Наряду с последними изменениями на фронте собирания налогов хитом сезона можно было бы назвать ограничение импорта под лозунгом защиты отечественных производителей и охраны здоровья граждан. На вчерашней пресс-конференции и. о. председателя Госкомсанэпиднадзора Геннадий Онищенко привел потрясающие воображение данные об изъятиях из торговли бракованного импортного продовольствия. Санитарные врачи вполне могут опередить ветеринаров из Минсельхозпрода, успешно ведущих войну с "ножками Буша".
Таможенная граница на ветеринарном замке
Пресс-конференция в здании Госкомсанэпиднадзора, расположенном в Вадковском переулке, стала своеобразным историческим событием. Дело в том, что самого комитета де-юре уже не существует. Его функции, согласно президентскому указу "О структуре федеральных органов исполнительной власти" от 14 августа, переданы Минздраву. Правда, и. о. председателя Госкомсанэпиднадзора Геннадий Онищенко надеется на то, что санитарная служба останется централизованной, а он сам или его преемник станет замминистра--главным санитарным врачом. Тем более что ряд последних президентских указов и правительственных постановлений существенно расширил прерогативы Госкомсанэпиднадзора в области контроля за качеством продуктов и алкоголя. Хотя Госкомсанэпиднадзор и не причислили к органам федеральной исполнительной власти, которым поручено осуществлять регулирование внешнеторгового режима, в правительстве все же поняли, что внутренний рынок может быть защищен техническими барьерами куда надежнее, чем традиционными пошлинами и квотами.
Санитарно-эпидемиологические нормы вполне могут сыграть роль технических преград во внешней торговле. Ъ неоднократно писал о том, что ветеринарный департамент Минсельхозпрода сумел существенно ограничить ввоз американских куриных окорочков, затребовав от производителей и трейдеров проведения дополнительных тестов на сальмонеллез. Конечно, на первый взгляд, это чисто санитарная проблема. Тот же Геннадий Онищенко на пресс-конференции подчеркнул, что его служба успешно боролась с отечественным сальмонеллезом, распространяемым отечественными бройлерными фабриками, еще в 1987 году. Советский сальмонеллез, кстати, был почти побежден. Правда, вместе с самими советскими цыплятами, что вынужден был признать и главный санитар России. Так что поиск сальмонеллеза в тушках американских кур может привести к непредвиденным нашими торговыми партнерами последствиям.
Пока же российские ветеринары передают свой опыт борьбы с зловредными микробами американским коллегам прямо на фермах Арканзаса и прочих куриных штатов. В результате импорт куриных окорочков из США уменьшился, хотя образовавшуюся нишу заполнила не российская продукция, а европейская. Но на пути мясной продукции из стран Европейского Союза также поставлены соответствующие санитарно-технические барьеры. Во-первых, еще в 1993 году Минсельхозпрод запретил ввоз британской говядины, как известно, несущей в себе вирус "коровьего бешенства". Члены же ЕС сделали это недавно. Месяц назад были введены новые меры, препятствующие попаданию в Россию говядины, которая может оказаться зараженной, окольными путями. В частности, российские ветеринары будут ездить не только в США, но и в страны ЕС.
Если ветеринару трудно, ему поможет санитарный врач
Все эти санитарные меры, официальное предназначение которых беречь здоровье нации, вызывают у российских торговых партнеров плохо скрываемое раздражение. Однако легитимность санитарного эмбарго невозможно опротестовать в рамках правил Всемирной торговой организации. Недаром специалисты в области торговых войн утверждают, что в XXI веке будущее в области ограничения международной торговли за санитарно-техническими барьерами. Тем не менее и у внешних санитарных преград могут быть дефекты. Например, принятые в России сертификаты соответствия, выдаваемые независимыми испытательными центрами, не гарантируют, по словам Геннадия Онищенко, надлежащей безопасности импортной продукции. Поэтому необходимы и внутренние санитарные проверки, чем и занимается Госкомсанэпиднадзор. Санитарные врачи, по приведенным на пресс-конференции данным, в прошлом году изъяли почти 9 тыс. тонн бракованного импортного продовольствия. Ситуация с санитарно-эпидемиологическими показателями в области импорта продолжает оставаться напряженной. Так, в первой половине 1996 года удельный вес импорта среди забракованных алкогольных напитков и продовольствия составил порядка 20%. В этой ситуации Госкомсанэпиднадзор предлагает не только усиление уголовной и административной ответственности за ввоз в Россию опасных для здоровья товаров, но и проведение обязательной сертификации не независимыми испытательными центрами, а органами федеральной власти. Кроме того, санитарным врачам предписано требовать от импортеров проведения гигиенической оценки и последующей сертификации продукции уже на стадии заключения контрактов.
Таким образом, итоги борьбы с импортом руками не таможенников и налоговых инспекторов, а ветеринаров вкупе с санитарными врачами свидетельствуют о том, что отвратить российского потребителя от поглощения импортного продовольствия и алкоголя вполне возможно. Дело осталось за малым — самим произвести хоть что-то конкурентоспособное.
КОНСТАНТИН Ъ-ЛЕВИН