Уралу напомнили о ценностях

Росрезерв требует погашения долгов с предприятий региона

Росрезерв начал массовое взыскание долгов с предприятий Уральского федерального округа. В арбитражных судах находится десяток исков к таким предприятиям, как корпорация «ВСМПО-Ависма», автомобильный завод «Урал», Ревдинский завод ОЦМ. По мнению участников рынка, предприятиям предстоит через суд либо перезаключать соглашения с Росрезервом, либо добиваться рассрочки на возвращение долга.

Росрезерв начал компанию за восстановление неприкосновенных запасов на уральских заводах

Фото: Владислав Лоншаков, Коммерсантъ

Управление Федерального агентства по госрезервам по Уральскому федеральному округу (Росрезерв) подало в свердловский арбитражный суд около десяти исков к различным уральским предприятиям. На 23 января назначено судебное заседание в отношении курганского ООО «Половинский элеватор» о взыскании 5,8 млн рублей. Сумма иска сформирована из пени за необеспечение количественной сохранности материальных ценностей Росрезерва (2,1 млн рублей) и пени за несвоевременное выполнение указания об отгрузке материальных ценностей Росрезерва (3,6 млн рублей). Кроме того, Росрезерв требует через суд 36 млн рублей с ОАО «ВСМПО-Ависма» (Свердловская область), 363 тыс. рублей с ОАО «Автомобильный завод „Урал”» (Челябинская область), 8,3 млн рублей с ОАО «Свердловский путевой ремонтно-механический завод „Ремпутьмаш”», 117 тыс. с ОАО «Ревдинский завод по обработке цветных металлов», 50 тыс. рублей с ОАО «Курганэнерго», 43 тыс. рублей с ОАО «Пятый центральный автомобильный ремонтный завод». Заседания проходят в закрытом режиме, так как дела относятся к сфере государственной тайны. На предприятиях не раскрывают подробности судебных разбирательств по тем же причинам.

В уральском отделении Росрезерва не ответили на запрос „Ъ”. По сведениям „Ъ”, уральский Росрезерв начал проверку на предприятиях по распоряжению центрального аппарата. «Известно, что Росрезервом запланированы проверки на предприятиях, например, на ОАО „ВСМПО-Ависма”», — сообщил источник „Ъ” на условиях анонимности. Как предполагает другой собеседник из промышленной отрасли региона, Росрезерв запустил «борьбу за восстановление» неприкосновенных запасов на случай начала войны на промышленных объектах. Речь идет как о собственной продукции заводов (металлопроката и оборудования), так и сырья (цветных металлов, проводов и других материалов). В течение 1990-х годов на предприятиях запасы были проданы по соглашению с Госрезервом (сейчас — Росрезерв).

«Вероятно, Росрезерв обращается с исками о возврате материальных ценностей, заимствованных из государственного материального резерва, или о восполнении самовольно израсходованных материальных ценностей государственного материального резерва. В случае невозможности возврата таких ценностей в натуре производится взыскание их стоимости на основании ст.1105 Гражданского кодекса», — пояснил директор юридической компании ZettaLex Роман Лукичев. Таким образом, ведомство инвентаризирует долги предприятий, которым были переданы государственные ценности, уверен он.

Руководитель юридического отдел ООО «Зуйков и партнеры» Ольга Юрьева отмечает, что сейчас в регионе может сложиться ситуация, аналогичная делу Росрезерва в отношении «Уфалейникеля» в 2012 году. Напомним, в челябинском арбитражном суде Росрезерв настаивал на том, что ОАО «Уфалейникель» должно вернуть около 3 тыс. тонн никеля, около 250 тонн кобальта до 2013 года, а также перечислить в федеральный бюджет 133,4 млн рублей. Предприятие указывало на невозможность выполнения требований, так как вело убыточную деятельность. В итоге суд разрешил отсрочить выплаты до 2020 года.

Госпожа Юрьева полагает, что на ряде предприятий Росрезерв может провести проверки, чтобы выявить платежеспособность должников. При этом, как отмечают участники рынка, контракты на обеспечение государственного запаса с предприятиями заключались в 1990-е годы, однако к началу 2014 года себестоимость продукции существенно подорожала из-за изменения котировок на фондовом рынке. Теперь предприятиям предстоит через суд либо перезаключать соглашения с Росрезервом, чтобы сократить выплаты по долгам, либо добиваться рассрочки на возвращение долга.

Мария Полоус

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...