По итогам 2013 года в Нижнем Новгороде резко — более чем на 25% — возросло количество дорожных аварий и на столько же увеличилось количество ДТП, в которых пострадали дети. Ситуацию на дорогах вчера обсуждали в гордуме. Депутаты решили, что повысить дисциплину водителей поможет современная видеофиксация нарушений на дорогах, увеличение числа сотрудников ДПС и очистка дорог от неправильно припаркованных автомобилей. В управлении МВД обещают увеличить численность патрульных вдвое, а также рассчитывают на установку, кроме видеокамер на дорогах, парконов. С подробностями — АННА ПАВЛОВА.
Статистику аварийности на дорогах на вчерашнем заседании комиссии городской думы по местному самоуправлению представил заместитель начальника управления МВД по Нижнему Новгороду Валерий Пашкин. По его данным, за 2013 год в городе зарегистрировано более 2,5 тыс. ДТП, что на 25,4% больше, чем годом ранее (для сравнения: по итогам 2012 года аварий было больше всего на 4,3%). И хотя количество погибших в авариях снизилось (в прошлом году в авариях на территории города погиб 101 человек), число раненых возросло почти на 22%, превысив 3 тыс. пострадавших. «Количество ДТП с участием детей увеличилось на 24,9% — зарегистрировано более 230 таких ДТП, тогда как в 2012 году их было 185. Погибло пятеро детей, 233 получили ранения», — рассказал полковник Пашкин.
Депутаты неутешительную статистику отчасти связали с недостаточным количеством в городе сотрудников ДПС. «Нижний Новгород с Нижегородской областью занимают первые места в стране по ДТП, по смертности в ДТП и по детской смертности. Нам нужно понять, почему так происходит. Не секрет, что у нас шанс встретить экипаж ДПС в ночное время стремится к нулю. Соответственно, у нас слишком мало сотрудников дорожно-патрульной службы на огромный город», — посетовал депутат Денис Москвин. Валерий Пашкин подтвердил, что сейчас в городе работает по одному экипажу ДПС в каждом районе, которые по большей части занимаются оформлением ДТП. В то же время, как рассказал полковник, в третьем квартале этого года управление МВД рассчитывает увеличить число сотрудников ДПС на дорогах города вдвое: «Сейчас у нас работает отдельный батальон дорожно-патрульной службы, но ориентировочно к августу-сентябрю в городе заработает полк ДПС — мы забираем один батальон из области и вводим в штат УВД города».
Но особенно в МВД рассчитывают на электронные устройства видеофиксации, внедряемые «Ростелекомом» в рамках системы «Безопасный город». «Мы уже установили большое количество камер, в феврале будут введены в эксплуатацию еще 26 камер. И мы отмечаем, что водители стали ездить более дисциплинированно: больше 80 км/ч по городу практически никто не ездит, все выдерживают скорость», — отметил полковник полиции. По его словам, когда систему видеофиксации только запустили, камеры регистрировали около 25 тыс. нарушений в неделю, а сейчас — в среднем «всего порядка 15 тыс.». Но депутаты в эффективности системы видеофиксации пока сомневаются. «Нужно узнать также, на какую сумму вынесено штрафов и какой примерно процент собираемости этих штрафов. Может, там собираемость 5%», — отметил депутат Владимир Панов. Денис Москвин добавил, что нижегородские комплексы видеофиксации, по его данным, устарели: «Например, с 2014 года в Москве видеокомплексы, кроме нарушений скоростного режима, фиксируют нарушения разметки, стоп-линий, светофоров». «Наши камеры направлены только на измерение скорости. Конечно, они недоработаны немножко, а хорошо бы еще на розыск работали, на поиск угнанных автомобилей», — парировал господин Пашкин.
Спор вызвала и ситуация с парковками. Заместитель начальника УМВД напомнил депутатам о покупке парконов — приборов, которые автоматически фиксируют нарушения правил остановки и стоянки. «Этот вопрос поднимался еще в сентябре, но до сих пор не решен. Хотя такой прибор стоит дорого, около 700 тыс. руб., он окупается, по нашим подсчетам, в течение трех дней. Но сейчас у нас таких парконов нет», — посетовал Валерий Пашкин. Депутат Владимир Панов отметил, что законодательное собрание региона планировало еще до конца прошлого года одобрить закупку десяти таких приборов, большая часть которых должна была работать на территории Нижнего Новгорода: «Изначально этот вопрос поднимался в рамках городской думы, и мы могли изыскать деньги из городского бюджета. Но у нас не было полного цикла инфраструктуры, на тот момент системы „Безопасный город“ еще не было». Вернуться к вопросу депутаты решили на февральском заседании комиссии по транспорту.
Также депутаты предложили выявить в городе самые аварийные места. «Например, в 2012 году возле съезда с Канавинского моста было зафиксировано около 240 ДТП. Очень странно, что у нас в городе есть место, рядом с которым, кстати, находится областное управление ГИБДД, на котором происходит около 10% всех ДТП на территории города», — отметил господин Панов. Представитель УМВД с приведенной статистикой не согласился: «Традиционно самые аварийные места — там, где можно разогнаться: проспект Гагарина, проспект Ленина». В итоге обсуждений депутаты решили запросить в ведомстве информацию о самых аварийных местах и на основе этих данных «какие-то меры принимать».