Процесс по делу о массовых беспорядках на Болотной площади 6 мая 2012 года вступил в завершающую стадию. Вчера сторона обвинения попросила суд приговорить фигурантов "болотного дела" к лишению свободы на срок от пяти до шести лет. Прокуратура настаивает: "исправление обвиняемых возможно лишь в изоляции от общества", поэтому их следует отправить в колонию общего режима. Адвокаты подсудимых и представители оппозиции считают наказание "неадекватным".
В Замоскворецком суде Москвы вчера начались прения сторон. После того как по амнистии в честь 20-летия Конституции на свободу были отпущены четыре фигуранта "болотного дела", на скамье подсудимых осталось восемь человек. Все они обвиняются по ст. 318 УК РФ ("Применении насилия в отношении представителя власти") и ст. 212 УК РФ ("Массовые беспорядки"). "Болотное дело" стало самым масштабным процессом по статье "Массовые беспорядки" за последние десять лет — после суда над 40 нацболами, захватившими в 2004 году администрацию президента.
Прокуроры — Наталья Костюк и Ольга Стрекалова, поочередно зачитывавшие материалы обвинения,— потребовали признать виновными фигурантов "болотного дела" и приговорить их к реальным срокам: "Назначить подсудимым Ярославу Белоусову — пять лет лишения свободы, Сергею Кривову и Александре Наумовой — шесть лет, Денису Луцкевичу, Алексею Полиховичу, Андрею Барабанову, Степану Зимину и Артему Савелову — пять с половиной лет колонии общего режима". Несмотря на то что никто из них свою вину не признал, сторона обвинения убеждена, что это было доказано в ходе судебного разбирательства.
В частности, вина Ярослава Белоусова, по версии обвинения, подтверждается показаниями потерпевшего сотрудника ОМОНа — "который видел, как неизвестный, чьи приметы совпадают с приметами Ярослава Белоусова, бросил в его сторону неустановленный желтый предмет,— а также показаниями ряда свидетелей, которые говорят, что он не реагировал на требования полицейских прекратить противоправные действия". При этом прокуроры попросили суд учесть смягчающие обстоятельства: на иждивении Ярослава Белоусова малолетний сын.
Сергей Кривов, убеждены в прокуратуре, во время потасовки с полицейскими вырвал у сотрудника ОМОНа резиновую дубинку, попытавшись с ее помощью помешать задержанию участников акции протеста. Вину Дениса Луцкевича и Артема Савелова, считает Наталья Костюк, подтверждает видеозапись с Болотной площади, где Денис Луцкевич отодвигает оградительные барьеры, а Артем Савелов "активно участвует в прорыве оцепления". Александра Наумова, по версии обвинения, бросала камнями в сотрудников полиции, а Андрей Барабанов ударил полицейского правой ногой по печени.
"Сроки, которые запросила сторона обвинения, совершенно неадекватны тому, что происходило на площади,— заявил "Ъ" адвокат Дмитрий Аграновский.— Моего подзащитного Ярослава Белоусова обвиняют в том, что он кинул в сторону полицейского желтый предмет, скорее всего, лимон. Давать за это пять лет — издевательство".
"Квалификация событий на Болотной площади как массовых беспорядков неприемлема,— заявил "Ъ" руководитель российского подразделения Amnesty International Сергей Никитин.— Люди пытались воспользоваться своим правом на свободу слова, а непрофессионализм со стороны правоохранительных органов привел к плачевной ситуации". "Предложенные прокурором сроки, мягко говоря, не улучшают имиджа страны",— говорит оппозиционер и организатор протестных акций Сергей Давидис. По его словам, судья "вероятно, в несколько раз уменьшит" сроки, которые запросила прокуратура. С другой стороны, отмечает оппозиционер, "болотное дело" показало, что власти будут намного жестче реагировать на возможные столкновения участников акций протеста с полицией. "Задача — запугать граждан, чтобы они не участвовали в протестных мероприятиях",— отметил он.