Приватизация ТЭК

Минтопэнерго работает по-крупному

       Постановление правительства о внесении на рассмотрение президента России проекта указа "О продлении срока закрепления в федеральной собственности акций акционерных обществ топливной промышленности и энергетики" не стало неожиданностью. К 1 сентября эксперты ждали документа, который бы пролил свет на планы государства в связи с истечением срока залога федеральных пакетов акций банкам — победителям залоговых аукционов, прошедших минувшей осенью. Проект указа довольно ясно говорит о будущем приватизации: вся политика в этой области будет вынужденно сведена к решению мелких вопросов.
       
       Как говорится в постановлении, подписанном премьером, правительство одобрило предложения Минтопэнерго, ГКИ и ГКАП о продлении сроков закрепления пакетов акций ряда стратегически важных предприятий ТЭК в федеральной собственности. Предполагается, что акции этих компаний и АО, сроки закрепления акций которых в федеральной собственности уже истекают или истекли, будут находиться в собственности государства вплоть до 31 декабря 1998 года. Напомним, что, согласно ранее принятым указам президента, срок закрепления госпакетов акций (от 38 до 40%) истекал в 1996-1997 годах.
       Перечень предприятий ТЭК, которые будут признаны стратегически важными для обеспечения национальной безопасности страны, будет утвержден соответствующим указом.
       В случае если указ будет подписан, Минтопэнерго отпразднует окончательную победу над Госкомимуществом. Первый шаг к ней был сделан еще 1 июля, когда постановлением правительства "О назначении представителей Российской Федерации по управлению закрепленными в федеральной собственности пакетами акций акционерных обществ топливно-энергетического комплекса" должностным лицам Минтопэнерго было поручено представлять интересы государства в ряде крупнейших нефтегазовых и трубопроводных компаний. Постановление значительно усиливало роль министерства в управлении подведомственной государственной собственностью, хотя с точки зрения его специалистов было только полумерой. Неуемный теперь уже бывший министр Юрий Шафраник добивался большего — полной передачи ему всех прав по федеральным пакетам акций, а также полномочий самостоятельно назначать своих представителей от имени государства. В числе компаний, куда постановлением были назначены люди Минтопэнерго, не было, правда, трех — "Сиданко", ЮКОСа и "Сургутнефтегаза", госпакеты акций которых были почти год назад переданы в залог. Появись новый указ — и точки над i будут расставлены в полном соответствии со средневековым ритуалом "Король умер. Да здравствует король!". Плоды борьбы Шафраника пожинает теперь новый министр Петр Родионов, близость которого к премьеру после выхода последнего постановления стала совершенно очевидной для всех.
       Проигравшей стороной стало, как легко догадаться, обескровленное Госкомимущество: пока оно в бешеном темпе проводило реформу собственности, одно из основных направлений его деятельности — управление государственной собственностью — практически выпало из поля его деятельности. Ситуацией, разумеется, воспользовались отраслевые ведомства, и в первую очередь деятельное Минтопэнерго. И к тому моменту, когда в ГКИ осознали, насколько важно расширить свои властные полномочия в этой сфере, отраслевики уже успели пролоббировать целый ряд нужных им документов. Теперь любой нормативный акт вне зависимости от ведомственного происхождения, хотя бы косвенно затрагивающий вопросы управления, вызывает ожесточенные споры Госкомимущества (ратующего за признание универсальности экономических законов) и отраслевых ведомств, считающих, что управление в отраслях должны осуществлять не специалисты "широкого экономического профиля", а люди, хорошо знающие специфику и техническую сторону производства.
       По-мнению экспертов Госкомимущества, момент для лоббирования проекта указа о продлении закрепления в федеральной собственности пакетов акций предприятий ТЭК выбран очень удачно. Глава комитета теперь всего лишь его председатель, лишенный вице-премьерского статуса, однако и на этот гораздо более скромный пост до сих пор никто не назначен. Более того, не назначен даже исполняющий обязанности председателя ГКИ. Как правило, на период безвластия и приходятся самые ощутимые удары. Недаром в Госкомимуществе никто не отважился дать официального комментария к проекту указа, который, как очевидно, лишит ГКИ одной из последних возможностей выполнить бюджетное задание по приватизации — именно ТЭК наиболее выгодный с фискальной точки зрения кусок госсобственности.
       Впрочем, мнение Минфина по этому поводу звучало иначе. В беседе с корреспондентом Ъ была высказана мысль, что подлинная причина появления этого указа все же фискальная, причем отнюдь не долгосрочного характера. Закрепляя в госсобственности акции предприятий, являющихся основными донорами бюджета, правительство, все равно в чьем лице — Минтопэнерго или Госкомимущества, — сохраняет в своих руках эффективные рычаги контроля прежде всего за выплатой этими предприятиями налогов. В Минфине обращают внимание на то, что, согласно подписанному 18 августа указу о дополнительных мерах по защите прав акционеров, представители государства в акционерных обществах обязаны будут добиваться отстранения от должности их руководителей не только в случае неуплаты налогов в бюджет, но даже при несвоевременном их внесении.
       В какой-то мере новый указ ответит и еще на один вопрос — о будущем отданных в залог госпакетов акций. Продленный президентом в прошлом году до 1 сентября срок исполнения государством своих обязательств по кредитам истек, однако никаких официальных разъяснений до сих пор не получено. Сейчас уже понятно, что, судя по всему, срок закрепления госпакетов будет продлен. Что подтверждается информацией о подготовленном проекте нового указа, вновь переносящем срок окончательного решения вопроса о будущем заложенной госсобственности. Естественно, от Госкомимущества ждать в нынешней ситуации ответов на эти вопросы бессмысленно.
       Именно поэтому Ъ обратился за разъяснениями в Минтопэнерго. По словам его экспертов, начиная с 1992 года, когда был дан старт приватизации ТЭК, они исходили из того, что в отрасли вполне реально в течение краткого срока перейти от прямого (через управление пакетами акций) к косвенному регулированию. Правда, при одном условии — наличии развитой и действенной системы законодательства. Которой, указывают в Минтопэнерго, сейчас нет. В частности, до сих пор не принят один из базовых для отрасли законов — "О нефти и газе". В этой ситуации переход только на методы косвенного регулирования может привести к негативным последствиям, считают в Минтопэнерго.
       Как заявил начальник управления оргструктур и акционирования Александр Владимиров, уже подготовлен согласованный с ГКИ перечень предприятий, пакеты акций которых будут закреплены в госсобственности до конца 1998 года. Речь идет о крупных предприятиях и формирующихся компаниях, которые еще не до конца структурированы. В перечень включены в основном нефтяные компании и предприятия газового комплекса, поскольку по угольной промышленности будет принято отдельное решение. В принципе этот список практически повторяет известное постановление правительства, утвердившее перечни стратегических предприятий, которые пока останутся в госсобственности.
       Как считают в Минтопэнерго, "чем быстрее вопрос о закреплении решится, тем лучше".
       БОРИС Ъ-БОЙКО, АЛЕНА Ъ-ГАЛАН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...