24 июня 1992 года Верховный совет РФ утвердил "Временное положение о третейском суде для разрешения экономических споров". Документ позволил создавать такие суды торговым палатам, биржам, предприятиям и другим организациям. Одними из первых третейские суды появились при Торгово-промышленной палате, Российской товарно-сырьевой бирже и Московской товарной бирже. Вскоре они заработали и в крупных российских компаниях — ОАО "Газпром" (в 1993 году), в ОАО ЛУКОЙЛ (в 1994-м), РАО "ЕЭС России" (в 1999-м) и других. По данным на 1996 год в России существовало около 250 постоянно действующих третейских судов.
24 июля 2002 года принят ныне действующий закон "О третейских судах в Российской Федерации", в котором подробно прописан порядок работы судов, требования к судьям, состав расходов и прочее. Закон позволяет создавать не только постоянно действующие суды, но и "одноразовые", для рассмотрения конкретного спора. В настоящее время, по статистике Высшего арбитражного суда, в России действует около 1,5 тыс. третейских судов.
В третейских разбирательствах нередко участвовали крупные российские компании. Так, в ноябре 2002 года Московский третейский суд принял решение расторгнуть совершенную в апреле 2001 года сделку о приобретении "Славнефтью" 92% акций "Варьеганнефти" (компания обеспечивала 9,5% нефтедобычи "Славнефти"). В сентябре 2006 года Международный коммерческий арбитражный суд (МКАС) при Торгово-промышленной палате РФ удовлетворил иски люксембургской Yukos Capital S.a.r.l., подконтрольной экс-менеджерам ЮКОСа, о взыскании около $424 млн с "Роснефти" по долгам поглощенного "Юганскнефтегаза". В ноябре 2011 года третейский суд при ОАО "Газпром" удовлетворил иск "Газпрома" о взыскании с ОАО "Камчатгазпром" задолженности в 2,1 млрд руб. по договору займа.