Опасные связи на фондовом рынке

       Вы, конечно, помните, что такое МММ. Это слово еще долго будут проклинать толпы россиян, павших жертвами финансовых махинаций. Но времена меняются. Современные компьютерные технологии в буквальном смысле слова перевернули мир. И нынешние строители финансовых пирамид выбирают себе новые имена. Теперь они начинаются с WWW — первых трех букв любого адреса в сети Интернет.

       На Западе акциями через Интернет торгуют уже давно. В России же предоставление брокерских услуг в сети — дело относительно новое. Но весьма перспективное. Ведь многим захочется не выходя из дома сформировать портфель прибыльных ценных бумаг. Поэтому неудивительно, что во второй половине прошлого года один за другим стали возникать русскоязычные сайты, предлагающие инвестору купить акции западных компаний. Многие предложения выглядят, мягко говоря, подозрительно. Ну а некоторые — и вовсе как откровенное надувательство.
       
Образцовый сайт
       "Как получить $50 прямо сейчас? Нет проблем! Но это еще не все! Прочтите и вы убедитесь во всем сами!"
       Читаем. Убеждаемся. Действительно, $50 — лишь жалкие крохи по сравнению с тем, что сулит нам игра на фондовом рынке. Точнее, на вполне определенном его сегменте — виртуальной бирже Stock Generation, русскоязычный сайт которой (www.sggame.ru) уже доступен широкой публике. Хотите получать прибыль в размере 65% в месяц? Пожалуйста! "Фантастика?" — спрашивают устроители сайта у посетителей. И сами же отвечают: "Это голая реальность".
       Что же, они правы — реальность, хоть и виртуальная. Принцип игры (именно так частенько называют устроители свою "фондовую биржу") тривиален. На бирже котируются акции 11 виртуальных компаний, причем сама торговая площадка определяет цены и занимается покупкой и продажей бумаг. Они, естественно, постоянно растут в цене, причем довольно быстро. Что неудивительно: организаторы сообщают, что за 1998 год "охватили рекламой" 3,5 млн человек (при этом, к слову сказать, на этом российском сайте я был 4677-ым посетителем).
       Типичная пирамида, скажете вы. Согласен. Я бы даже посоветовал вам немедленно переключиться на изучение какого-либо другого, более полезного сайта, если бы не одно весьма важное обстоятельство. Внимательно посмотрев на устройство "виртуальной биржи", можно обнаружить ряд черт, присущих практически всем сайтам, предлагающим, мягко говоря, сомнительные финансовые услуги. На sggame.ru эти черты имеют столь гротесковую форму, что могут служить своего рода учебным пособием, помогающим распознавать более закамуфлированные предложения аналогичного содержания.
       Первое, что обращает на себя внимание,— загадочность самой компании. Она действительно виртуальная. Формальные сведения о каких-либо учредительных документах и кредитной истории попросту отсутствуют. Второе — нигде не указаны (по крайней мере, мы не смогли найти) регулирующие органы, ответственные за деятельность "биржи". Нормальная западная торговая площадка или брокерская контора указывает не только их, но и различные профессиональные ассоциации, в которых она состоит. В данном же случае основанием для деятельности "биржи" служит лишь некая лицензия доминиканского правительства на организацию игр и лотерей в Интернете. И, наконец, третья отличительная черта — обещание быстрого и высокого заработка. Причем непонятно — за счет чего. "Обоснование" только одно: смотрите, как быстро до сих пор росли цены на акции. В общем, привет от Мавроди с Голубковым.
       На этом, пожалуй, с sggame.ru можно закончить. И перейти к реальному бизнесу. Желающие получше познакомиться с сайтом могут сделать это самостоятельно. Только не откладывайте это дело в долгий ящик — на сайте уже появились заявления организаторов о том, что сообщения клиентов о задержках выплат не соответствуют действительности и что распространители этой ложной информации будут исключены из игры.
       
Опасная восьмерка
       Описанный выше случай, конечно, исключительный. На подобную "игру на фондовом рынке" могут согласиться только люди, безнадежно уверенные в человеческой порядочности. В реальности же инвестору приходится выбирать между практически одинаковыми с виду сайтами, предлагающими вполне обычные брокерские услуги. И распознать непорядочного контрагента не так-то просто. Вот довольно свежий пример.
       На прошлой неделе Федеральная комиссия по рынку ценных бумаг распространила заявление, в котором призвала инвесторов к осторожности при работе с интернет-брокерами. Как пояснил Ъ источник в комиссии, для подобных предостережений была весьма веская причина. ФКЦБ нашла в сети восемь сайтов компаний, предлагающих услуги по покупке акций на западном рынке, и направила запрос в американскую Комиссию по ценным бумагам (SEC) относительно правомочности этих предложений. Предварительный результат проведенной проверки говорил сам за себя: ни одна из этих организаций не имеет лицензии SEC на работу с ценными бумагами.
       Казалось бы, все ясно — мошенники пойманы за руку. Но все не так очевидно. Небольшое расследование Ъ показало, что в ряде случаев речь идет об ошибке российских чиновников. Так, на одном из восьми сайтов предлагались услуги по покупке вовсе не акций, а производных инструментов — опционов и фьючерсов. Их SEC не считает предметом своего регулирования и, соответственно, не лицензирует. Кроме того, оказалось, что владельцы многих сайтов — обычные посредники, представляющие интересы американских брокерских домов, и вовсе не обязаны иметь лицензию, поскольку предоставляют только информационные услуги (как правило, включающие в себя прием заявок на покупку и продажу акций). Договоры же на торговлю акциями заключаются непосредственно с брокерскими домами.
       Справедливости ради надо отметить, что кое-что ФКЦБ все-таки нашла. Другой сайт из этой восьмерки действительно вызывает подозрения. Внешне все солидно — зарегистрированная в Швейцарии фирма предлагает услуги по покупке акций на западном рынке. Инвестор может прочитать об общих принципах стратегии компании по управлению активами и даже при желании получить документы, подтверждающие эффективность ее работы. Вызывают сомнения две вещи. Во-первых, инвестору, пусть и в неявной форме (путем демонстрации динамики активов фирмы), фактически обещают доходность порядка 100% годовых — раз эдак в пять выше, чем средний рост индекса S&P-500 (если бы обещали не 100%, а 1000%, вы бы сразу поняли, что что-то нечисто, не так ли?). Во-вторых, не указаны контрагенты, через которых компания работает на западном рынке, а сама она, как показала проверка, лицензии SEC не имеет.
       Конечно, это еще не означает, что мы имеем дело с мошенничеством. Возможно, это просто издержки первых опытов работы на отечественном рынке — разработчики ориентированных на Россию сайтов не позаботились об их информационном насыщении в соответствии с принятыми на Западе стандартами. Тем не менее проверка никогда не помешает. Тем более что провести ее можно, воспользовавшись все тем же Интернетом.
       
