очередной раз спрогнозировать крах российского АПК уже в этом году (впрочем, до сих пор аналогичные прогнозы, регулярно делаемые ими, не сбылись).
Как выяснилось, подобные указы аграрии также склонны приписывать президентскому окружению, а не лично президенту. Более того, Владимир Богатов не стал скрывать: они питают надежду на то, что если удастся дойти до президента, то все можно будет исправить. "Я не думаю, что президент лично составляет резолюции. Надо, чтобы на все это обратил внимание именно сам Борис Ельцин", --заявил он. Таким образом, в полном соответствии с российской традицией аграрии уповают на главу государства. Однако все, что зависит от них, также сделают: так, например, вторичное вето, наложенное президентом на закон "О государственном регулировании агропромышленного производства", собираются осенью преодолевать. В этом Нигкоев и Богатов заверили присутствующих представителей прессы.
БОРИС Ъ-БОЙКО