В среду съезд демократической партии США официально утвердил Билла Клинтона кандидатом на президентских выборах. Одновременно избирателям была представлена программа, с которой он намерен победить на выборах 5 ноября.
Авторы предвыборной программы Клинтона, судя по всему, задались целью опровергнуть расхожее представление о том, что отличительная черта демократов — последовательный либерализм, а республиканцев — консерватизм. Проще говоря, тот, кто тратит больше государственных средств, — демократ, кто меньше — республиканец. Нынешние демократы обещают совместить несовместимое — сделать правительство дешевым, то есть сократить бюджетный дефицит, и одновременно предлагают новые дорогостоящие социальные программы. Здесь и обещание создать 10 млн новых рабочих мест, главным образом для малоимущих американцев, государственные пособия которым, в соответствии с недавно подписанным президентом законом, будут сильно урезаны, и объявленная на днях Клинтоном программа борьбы с загрязнением окружающей среды, на финансирование которой предполагается потратить $2 млрд.
Главную же надежду одолеть кандидата республиканцев на выборах нынешний президент связывает со своими инициативами в области системы образования. Праведный гнев закончившего три университета Клинтона вызывает тот прискорбный факт, что самая богатая страна мира, согласно данным Организации экономического сотрудничества и развития, занимает по уровню грамотности населения третье от конца место. Уровень преподавания в государственных школах таков, что очень часто их выпускники практически не умеют читать и писать. Выправить ситуацию, по мнению Клинтона, помогут $2,75 млрд, которые он пообещал выделить на программу борьбы с неграмотностью. Она включает в себя увеличение финансирования государственных школ, увеличение числа образовательных программ на телевидении и расширение налоговых льгот для родителей, оплачивающих образование своих детей.
Забота о подрастающем поколении — тема, казалось бы, не дающая повода для острых предвыборных дебатов, в ходе президентской кампании в США поднималась неоднократно. Все началось с выхода в свет книги Хиллари Клинтон, посвященной воспитанию детей. Тут же ставшее бестселлером литературное произведение супруги президента стало объектом критики со стороны республиканской партии вообще и ее кандидата на пост президента в частности. Роберту Доулу не понравилась главная идея книги, заключающаяся в том, что заботу о воспитании детей должно взять на себя общество в целом, а не только семья. Ревнителю консервативных ценностей это показалось отходом от принципов американского образа жизни.
Впрочем, точку зрения лидера республиканцев большинство американских избирателей не разделяет. Данные опросов показывают, что превосходство Клинтона над Доулом, заметно сократившееся после августовского съезда республиканцев, в последние дни вновь начало расти, достигнув 15-20%. И это при том, что оппонент Клинтона в своих предвыборных речах апеллирует к самому дорогому для любого избирателя — его кошельку, обещая в случае своего избрания на 15% снизить подоходный налог. Клинтон, напротив, налогового рая не обещает. Его инициативы в этой области не идут дальше предложения распространять положение об изъятии из-под налогообложения прибыли от продажи жилья в размере $125 тыс., которым пользуются сейчас лица старше 55 лет, на всех домовладельцев. В то же время, социальные инициативы Клинтона, например, предложение предоставить каждой семье, в которой есть ребенок, поступивший в колледж, налоговые льготы в размере $1500, потребуют дополнительных расходов в размере более $8 млрд. Жертвой предвыборных обещаний Клинтона могут стать фирмы-экспортеры. Белый дом намерен пересмотреть закон, согласно которому лишь 50% прибыли от экспорта облагаются налогом, — это сделано с учетом того, что экспортер платит налоги также в стране, где продается его товар. Непопулярность этой меры, впрочем, компенсируется тем, что вырученные от увеличения налога на экспорт средства демократы намерены пустить на благое дело защиты окружающей среды и борьбы с неграмотностью.
АНДРЕЙ Ъ-СМИРНОВ