Безопасный SEC
       Прежде всего, конечно, вам следует запросить организатора сайта информацию о нем самом. Как правило, у солидной компании подробный пакет материалов всегда под рукой — годовые отчеты, квартальная финансовая документация и т. п. Если ваш контрагент — посредник, попросите предоставить аналогичную информацию о брокере, через которого он работает на рынке. А дальше начинайте собственное расследование.
       Прежде всего стоит зайти на официальный сайт раскрытия информации американской Комиссии по ценным бумагам — www.sec.gov. В меню выберете поисковую систему EDGAR и попытаетесь найти сведения об интересующем вас брокере или эмитенте. Сразу предупредим: сервер и база данных организованы, на наш взгляд, не слишком удобно, и часок-другой вам придется повозиться, чтобы понять, что к чему. Кроме того, советуем заранее узнать у своего контрагента его идентификационный код (SIC), поскольку с поиском по названию могут возникнуть сложности — например, только участников рынка, чьи названия начинаются со слов Merrill Lynch, несколько десятков. И еще один момент. Система позволяет направлять в SEC запросы по интересующей вас тематике, однако ответы приходят (если вообще приходят) не слишком оперативно — на наш запрос, отправленный в понедельник, в пятницу ответа еще не было.
       Но, допустим, вы нашли своего брокера в списке имеющих лицензию. Что дальше? Теперь надо выяснить его подноготную. На сайтах www.sec.gov, www.nasd.com, www.nasdr.com (последние два организованы американской Национальной ассоциацией дилеров ценных бумаг — NASD) можно найти информацию о допущенных брокерами нарушениях законодательства. А на сайте www.sipc.org — узнать, является ли компания членом Корпорации по защите интересов инвесторов на рынке ценных бумаг (SIPC) — организации, занимающейся разработкой компенсационных схем и выплатой средств инвесторам в случае неплатежеспособности брокерской компании. Есть еще частные сайты, посвященные инвестициям в ценные бумаги, например www.financialweb.com, www.companysleuth.com, www.hoovers.com, www.financewise.com. Там можно найти не только информацию об интересующем вас контрагенте, но и посмотреть, что творится на рынке, узнать мнения специалистов, последние новости. И даже почитать "байки из склепа" — истории о том, как обманывают инвесторов (financialweb.com/Editorial/stockdetective). Учиться все-таки лучше на чужом опыте.
       Конечно, перечисленные меры предосторожности не дают полной гарантии, что вас не надуют. Однако явно снизят вероятность подобного исхода. Главное — не стесняйтесь быть любопытным. Один из рецептов, которые выписывает всем инвесторам SEC,— задавать брокеру побольше вопросов (стандартный список — на www.sec.gov/consumer). Вплоть до таких, например: "А в какой школе вы учились?"
       
ПЕТР РУШАЙЛО
       
-----------------------------------------------------
       РАСПОЗНАТЬ ЭЛЕКТРОННОГО МОШЕННИКА НЕ ТАК-ТО ПРОСТО, НАПРИМЕР, ФКЦБ ПОЧУДИЛИСЬ ЖУЛИКИ ВО ВПОЛНЕ ПРИЛИЧНЫХ КОМПАНИЯХ
-----------------------------------------------------
       
DURA LEX
       Откуда деньги?
       Отечественного инвестора, решившего купить иностранные ценные бумаги, подстерегает не только опасность быть обманутым российским посредником или западным брокером. Дело в том, что инвестиции в ценные бумаги иностранных эмитентов относится к операциям, связанным с движением (проще говоря, вывозом) капитала. То есть для проведения подобных сделок необходимо разрешение Банка России. А получить его практически невозможно.
       Участники рынка по-разному решают это проблему. "Биржа" Stock Generation, например, советует пользоваться довольно дорогими услугами Western Union, обещая возместить уплаченные за перевод комиссионные. Есть фирмы, которые принимают у вас деньги только с заграничного счета, а как вы их туда переведете, их не интересует (некоторые клиенты специально открывают собственные офшорные фирмы). Существуют компании, которые предлагают собственные "серые" схемы вывода капитала.
       Но абсолютно легальных и прозрачных способов вкладывать деньги в западные ценные бумаги мы не нашли. Хотя есть и обнадеживающие факты. В Центробанке, который отвечает за валютный контроль, нам не смогли даже сказать, действительно ли вложения такого рода являются операциями по вывозу капитала и как регулируется этот вид деятельности. Возможно, это значит, что ЦБ не особенно обращает внимание на такие "мелочи".
       Как бы то ни было, перед тем как инвестировать в иностранные бумаги, обязательно проконсультируйтесь у юриста.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...