Министерство социальной политики разработало новую версию законодательных норм о социальной работе и услугах. Проект предусматривает более детальный перечень оснований, по которым социальные группы смогут претендовать на получение услуг как на платной, так и на бесплатной основе, а также усиление гарантий для работников данной сферы. Однако, как и сейчас, принципы адресности не выписаны конкретно — не указан уровень доходов, при наличии которого гражданин или семья не сможет получать государственную помощь. Эксперты отмечают, что в любом случае реализация норм будет зависеть от наличия денег в бюджете.
В Минсоцполитики подготовили законопроект "О социальной работе и социальных услугах", который нужен для реализации стратегии реформирования системы предоставления социальных услуг. Документом предусматривается необходимость отмены законов "О социальной работе с семьями, детьми и молодежью" и "О социальных услугах": их нормы будут включены в единый закон. Принципы предоставления услуг останутся прежними: адресность, доступность, добровольность и максимальная эффективность использования бюджетных денег. Получить их смогут граждане и социальные группы со сложными жизненными обстоятельствами: малообеспеченные, инвалиды, люди без постоянного места жительства, безработные (всего девять категорий). Обслуживание таких групп предлагается организовать на основании оценки потребностей специалистом по социальной работе. Каким образом и какая информация будет собираться для предоставления помощи, в проекте не указано. Не уточняется и уровень доходов, при наличии которого претендовать на помощь будет невозможно. "Вроде бы есть принцип адресности, но больше ничего нет",— сетует ведущий научный сотрудник Института демографии и социальных исследований Лидия Ткаченко. Оценка потребностей есть и сейчас, и она персонализирована — оценивается возраст, состояние здоровья человека, говорит сотрудник Национального института стратегических исследований Елена Кочимировская.
После проведения сбора и обобщения информации услуги будут предоставляться на основании госстандарта. Он еще должен быть утвержден министерством, как и перечень социальных услуг. В законопроекте идет речь о трех видах услуг: базовые (уход, предоставление консультаций, приюта, трудоустройство), комплексные (патронаж, кризисное вмешательство, социальная адаптация) и специальные (сурдоперевод, транспортные услуги).
дусмотрено усиление гарантий работников соцсферы
В Минсоцполитики говорят, что уже разработали 15 госстандартов. Суть законопроекта заключается в том, чтобы уйти от категории получателя, когда услуги одинаковы для всех, и перейти к дифференцированному подходу. "Например, в приюте десять детей разного возраста, и подход к ним абсолютно разный: для маленького ребенка — только воспитание, а для подростка — воспитание и образование",— поясняет директор департамента соцуслуг Ирина Тарабукина.
Услуги, как и ранее, могут предоставляться на платной, бесплатной и дифференцированной основе (порядок их предоставления утверждает правительство). По словам госпожи Тарабукиной, в случае с дифференцированным подходом сейчас действует постановление, которое определяет объем дохода, дающего право пользования услугой. Бесплатными останутся услуги для граждан пожилого возраста или больных, которые не имеют трудоспособных родственников, обязанных обеспечить им уход и помощь. Их также будут получать беженцы в сложных жизненных условиях, но только если их среднемесячный доход ниже прожиточного минимума для трудоспособных; семьи, дети и молодежь в таких же условиях, но без ограничений по доходу; инвалиды по слуху.
"А если у пожилых граждан есть дети, но они живут в другом городе, стране и вообще не помогают, то этот человек лишится бесплатной помощи? — удивлена Лидия Ткаченко.— Кроме того, понятие сложных жизненных обстоятельств предусматривает совокупность причин, в том числе вредные привычки. То есть человек будет сидеть, пить, говорить, что ему сложно, но при этом ничего не делать и претендовать на помощь". По мнению госпожи Кочимировской, в данном случае дети или жена такого человека могут получить психологическую помощь.
Законопроектом предусмотрено усиление гарантий для работников соцсферы. Если сейчас они проходят бесплатный диспансерный надзор, обеспечиваются спецодеждой, обувью, компенсацией проезда, то, согласно новому документу, смогут получить еще и возможность бесплатно пользоваться квартирой (только для сельской местности), сокращенный рабочий день и дополнительный оплачиваемый отпуск. "Это может стать стимулом для работы в данной сфере, в том числе в сельской местности",— предполагает госпожа Ткаченко. Правда, выполнение норм будет зависеть исключительно от наличия денег в государственном и местных бюджетах, добавляет она, так как именно на местах будут создавать сеть учреждений, предоставляющих услуги, и поддерживать их материально-техническую базу.