Два недавно вышедших президентских указа — о мерах по развитию горнорудной промышленности и о финансировании достройки кораблей военного флота — остались почти незамеченными на фоне скандального налогового пакета. А между тем они знаменуют не больше не меньше как кардинальный поворот в господдержке экономики. О налоговых методах поддержки теперь можно окончательно забыть. Им на смену пришли методы гораздо более изощренные — вроде манипулирования обязательными банковскими резервами.
Несколько лет назад самым популярным в России методом господдержки было предоставление предприятиям налоговых льгот. Ничего удивительного — тогда власти не слишком волновались по поводу налоговых поступлений, поскольку любой дефицит бюджета можно было покрыть за счет кредитов ЦБ. Предполагалось, что лучше пожертвовать гипотетическими налоговыми доходами, чем давать предприятиям реальные деньги из бюджета. Начиная с прошлого года налоговые льготы перешли в разряд непопулярных — жесткий бюджет требовал получения доходов в максимальном объеме. На смену им пришли инвестиционные налоговые кредиты, которые подразумевали, что предприятие от налогов не освобождается, но может их уплату задержать (налоговая сумма как бы дается ему в кредит). Выгода обоюдная: налоговые кредиты можно формально записать в бюджет, как уже поступившие налоги, а предприятие со своими деньгами на самом деле не расстается. И вот теперь пришел конец любым методам налоговой поддержки вообще. Бюджет нынешнего года терпит очевидный крах, власти жалуются, что предприятия налогов вообще не платят, МВФ относится к любым методам налогового маневрирования с подозрением, указывая, что в бюджете должны быть реальные деньги, а не налоговые освобождения. Президент подписывает поистине драконовские указы о налогообложении, рискуя вызвать общественное недовольство, — какая уж тут налоговая поддержка!
Но российские власти достаточно разбираются в экономике, чтобы быстро найти налоговым методам остроумную замену. Например, указ "О мерах по развитию рудно-сырьевой базы металлургической промышленности Российской Федерации", на днях вступающий в силу, содержит рекомендацию Центробанку оказывать содействие горнорудным организациям в привлечении долгосрочных кредитов иностранных банков. Давно было ясно, что по мере приближения конца года и углубления бюджетного кризиса от ЦБ будут требовать все больших жертв. И вот время пришло. То, что российский ЦБ будет должен использовать свою репутацию для получения западных банковских кредитов, — это еще не самая большая жертва. Указ содержит еще один важный пункт. Президент требует обеспечить бесперебойное снабжение крупных горнорудных предприятий электроэнергией. Ясно, что в условиях тотальных неплатежей "бесперебойное снабжение" означает поставки либо по заниженным ценам, либо в кредит. Иными словами, власти хотят оказывать господдержку горнорудным предприятиям за счет финансовых ресурсов энергетиков (а если у тех не хватит денег, помощь потребуется, естественно, от коммерческих банков).
Еще интереснее указ "О мерах государственной поддержки инициативы общественного совета '300 лет Российскому флоту' по достройке кораблей Военно-морского флота и морских сил Федеральной пограничной службы России". Центробанку рекомендуется снизить нормативы обязательных резервов для тех банков, которые согласятся перечислить сэкономленные в результате деньги судостроителям. Это первый в российской практике случай, когда на смену налоговым льготам столь откровенно приходит манипулирование обязательными банковскими резервами. В дальнейшем новый метод господдержки промышленности скорее всего будет применяться очень широко. Забавно, что "финансовая революция" оказалась связана именно с военным флотом. В Великобритании, например, нынешняя довольно нелогичная структура госбюджета и запутанный порядок его принятия появились в свое время именно в связи с необходимостью финансировать строительство военного флота. Можно вспомнить и о том, что впервые в мире обязательные банковские резервы использовали в качестве орудия экономической политики США в середине 30-х годов, как раз тогда, когда в условиях глубочайшего бюджетного кризиса понадобилось срочно оказать господдержку американской промышленности.
СЕРГЕЙ Ъ-ВИКТОРОВ