Минэнерго предприняло вторую попытку получить контроль над рынком охранных услуг в топливно-энергетическом комплексе (ТЭК). Осенью под давлением участников рынка и Федеральной антимонопольной службы (ФАС) через Госдуму не удалось провести поправки, разрешающие охранять электростанции, трубопроводы и другие опасные объекты только структурам МВД и Минэнерго. Но министерство не отступилось и предложило правительству более жесткий законопроект. Он не только закрепляет за Минэнерго право на охрану опасных объектов, но и дает ему право на аккредитацию экспертных организаций в сфере безопасности ТЭКа.
Вчера на сайте regulation.gov.ru завершилась антикоррупционная экспертиза подготовленного Минэнерго проекта очередных поправок к закону о безопасности объектов ТЭКа. В доработанной версии законопроекта опять предлагается ограничить круг организаций, которые вправе охранять объекты ТЭКа высокой и средней категорий опасности исключительно охранными структурами Минэнерго (ФГУП "Ведомственная охрана") и МВД (вневедомственная охрана и ФГУП "Охрана"). Такая поправка осенью 2013 года уже вносилась в текст законопроекта, подготовленный ко второму чтению в Госдуме (см. "Ъ" от 13 ноября). Но тогда под давлением собственников объектов, требовавших сохранить конкуренцию в найме охранных организаций, ФАС и Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) эти пункты было решено исключить.
Но практически сразу же было инициировано рассмотрение выпавших пунктов по линии правительства: похожий законопроект в ноябре был выставлен на общественное обсуждение, все замечания к нему были отклонены. В тексте сохранились прежние требования по привлечению к обеспечению безопасности объектов ТЭКа высокой и средней категорий опасности исключительно охранных структур Минэнерго и МВД. Но, кроме того, новая версия оказалась еще жестче: она обязывает участников рынка, владеющих опасными объектами, привлекать для анализа уязвимости технологических процессов, оценки последствий терактов, достаточности физической защиты объекта и так далее только "специализированные организации в области обеспечения безопасности объектов ТЭКа". Специализированными организациями признаются юрлица, аккредитованные для этих работ, тогда как порядок аккредитации определяет Минэнерго.
В Минэнерго вчера не пояснили причину, по которой ведомство вторично пытается провести эти поправки, не дал комментариев и замминистра Юрий Сентюрин, курирующий вопросы безопасности. Но в ноябре 2013 года он говорил "Ъ", что первые поправки соответствовали поручению правительства за подписью вице-премьера Аркадия Дворковича по выполнению одобренных президентом предложений Совета безопасности.
Но и новыми поправками ожидаемо недовольны в отрасли. Инициатива Минэнерго — попытка введения монополии на охрану объектов ТЭКа, говорит зампред комитета РСПП по энергополитике и энергоэффективности Юрий Станкевич. "На сей раз Минэнерго сменило тактику и пошло по пути согласования законопроекта на уровне правительства и внесения его правительством в Госдуму,— говорит он (первый вариант поправок вносился Минэнерго через депутата Юрия Липатова).— Риски и негативные последствия, которые несет в себе принятие этого законопроекта,— падение уровня безопасности объектов ТЭКа, в том числе их антитеррористической защищенности, а также увеличение стоимости охранных услуг при возможном снижении их качества". В ФАС "Ъ" сообщили, что "проектом закона отдельным охранным организациям предоставляются исключительные права на охрану объектов ТЭКа, что, разумеется, не может не влиять на конкуренцию".