В Китае программа зарубежного обучения реализуется с 1978 года. В 1978-2012 годах получили образование за рубежом 2,6 млн человек, более 70% из них вернулись. Большая часть уехала в США, Австралию, Японию, Великобританию, Канаду, всего же студентов принимает свыше 100 стран. С 1990-х в образовательной политике КНР действует принцип "поддерживать обучение за рубежом, поощрять к возвращению на родину при свободе въезда и выезда". Правительство отменило требование после учебы отработать пять лет на государство и компенсировать расходы на образование, учредило стипендиальный фонд для лучших студентов, выезжающих на учебу за свой счет. Чтобы привлечь специалистов, действует ряд стимулирующих программ, выделяющих средства на исследования, помогающих с жильем, трудоустройством супругов и зачислением в школы детей.
В Казахстане в 1993 году указом президента Нурсултана Назарбаева учреждена стипендия "Болашак", позволяющая оплачивать обучение в зарубежных вузах. С 1997 года в программу были внесены жесткие обязательства стипендиатов перед государством. В частности, их родители должны подписать договор залога недвижимого имущества, а сам студент берет обязательство отработать пять лет на родине после получения образования. В случае нарушения на заложенное имущество в судебном порядке налагается взыскание. С 1993 по 2013 год международная стипендия была присуждена более чем 10 тыс. студентов для обучения в 200 ведущих вузах 33 стран мира.
В Азербайджане в 2007 году принята госпрограмма по обучению молодежи за рубежом, рассчитанная до 2015 года. Все расходы, связанные с образованием (получение виз, проживание, питание, страховка, обеспечение учебной литературой и приезд-отъезд один раз в год), обеспечиваются государством. В 2007-2013 годах в рамках программы за рубеж уехали 1825 человек, ее финансирование в 2013 году — 34 млн манатов ($43,3 млн). Учащиеся обязываются вернуться и пять лет проработать на родине.