Вчера был опубликован закон о введении автоматической фото- и видеофиксации нарушений правил дорожного движения (ПДД). Он вступит в силу через месяц, после чего штраф за нарушение ПДД будет высылаться гражданину, на которого зарегистрирован автомобиль. Однако сейчас множество водителей управляют автомобилями по доверенности. В ГАИ разъяснили, что автовладелец сможет избежать уплаты штрафа, если докажет, что за рулем был не он. Для этого будет достаточно подать в ГАИ заявление с указанием, кому и когда было передано право управления автомобилем. Впрочем, юристы считают, что водителям следует позаботиться о регистрации машин.
Закон о введении автоматической фото- и видеофиксации нарушений ПДД был принят 16 января. Вчера он был официально опубликован, а через месяц вступит в силу. Согласно закону, штраф будет налагаться на гражданина, на которого зарегистрировано транспортное средство, о чем он получит соответствующее уведомление по почте. После получения такого письма владелец автомобиля будет иметь десять дней, чтобы доказать, что автомобиль "выбыл из его владения в результате противоправных действий" либо в момент нарушения за рулем находился не он. Кроме постановления о штрафе, в письме будет содержаться фотография автомобиля, сделанная в момент нарушения ПДД, а также адрес интернет-страницы, на которой оштрафованный сможет увидеть фото или видео автомобиля в момент совершения нарушения (см. "Ъ" от 14 января).
Автовладельцы отнеслись к принятию нового закона настороженно, поскольку в 2000-е годы многие граждане приобретали автомобиль именно по доверенности. Это позволяло уменьшить расходы при покупке автомобиля и упростить процедуру оформления сделки, зарегистрировав ее только у нотариуса. В 2011 году оформление генеральной доверенности стало необязательным, а для управления транспортным средством другим лицом стало достаточно передать ему техпаспорт автомобиля и страховой полис при наличии у него водительских прав. "Я езжу по генеральной доверенности уже долгие годы и сам шесть лет назад продал свой автомобиль по доверенности,— рассказал "Ъ" автовладелец Владимир К.,— Теперь опасаюсь, как бы мне не начали приходить штрафы за автомобиль, который неизвестно где находится, а за его рулем сменилось множество людей". В департаменте ГАИ признаются, что не располагают информацией о том, сколько людей ездит за рулем по доверенности, не являясь реальными владельцами автомобиля. Вторым поводом для опасений являлся малый срок, отведенный законом для того, чтобы оспорить штраф.
В ГАИ не располагают информацией о том, сколько людей ездит за рулем по доверенности
Вместе с тем заместитель начальника департамента ГАИ Владимир Резников заявил "Ъ", что практика, при которой штрафы оплачивает именно владелец автомобиля, действует в Европе. "Там владелец транспортного средства сначала платит штраф, а уже потом разбирается, кто был за рулем. У нас процедура будет либеральнее, чем в Европе. Чтобы доказать свою невиновность, автовладелец должен обратиться с письменным или электронным заявлением в ГАИ, в котором необходимо указать, кому и когда он передал право на управление транспортным средством. Это позволит нам разобраться в ситуации",— рассказал господин Резников.
Следует отметить, что 22 декабря 2010 года Конституционный суд (КС) признал фото- и видеофиксацию нарушений ПДД незаконной, отметив, что к ответственности может привлекаться только человек, сидевший за рулем в момент нарушения (см. "Ъ" от 24 декабря 2010 года). Кроме того, в 2008-2009 годах ГАИ использовала прибор "Визир", предназначенный для измерения скорости, но имевший функцию фото- и видеофиксации. В то же время он не был рассчитан на автоматическую фиксацию нарушений и работал в ручном режиме. Сейчас в ГАИ уже не опасаются, что в КС может быть подано новое представление. "Фиксация будет полностью автоматической и будет осуществляться качественной стационарной техникой. В любом случае следует понимать, что система автоматической фото- и видеофиксации нарушений нужна. Это показал 2008 год, когда нам удалось добиться снижения числа жертв на дорогах с 9,5 тыс. до 7,7 тыс. человек. К тому же это реальный способ избежать коррупции на дорогах",— пояснил "Ъ" господин Резников.
Адвокат юридической группы "Солодко и партнеры" Сергей Кишенько после вступления в силу нового закона рекомендует водителям, управляющим автомобилем по доверенности, все-таки зарегистрировать его (стоимость услуги составляет 485-523 грн), а остальным — оформить полноценные договоры купли-продажи с соответствующей регистрацией. "Иначе может получиться так, что автовладельцы будут пачками оплачивать нарушения, которые они не совершали, поскольку не смогут доказать свою непричастность",— пояснил "Ъ" господин Кишенько.