Как стало известно Ъ, на днях Московская городская телефонная сеть и финская корпорация Nokia заключили соглашение, согласно которому МГТС выкупает у Nokia 40% акций крупной российской операторской компании AMT и становится ее единоличным владельцем. Впервые в практике отечественного телекоммуникационного бизнеса российский партнер выкупает долю иностранного соучредителя. Кроме того, впервые расторжение партнерских отношений в рамках одного предприятия происходит столь цивилизованными методами.
СП AMT было зарегистрировано в 1988 году, став одним из первых дочерних предприятий МГТС и первым в России частным оператором сети мобильной транковой связи. Именно тогда на улицах Москвы появились роскошные авто, оснащенные мобильными телефонами. Сейчас компания обслуживает около 3 тыс. абонентов (как частных, так и корпоративных) и владеет неплохими активами: восемь действующих базовых станций, охватывающих практически всю Москву, и восемь станций, которые вскоре должны быть введены в эксплуатацию в Подмосковье. Создание СП было выгодно и МГТС, и Nokia.
МГТС, будучи госпредприятием, не могла заниматься коммерцией, и единственным выходом для нее стало создание различных СП с инофирмами. Для Nokia участие в СП также открывало радужные перспективы: у нее появилась возможность поставлять на российский рынок свое оборудование, которое к тому же не облагалось налогом — как вклад в уставный капитал AMT. Заметим, что по пути финнов пошли еще несколько западных производителей средств связи: Motorola стала учредителем питерского сотового оператора СПТ, Siemens вошел в "Мобильные ТелеСистемы", а Italtel прочно закрепился в Тюмени и Кемерове, где создал операторские компании сотового стандарта GSM.
Сейчас МГТС стоит на ногах более твердо, чем 5-7 лет назад, и ее руководство уже неоднократно высказывалось за пересмотр отношений со своими дочерними структурами. Ъ уже рассказывал, в частности, как МГТС передала часть своих СП в траст фирме "Центр ТС". От части предприятий московские связисты и вовсе собираются отказаться, продав пакеты их акций. Появились у МГТС свои виды и на AMT. МГТС, например, не прочь поучаствовать в телефонизации МКАД, которая вскоре должна обрасти целой инфраструктурой — таможенными терминалами, оптовыми складами, бензоколонками etc. Прокладывать вдоль кольцевой кабель — дело дорогое и сложное, куда выгоднее установить там беспроводные стационарные телефоны AMT. И это только одна из задач, которые МГТС ставит перед AMT.
Чем же не устраивал МГТС ее финский партнер? Прежде всего ценами на оборудование. Вкладывая в уставный капитал СП оборудование (Nokia), кабели и сооружения (МГТС), партнеры старались оценить это имущество по максимуму. При этом, согласно учредительным документам СП, Nokia получила приоритетное право на поставку своего оборудования для ATM. Сейчас же, когда речь идет о существенном расширении сети и закупках оборудования на миллионы долларов, МГТС решила найти других, более "дешевых" поставщиков. Сделать это в рамках существующего СП нельзя, и связисты предложили финнам уступить свою долю. Сумма сделки не разглашается, но речь идет о нескольких миллионах долларов.
Заметим, что AMT для Nokia — не первое российское СП, с которым она рассталась. В начале нынешнего года Nokia вообще занялась серьезной реорганизацией своего бизнеса. Решив сосредоточиться на производстве средств связи, финны полностью отказались от кабельного бизнеса. В результате подразделение Nokia Cables отошло голландской фирме NKF, а вместе с ним — и доли в нескольких российских производственных СП Nokia (самое известное из них "Нева-кабель").
Глава представительства Nokia в России Юрий Крукофф не исключает, что вместо выпуска кабеля фирма займется на местном рынке производством средств связи. Очевидно, однако, что в операторскую деятельность она больше не пойдет. Интересно, последуют ли вновь ее примеру другие западные производители, успевшие создать в России (как исключение из своей практики) операторские СП?
МИХАИЛ Ъ-УМАРОВ