В мире обострилась конкуренция за таланты: их переманивают высокими зарплатами и головокружительными перспективами. Во Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС) обозначили масштаб явления
Утечка мозгов стала ключевым трендом международной миграции последних лет, уверены западные эксперты. На днях ВОИС обнародовала исследование, подтверждающее эту тенденцию и к тому же содержащее парадоксальные открытия.
Как выяснили эксперты организации, проанализировав доступные им базы данных и исследования своих коллег, утечка действительно стала больше: с 13 млн высококвалифицированных мигрантов по всему миру в 1990 году до 26 млн в 2005-2006-м. Последняя цифра — это, между прочим, 40 процентов от общего миграционного потока. Парадокс — речь не только про "третий мир". Среди 30 стран, откуда утекают лучшие люди, есть и европейские: Великобритания (более 1 млн высококвалифицированных специалистов, покинувших страну), Германия, Польша, Италия, Франция... И в том числе Россия. При этом многие страны ЕС не слишком преуспели и в охоте на таланты. Как предполагают исследователи, виновата иммиграционная политика, то есть там чаще руководствуются не запросом рынка труда, а, допустим, гуманитарными причинами.
Понятно, что среди крупнейших стран — поставщиков высококлассной рабочей силы на международный рынок — Китай и Индия. Но вот еще один парадокс — у них показатели "утечки мозгов" невелики. Объяснение простое: население там большое, а образовательный уровень граждан в целом довольно высок и продолжает расти, то есть уехавших есть, кем заменить.
Наиболее любопытные данные касаются самых креативных мигрантов — изобретателей с патентами. Эксперты ВОИСа попытались понять: возвращаются ли такие изобретатели в родные края? Оказалось: больше всего вернулось за последнее время в Китай (220 человек), в остальных странах это число еще ниже. Фигурирует и Россия — обратно приехали 32 изобретателя, что называется, почувствуйте разницу. Параллельный подсчет с другим алгоритмом, выполненный учеными, дает цифры повыше, но для нашей страны разница все равно не слишком существенна. При этом сами авторы доклада подчеркивают: масштаб данного феномена ограничен.
Директор Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Татьяна Малева объясняет, что в мире сегодня действительно обострилась конкуренция за человеческий капитал, это основной ресурс и мотор развития.
"В гонке за человеческим капиталом, конечно, лидируют США,— уверена эксперт.— Когда они первыми из крупных экономических держав оказались в кризисе, я с интересом изучала антикризисную программу Обамы. Так вот, вопреки ожиданиям, расходы на образование тогда не были сокращены. Стало ясно: они собирались сохранить за собой статус интеллектуального лидера".
Интересен и пример Китая. Ранее он активно содействовал перемещению своих граждан за рубеж для получения образования, а сейчас, наоборот, активно стимулирует их возвращение. Недавно там была запущена программа, рассчитанная на 10 лет, по возвращению 2 тысяч специалистов в сфере информационных технологий, биотехнологий и авиакосмической промышленности. А Министерство образования создало фонд помощи в научных исследованиях для 20 тысяч "возвращенцев", объем поддержки — около 97,5 млн долларов.
"В Китае всегда проводили политику "приглашаем возвращаться",— объясняет Татьяна Малева.— Любой китаец знает, что сможет вернуться, причем на привилегированных условиях. Вообще оцените мудрость этой политики: Китай не стал сам тратить деньги на образование, по сути, он только разрешил людям поехать за границу и получить его там. А теперь собирает готовых и высококвалифицированных специалистов почти бесплатно".
Что касается России, то сегодня, отмечает эксперт, у нас очень странная госполитика — власти никак не могут определиться. Они справедливо хотят поднять конкурентоспособность российских университетов, требуют от них прогресса в мировых рейтингах... Но как достигается этот прогресс? Например, числом студентов или аспирантов, учащихся в ведущих вузах мира. По этому показателю оценивается уровень университетов. И вот отечественные ректора заинтересованы в том, чтобы отправить студентов и аспирантов за границу, но нет никаких гарантий, что те вернутся домой.
"Вспомним программу репатриации соотечественников,— говорит Малева.— Она практически заглохла, а вернулись лишь немногие люди пожилого возраста, которые уже не могут создавать ВВП или участвовать в конкуренции за интеллектуальное лидерство. Да и с возвращением молодых людей все не так просто: согласно некоторым исследованиям, проводимым на Западе, обратно зачастую приезжают те, кто не смог добиться успеха".
Однако, пожалуй, главное, в чем сходятся все эксперты: дело не столько в деньгах, которыми могут соблазниться специалисты, сколько в общей атмосфере страны. И вот эта атмосфера в России пока оставляет желать лучшего.