Сложность согласительного процесса и нехватка времени заставили Объединенный координационный совет по региональным выборам уплотнить график своей работы и провести в понедельник внеочередное заседание. Из рассмотренных собравшимися представителями демпартий кандидатур по восьми регионам, где в этом году проводятся выборы, в пяти случаях удалось достигнуть консенсуса, хотя и относительного: принятые решения еще могут быть изменены.
Большая часть резолюций по кандидатам была принята с формулировкой "поддержать нынешнего главу администрации, но продолжить изучение вопроса", что по сути означает — действующий местный начальник не вполне устраивает центр, но более подходящей и в то же время "проходной" фигуры под рукой пока нет. Типичной в этом отношении представляется ситуация в Алтайском крае, которая среди прочих была рассмотрена на заседании ОКС.
Краевую администрацию на Алтае уже два года возглавляет президентский назначенец Лев Коршунов, которого можно бы и оставить на своем посту да есть сомнения в его "проходимости": росту рейтинга местного головы не способствует и тяжелая экономическая ситуация в дотационном крае. Этому горю берется помочь, но на свой лад, партия "Демвыбор России", предлагающая на губернаторское кресло свою кандидатуру — бывшего думца Алексея Сарычева. Беда, правда, в том, что шансы гайдаровского ставленника еще ниже, чем главы администрации: известность барнаульского работника прокуратуры Барнаулом же и ограничивается. Налицо и грозный соперник — председатель краевого Законодательного собрания Суриков, естественно, кандидат от КПРФ. В администрации президента его называют бешеным и боятся, как огня. За неимением лучшего ОКС решил поддержать Коршунова. Сарычев же, если он все-таки решит баллотироваться, может лишь помешать и без того неустойчивому главе администрации, поэтому на заседании обсуждался остроумный вариант назначения "выборосса" руководителем краевой прокуратуры, что вдвойне удобно: и Сарычев не в обиде, и нейтрализован действующий прокурор, который копает под Коршунова.
Вообще наблюдаемая на Алтае схема расстановки политических сил — слабый, но более или менее проельцински настроенный руководитель исполнительной власти против сильного лидера прокоммунистической законодательной власти, оспаривающего его кресло, — достаточно типична для российской глубинки. Хорошего выхода из такой ситуации применительно к Алтайскому краю центр пока не нашел, хотя по России некоторые приемы уже наработаны. Например, сменить губернатора за несколько месяцев до выборов на более перспективную фигуру — только что блестящим успехом такая комбинация увенчалась в Саратовской области. То же самое было проделано несколько месяцев назад и в Вологодской области, и новый тамошний назначенец Позгалев, как утверждают наблюдатели, чувствует себя уверенно. По информации Ъ, на такой шаг планировали пойти и в Алтайском крае, но, похоже, момент упущен: вновь назначенному нужно какое-то время, чтобы успеть показать товар лицом, а выборы на Алтае назначены на 17 ноября. Президент в принципе не любит резких движений, совершая их только в крайнем случае, — в большинстве регионов ставка делается на сохранение действующего главы. Одной из причин его срочной смены может стать, например, уж очень явная коррумпированность. В то же время, как резонно заметил на заседании ОКС один из представителей президентской администрации, если искать кристально честных кандидатов, то выставлять будет некого.
В Краснодарском крае ситуация еще более запутанная — она тоже была объектом рассмотрения на заседании ОКС в понедельник. По информации из компетентных источников, президент Ельцин склонен поддержать губернатора Николая Егорова, бывшего главу Миннаца и бывшего же руководителя президентской администрации. Обуславливается это двумя причинами: во-первых, он считает, что только Егоров способен сдержать мощный натиск своего конкурента-коммуниста Кондратенко. И во-вторых, президент вообще не склонен бросать на произвол судьбы своих бывших соратников. Судя по всему, именно уверенность в поддержке из Кремля толкает Егорова на поступки, которые способны лишь подорвать его социальную базу. Он выбивает почву из под ног тех, кто был готов работать на него в крае, заявлениями типа "демократии мы уже наелись". До двух десятков глав районных администраций были сняты им с постов за несогласие с его генеральной линией. Он разогнал местные отделения "народных домов", как гнезда, свитые демократами. Различные политические силы с ног сбились в поисках альтернативы разбушевавшемуся краевому голове — в последнее время в Краснодаре перебывали руководители объединения "народных домов", представители шахраевской ПРЕС, сподвижники Лебедя, гонцы из администрации президента. Выход нашелся неожиданно. Согласно конфиденциальной информации, коммунист Кондратенко дал понять президентской администрации, что снимет свою кандидатуру, если будет баллотироваться сидевший до Егорова в губернаторском кресле Евгений Харитонов, которого он готов поддержать. Харитонов собирался участвовать в выборах, но его шансы до сих пор расценивались как слабые. Однако добровольный уход из предвыборной гонки одного из фаворитов сильно повлияет на расклад сил: Харитонов против Егорова в отсутствие Кондратенко — это уже совершенно другая картина. С чем и согласились члены ОКС, большинством голосов решив поддержать Харитонова. Остается вопрос, чем вызван нестандартный поступок кандидата-коммуниста? Видимо, прав Анатолий Чубайс, утверждающий, что коммунисты теряют предвыборный кураж.
НАТАЛЬЯ Ъ-АРХАНГЕЛЬСКАЯ