Составленный экспертами правительства индекс моногородов по уровням риска официально не обнародован. Поэтому "Власть" решила провести собственное исследование на эту тему. Разработанный нами индекс дает представление о том, в каких населенных пунктах проблемы градообразующих предприятий грозят перерасти в социальные взрывы, а где риски подобного развития событий практически отсутствуют.
Официальный перечень моногородов состоит из 342 пунктов. Чтобы выяснить уровень проблемности и рисков каждого из таких городов, мы оценили их по шести критериям. Критерии имеют различный удельный вес в итоговой оценке города. Это выражается в максимально возможном количестве "баллов проблемности", начисляемых по ним.
Наибольший вес среди критериев получили финансовые показатели градообразующего предприятия. Максимальные 35 баллов получили обанкроченные или находящиеся в стадии ликвидации компании, а также имеющие убыток более 1 млн руб. на одного сотрудника. Соответственно, чем лучше финансовое положение компании-кормильца моногорода, тем меньше баллов тому начислялось. Второй по весу критерий — доля работников градообразующего предприятия в населении города. Максимальные 25 баллов начислялись городам, где на головном предприятии трудится более 20% населения. Чем эта доля меньше, тем меньше риск для города. Следующим оцененным параметром стал уровень просроченной задолженности в отрасли, к которой относится градообразующее предприятие. Соответственно, чем меньше доля просрочки, тем меньше баллов начислялось моногороду. Максимальное число баллов по этому критерию — 15. По 10 максимальных баллов могли дать два критерия: удаленность от региональных экономических центров и общая оценка социальной напряженности в городе. Наименьший вес в индексе имеют данные по безработице. Это связано с недоверием к цифрам муниципальной статистики, согласно которой средний уровень безработицы в моногородах составляет всего 1,81%. Максимальная возможная сумма баллов — 100 (на практике максимальный результат на текущий момент составил 75 баллов). При составлении индекса использовались базы данных Kartoteka.ru, "СПАРК-Интерфакс" и Integrum, материалы Росстата и "РИА Рейтинг", а также информация собственных корреспондентов в регионах. Подробнее о системе начисления баллов см. в таблице ниже.
По итогам исследования все моногорода были разделены нами по уровню рисков на четыре группы: низкий уровень (до 30 баллов включительно, всего 86 городов), средний уровень (35-45 баллов, 165 городов), высокий уровень (50-60 баллов, 75 городов) и критический уровень (65 баллов и более, 16 городов). Наиболее подверженными рискам моногородами России стали Надвоицы, Таштагол и Байкальск, набравшие по 75 "баллов проблемности". Самым сложным регионом можно назвать Карелию, пять из имеющихся на ее территории десяти моногородов попали в критическую группу.
Подробнее с географией моногородов можно ознакомиться с помощью карты ниже.